دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الاستشاري» يطالب «العسكري» باقتلاع الفتنة وكشف المؤامرات ضد مصر
مطالب باستجواب طنطاوي.. والإخوان لن يشاركوا في العصيان المدني
نشر في الرياض يوم 09 - 02 - 2012

طلب المجلس الاستشاري من المجلس الأعلى للقوات المسلحة الحاكم في مصر خلال الفترة المؤقتة ضرورة الإسراع في الكشف عن أبعاد المؤامرات والمخططات التي تحاك ضد البلاد حاليا واقتلاع جذور الفتنة في الوطن خاصة فيما يتعلق بمذبحة بورسعيد التي راح ضحيتها أكثر من 70 شخصا وإصابة المئات مناشدا جهات التحقيق بسرعة إعلان نتيجة التحقيقات في الأحداث التي أعقبت مباراة كرة القدم بين فريقي الأهلي والمصري البورسعيدي. وشدد المجلس الاستشاري المعاون للمجلس العسكري خلال اجتماع الليلة قبل الماضية على أهمية العمل بأسرع وقت ممكن على حل مشكلات أبناء مدينة بورسعيد التي يواجهونها، من جراء الأحداث الدامية التي شهدها استاد النادي المصري وأعرب المجلس عن تقديره وارتياحه لاستجابة المجلس الأعلى للقوات المسلحة لتوصياته فيما يتعلق بسرعة فتح باب الترشيح لانتخابات الرئاسة في 10 مارس المقبل والتبكير بنقل السلطة على نحو ما ورد بتوصيات « الاستشاري» وللاستجابة للمطالبة بتوزيع مسجوني طره من رموز النظام السابق على سجون مختلفة مؤكدا أن هناك تجاوبا بين الاستشاري والعسكري. وقال محمد الخولي المتحدث باسم المجلس إن هناك تجاوبا مع مطالب المجلس بإعادة هيكلة وزارة الداخلية واستبعاد القيادات المتورطة في الأحداث والمظاهرات والتجمعات الشعبية بالتحريض على قتل المتظاهرين حتى أن مجلس الشعب ناقش هذا الموضوع في أكثر من جلسة مشيرا إلى أن المجلس في تواصل مستمر مع «العسكري» لمتابعة الأوضاع الحالية. وأعلن محمد عبد المجيد برغش أمين عام نقابة الفلاحين السابق استقالته من عضوية المجلس الاستشاري مبررا ذلك بعدم اهتمام المجلس بمصالح الفلاحين ومشاكلهم.
من جانبه أكد الدكتور محمد مرسي رئيس حزب الحرية والعدالة رفض الحزب لمطالبة البعض بالإضراب والعصيان المدني يوم السبت القادم بالتزامن مع ذكرى تنحي الرئيس السابق حسني مبارك. وأوضح مرسي في بيان رسمي أن البلد لا يحتمل مزيدا من تعطيل الأوضاع والإضرابات، مشيرا إلى أهمية أن يخرج الجميع من هذا الوضع المضطرب، وأكد استعداد الحزب لتحمل المسؤولية طبقا لأغلبيته البرلمانية بالتعاون مع الجميع.وطالب مرسى المجلس العسكري بالالتزام بالجدول الزمني لنقل السلطة وتحمل المسؤولية كاملة تجاه أمن الوطن ومواطنيه مؤكداً أن شعب مصر لن يتهاون في حقوقه وبرهن على ذلك في انتخابه نوابا بمجلس الشعب قادرين على التعبير عنه وتحقيق مصالحه وكشف من يعبث بأمنه.
في الوقت نفسه أكد أحمد غزال المتحدث باسم طلاب الإخوان بجامعة القاهرة أنهم لم يتخذوا قرارا حتى الآن بشأن المشاركة في دعوات العصيان المدني السبت.
إلى ذلك سادت حالة من الهدوء ميدان التحرير في ظل تناقص أعداد المتظاهرين وبرودة الجو وتراجعت أعداد المارة الزائرين إلى الميدان وشارع محمد محمود ومحيط وزارة الداخلية بعد توقف الاشتباكات بين المتظاهرين وأهالي عابدين. واستمرت المستشفيات الميدانية في عملها استعدادا لتلقي أي حالات إصابة لأي مناوشات قد تحدث، واستقرت في مقرين لها الأول بشارع محمد محمود والثاني في ميدان التحرير فيما تتواجد سيارات الإسعاف بشارع عمر مكرم تحسباً لوقوع اشتباكات في أي وقت.
وأكد زياد العليمي عضو مجلس الشعب أنه سيطالب باستجواب المشير محمد حسين طنطاوي القائد العام رئيس المجلس الأعلى للقوات المسلحة أمام البرلمان والتحقيق مع وزارة الداخلية بأكملها محملا وزير الداخلية المسؤولية عن الأحداث والاضطرابات الأخيرة. وتحدث العليمي مع مجموعة من المتظاهرين بشارع محمد محمود وطالبهم بالتوجه إلى ميدان التحرير قائلا: إن ذلك يمثل ضغطا كبيرا على الحكومة ولكن مع التحلي بضبط النفس لكسب الرأي العام.
في سياق متصل قال النائب باسم كامل عضو مجلس الشعب عن حزب المصري الديمقراطي الاجتماعي إن النواب المعتصمين والمضربين عن الطعام داخل مجلس الشعب قرروا تعليق الاعتصام بعد وقف الخرطوش على المتظاهرين وعودة الهدوء النسبي إلى محيط الداخلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.