النفط يرتفع بعد إعلان أسعار أرامكو وسط تصاعد التوترات التجارية    مجموعة تداول السعودية تنظّم النسخة الخامسة لملتقى الأسواق المالية في الرياض    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    الشهري مديرًا للإعلام    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع أسعار المستهلك في الأراضي الفلسطينية بنسبة 1.05% خلال الشهر الماضي

أعلن الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني اليوم، أن أسعار المستهلك في الأراضي الفلسطينية سجلت ارتفاعاً مقداره 1.05% خلال الشهر الماضي، في حين سجلت ارتفاعا بنسبة 3.48% مقارنة مع آذار/مارس من العام 2008.
وقال الجهاز المركزي في تقرير تلقت (السعودية) نسخة منه: إن الأسعار في باقي الضفة الغربية سجلت ارتفاعاً مقداره 1.18%، بسبب ارتفاع أسعار المواد الغذائية والمشروبات المرطبة بنسبة 2.51%، وأسعار المسكن ومستلزماته بنسبة 1.45%، وأسعار سلع متنوعة بنسبة 2.85%، وفي قطاع غزة سجلت الاسعار ارتفاعاً مقداره 0.95%، بسبب ارتفاع أسعار المواد الغذائية والمشروبات المرطبة بنسبة 0.94%، واسعار المسكن ومستلزماته بنسبة 2.45%، واسعار السلع والخدمات المتنوعة بنسبة 3.26%.
وأشار الى أن الأسعار في القدس الشريف سجلت ارتفاعاًً مقداره 0.93%، نتج بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار المواد الغذائية والمشروبات المرطبة بنسبة 1.55%، وأسعار الأقمشة والملابس والأحذية بنسبة 1.13%.
ولاحظ الاحصاء الفلسطيني، أن أسعار مجموعة المواد الغذائية والمشروبات المرطبة هي سبب الارتفاع الحاصل في الأسعار في الأراضي الفلسطينية، متاثرة بارتفاع اسعار الدواجن الطازجة بشكل اساسي، كذلك ارتفاع اسعار مجموعة المسكن ومستلزماته، واسعار مجموعة السلع والخدمات المتنوعة، بينما اتسمت أسعار بقية السلع في المجموعات الأخرى بالارتفاع أو الانخفاض الطفيف مقارنة بأسعار الشهر السابق، وأن الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك للأشهر شباط 2009، آذار 2009 ( سنة الأساس 2004=100)
كما سجلت أسعار المواد الغذائية والمشروبات المرطبة ارتفاعاً خلال شهر آذار 2009 مقداره 1.84% مقارنة بالشهر السابق، نتيجةً لارتفاع أسعارها في باقي الضفة الغربية بنسبة 2.51%، وفي القدس الشريف بنسبة 1.55%, وفي قطاع غزة بنسبة 0.94%، السبب الرئيسي لارتفاع أسعار هذه المجموعة على المستوى الفلسطيني يرجع بشكل رئيسي لارتفاع أسعار الدواجن الطازجة والسكر والأرز والأسماك، رغم انخفاض أسعار منتجات الطحين والزيوت النباتية والمشروبات غير الكحولية، وأن أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر آذار 2008 سجلت ارتفاعاً مقداره 5.45%.
وأشار الجهاز الى أن أسعار المشروبات الكحولية والتبغ في الأراضي الفلسطينية سجلت ارتفاعاً خلال الشهر الحالي مقداره 0.56% مقارنة بالشهر السابق، نتيجةً لارتفاع أسعارها في القدس الشريف بنسبة 0.92%، وفي قطاع غزة بنسبة 0.06%، في حين سجلت اسعارها شبه استقراً في باقي الضفة الغربية، السبب الرئيسي وراء ارتفاع هذه المجموعة يرجع لارتفاع أسعار السجائر المحلية والمشروبات الكحولية. أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر شباط 2008 سجلت ارتفاعاً مقداره 3.45%.
أما الأقمشة والملابس والأحذية فسجلت أسعارها في الأراضي الفلسطينية ارتفاعا طفيفاًً خلال الشهر الحالي مقداره 0.07% مقارنة بالشهر السابق، حيث ارتفعت أسعارها في القدس الشريف بنسبة 1.13%، وفي قطاع غزة بنسبة 1.00%, في حين انخفضت أسعارها في باقي الضفة الغربية بنسبة 0.68%. أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر آذار 2008 سجلت ارتفاعاً مقداره 5.28%.
وحول نفقات المسكن ومستلزماته، سجلت أسعارها في الأراضي الفلسطينية ارتفاعاً خلال الشهر الحالي مقداره 1.05% مقارنة بالشهر السابق، نتيجة لارتفاع أسعارها في قطاع غزة بنسبة 2.45%، وفي باقي الضفة الغربية بنسبة 1.45%، وفي القدس الشريف بنسبة 0.31%. أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر آذار 2008 سجلت انخفاضاً مقداره 0.49%.
وفيما يتعلق بالأثاث والمفروشات والسلع المنزلية فسجلت أسعارها في الأراضي الفلسطينية ارتفاعاً مقداره 0.72% خلال الشهر الحالي مقارنة بالشهر السابق، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعارها في القدس الشريف بنسبة 1.67%، وفي قطاع غزة بنسبة 1.52%، في حين انخفضت اسعارها في باقي الضفة الغربية بنسبة 1.16%. أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر آذار 2008 سجلت ارتفاعاً مقداره 9.75%.
ولفت الجهاز المركزي للاحصاء الفلسطيني، إلى أن أسعار الخدمات الطبية سجلت في الأراضي الفلسطينية انخفاضاًً خلال الشهر الحالي بنسبة 0.59% مقارنة بالشهر السابق، نتيجةً لانخفاض أسعارها في باقي الضفة الغربية بنسبة 2.08%، وفي قطاع غزة بنسبة 0.55%، فيما ارتفعت أسعارها في القدس الشريف بنسبة 0.50%. أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر آذار 2008 سجلت انخفاضاً مقداره 0.84%.
وحول النقل والمواصلات فسجلت أسعارها في الأراضي الفلسطينية انخفاضاًً طفيفاً خلال الشهر الحالي مقداره 0.05% مقارنة بالشهر السابق، نتج بصورة رئيسية عن انخفاض أسعارها في قطاع غزة بنسبة 0.94%، في حين ارتفعت اسعارها في باقي الضفة الغربية بنسبة 0.22%، وفي القدس الشريف بنسبة 0.24%، أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر آذار 2008 سجلت انخفاضاً مقداره 2.88%.
أما مجموعة الاتصالات فسجلت أسعارها في الأراضي الفلسطينية وفق المعطيات انخفاضاً طفيفاً خلال الشهر الحالي مقداره 0.08% عن الشهر السابق، نتج بصورة رئيسية عن انخفاض أسعارها في باقي الضفة الغربية بنسبة 0.45%، في حين استقرت اسعارها في القدس الشريف، و في قطاع غزة سجلت اسعارها ارتفاعاً بنسبة 0.32%. أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر آذار 2008 سجلت انخفاضاًً مقداره 0.83%.
وذكر الإحصاء الفلسطيني، أن السلع والخدمات الترفيهية والثقافية سجلت أسعارها في الأراضي الفلسطينية ارتفاعاً خلال الشهر الحالي مقداره 0.60% عن الشهر السابق، نتيجةً لارتفاع أسعارها في القدس الشريف بنسبة 0.81%، وفي قطاع غزة بنسبة 0.61%، وفي باقي الضفة الغربية بنسبة 0.37%. أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر آذار 2008 سجلت ارتفاعاً مقداره 3.36%.
وسجلت أسعار خدمات التعليم في الأراضي الفلسطينية شبه استقراراً خلال الشهر الحالي، ففي حين استقرت أسعارها في كل من القدس الشريف وقطاع غزة، سجلت أسعارها انخفاضاً طفيفاً في باقي الضفة الغربية بنسبة 0.05%، أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر آذار 2008 سجلت ارتفاعاً مقداره 2.12%.
وفيما يخص خدمات المطاعم والمقاهي، فسجلت أسعارها في الأراضي الفلسطينية ارتفاعاً خلال الشهر الحالي مقداره 0.71% عن الشهر السابق، نتيجةً لارتفاع اسعارها في قطاع غزة بنسبة 2.39%، و في باقي الضفة الغربية بنسبة 0.64%، في حين انخفضت أسعارها في القدس الشريف بنسبة 0.02%، أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر آذار 2008 سجلت ارتفاعاً مقداره 6.89%.
كما سجلت أسعار السلع والخدمات المتنوع في الأراضي الفلسطينية ارتفاعاً خلال الشهر الحالي مقداره 1.71% عن الشهر السابق، نتيجةً لارتفاع أسعارها في قطاع غزة بنسبة 3.26%، وفي باقي الضفة الغربية بنسبة 2.85%، و في القدس الشريف بنسبة 0.70%. أسعار هذه المجموعة مقارنة بأسعارها في شهر آذار 2008 سجلت ارتفاعاً مقداره 5.19%.
وأختتم جهاز الاحصاء تقرير بالاشارة الى أن أسعار المستهلك في الأراضي الفلسطينية سجلت خلال شهر آذار 2009 ارتفاعاً بلغ 3.48% مقارنة بشهر آذار 2008، إذ ارتفعت الأسعار في قطاع غزة بنسبة 6.74%، وفي القدس الشريف بنسبة 3.92%، وفي باقي الضفة الغربية بنسبة 0.63%.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.