5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة الدواء المحلي تقود إلى الأمن الدوائي
نشر في الرياض يوم 28 - 05 - 2013

بداية أتوجه بجزيل الامتنان وعظيم الشكر لحكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز ونائبه الثاني صاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبدالعزيز وكافة مسؤولي الدولة على ما يبذلونه من جهد في تقديم الخدمات في القطاع الصحي لكل المواطنين والمقيمين بالمملكة.
إن إنشاء مصانع وطنية للأدوية واللوازم الطبية حسب المواصفات العالمية لأمر في غاية الأهمية وذلك للحاجة لتوفرها بسرعة قصوى بدلاً من استيرادها والذي قد يأخذ وقتاً يتجاوز في بعض الأحيان 3 شهور بالإضافة إلي تقديم أسعار منافسة جداً وتقوية الاقتصاد الوطني والأهم أنه يعد أمناً دوائياً كأهمية الأمن الغذائي.
ومن هذا المنطلق قررت منذ العام 1378 ه المشاركة في إنشاء مصانع للأدوية فكان لي شرف المشاركة في إنشاء مصنع المحاليل الطبية بجدة ثم مصنع الدوائية بالقصيم، ومصنع الأمصال بالحرس الوطني بالرياض وأخيراً مصنع الرياض فارما.
إن مصنع الرياض فارما أنشئ منذ 20 عاما في مدينة الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية وقد حظينا بشرف زيارة للمصنع من لدن ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز أطال الله في عمره وكذلك وزير الصناعة والتجارة الأسبق الدكتور هشام يماني ثم وزير الصناعة والتجارة الدكتور توفيق الربيعة وكثير من الوزراء الصحة العرب.
مصنع الرياض فارما بني على أسس علمية عالمية وعلى أرقي مستويات التجهيزات ليكون مطابقا للأسس التصنيع الجيد GMP وموافقاً لشروط هيئة الغذاء والدواء السعودية، وتم تجهيزه بمعدات من أوربا عالية المستوى، وانه منذ إنشائه حتى الآن ولله الحمد وبمجهود كافة منسوبي الرياض فارما لم يحدث أي مخالفة نتيجة معايير الجودة العالمية المطبقة في المصنع وبجانب خبرات شركات عالمية من أمريكا وأوربا في الصناعة الدوائية.
ونتيجة للمعايير العالمية المطبقة في مصنع الرياض فارما بالإضافة لوجود مركز تطوير بحثي في المصنع أدى الى توقيع عدد من الاتفاقيات مع شركات عالمية منها شركة أبوت الأمريكية والتي تقوم بتسويق منتجات المصنع وكذلك نصنع لهذه الشركة، بالإضافة إلى 10 شركات أوروبية تصنع أدويتها لدينا في مصنع الشركة.
ولما يتميز به المصنع من قدرة إنتاجية قررت شركة ميلان العالمية وهي من كبرى الشركات الدوائية للصناعة الجنيسة (GENERICS) ولها مصانع في عشرات الدول أن تختار الرياض فارما لإنتاج أدويتها وستسوق الرياض فارما وشركة ميلان هذه الأدوية معاً.
وأن شركه مثل شركة جانسن وشركة ميرك سورونو الألمانية وشركة أوم السويسرية وشركة نورجين وغيرها تصنع بعض أدويتها لدى مصنع الرياض فارما وبوجود العنصر الوطني لخير مثال على التقدم في هذا المجال الحيوي، والذي تم تحقيقه بناءً على معايير هيئة الغذاء والدواء السعودية والتي تتبنى أعلى المعايير العالمية في التصنيع الدوائي.
وأنني أهيب بالوزارات وخدماتها الطبية أن تثق في الصناعة الدوائية الوطنية، وكذلك بالأطباء والصيادلة والمسؤولين في الخدمات الطبية ووزارة الصحة بزيارة هذه المنشآت الحيوية للاطلاع على إمكانياتها وقدراتها الإنتاجية حيث الصناعة الجنيسة (GENERICS) للدواء على مستوى العالم باتت تستحوذ على 70 % من حجم الوصفات في العالم، وأن استعمال أدوية المصانع الوطنية لمدة تزيد عن 30 عاماً دون تسجيل أي مخالفة لهو خير دليل على أن الصناعة الدوائية الوطنية فعاليتها لا تقل عن مثيلاتها في الدول الأوربية والأمريكية.
وأخيراً هناك توجه لدينا بعون الله وبمساعدة أولي الأمر لبناء مصنع وطني كامل لأدوية الأورام السرطانية في وادي الرياض للتقنية بجامعة الملك سعود (بإذن الله) لتسهيل وجود العلاج لهذا المرض العضال بصفة دائمة والعمل على توفير شرائه.
والجدير بالذكر أن الصناعة الدوائية الوطنية باتت تستحوذ على نسبة 25% من السوق الدوائي في المملكة، ومن المتوقع ونتيجة تضافر الجهود والدعم من حكومة خادم الحرمين الشريفين أن تصل هذه النسبة الى 80% خلال العشر السنوات القادمة مما يدعم الاقتصاد الوطني ويحقق الأمن الدوائي المطلوب.
وأخيرا اطلب من سعادة رئيس التحرير ومنسوبي صحيفة الرياض بزيارة المصنع للاطلاع عليه والكتابة عن هذا الصرح العظيم الرياض فارما.
* المدير التنفيذي لشركة الرياض فارما


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.