والحق ما شهد به الأعداء من جميل فعل بلادي    القاهرة تتمسك بحقّ العودة لكل الفلسطينيين وترفض التهجير    وزير الحرس الوطني يطلع على أبرز الحلول الرقمية في "ليب 2025"    شراكة استراتيجية لتعزيز الحلول المالية الرقمية السلسة والآمنة في السعودية    اتفاق غزة على المحكّ.. والوسطاء يخشون انهياره    موت ومجاعة وأمراض نتائج تفاقم الحرب في السودان    خدمات قضائية متكاملة لمركز تهيئة الدعاوى    رغم تحذيرات رسوم ترمب.. أسواق الخليج تصعد وأسعار النفط تتعافى    نيوم يتغلّب على العين بهدف ويحافظ على صدارة دوري يلو    الشرع يكشف آلية تنصيبه رئيساً لسورية    19 مليون زائر يؤكدون نجاح فعاليات موسم الرياض    يقدمن 13 مسلسلاً في رمضان.. نجمات مصر ما بين «ظل حيطة» و«ظلم المصطبة»    8 لاعبين.. هل ينجون من الإيقاف؟    اليوم.. ملاعب "بوليفارد سيتي" تستضيف بطولة موسم الرياض للبادل P1 بمشاركة دولية ومحلية    تحت شعار «قصصٌ تُرى وتُروى».. إطلاق مهرجان أفلام السعودية.. أبريل القادم    الامير سعود بن مشعل يتسلم التقرير السنوي لجوازات المنطقة    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    النمر العربي.. رمز التنوع الحيوي في المملكة وشبه الجزيرة العربية    يقدم 250 فعالية متنوعة.. «معرض جازان للكتاب» يستقبل الزوار غداً    وزير الخارجية السعودي يتلقى اتصالين من رئيس وزراء فلسطين ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني    أمير الشرقية يكرّم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    الهلاليون: كوليبالي كارثي    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    لبنان تدين وترفض التصريحات الإسرائيلية ضد المملكة    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    حسين عبد الغني يتوقع موقف الأهلي في دوري أبطال آسيا    باريس تحتضن قمة دولية للذكاء الاصطناعي    انخفاض الناتج الصناعي الهولندي لأدنى مستوى خلال 6 أشهر    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء جمعية العمل التطوعي    سماحة المفتي ومعالي النائب يستقبلان مدير فرع عسير    السعودية تتصدر دول مجموعة العشرين في مؤشر الأمان لعام 2023    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    بختام الجولة ال 19 من دوري روشن.. الاتحاد يسترد الصدارة.. والنصر يقترب من الهلال    موجز اقتصادي    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    تصدرت مواقع التواصل الاجتماعي..    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    سيادة المملكة «خط أحمر»    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    الاحتلال يوسع حملة تدمير الضفة وينسحب من «نتساريم»        كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة شركات العمرة ورسوم الخدمات وإقرار نظام الطوافة .. أبرز التحديات على طاولة وزير الحج
مطالبة بالسماح لمؤسسات حجاج الداخل بتقديم خدمات العمرة للمواطنين والمقيمين

أزمة شركات العمرة ورسوم الخدمات وإقرار نظام الطوافة تمثل أبرز التحديات التي يواجهها وزير الحج الجديد الدكتور بندر الحجار.
20 شركة عمرة خارج العمل منذ سنتين رغم حصولها على أوامر التشغيل المطلوبة!
ففي البداية تحدث الأستاذ عدنان محمد أمين كاتب رئيس مؤسسة حجاج جنوب آسيا فقال : أولاً نهنئ الوزير الجديد على هذه الثقة الملكية الغالية ونقدم الشكر والعرفان والتقدير للدكتور فؤاد فارسي على مابذل من جهود طيلة فترة عملة ونتمنى من الله التوفيق للجميع ولا شك بأن أعمال التطوير مستمره لإنجاح دور مؤسسات الطوافة ونأمل أن يتم إقرار نظام مؤسسات الطوافة من أجل تقديم أفضل الخدمات للحجاج وضيوف بيت الله الحرام .. وكما أن لدى مؤسسات الطوافة بعض الملاحظات على إسكان الحجاج الذي يتم عن طريق بعثات الحج وأن يعود كل ذلك إلى هذه المؤسسات حتى نوقف الهدر المالي وأن تعود هذه الأموال لأبناء الوطن .
من جهته عبر الأستاذ عبد الواحد برهان سيف الدين رئيس الهيئة التنسيقية لمؤسسات أرباب الطوائف عن تهانيه لوزير الحج الدكتور بندر الحجار وقال ان مؤسسات الطوافة في هذا العهد الزاهر شهدت تطويرا كبيراً في أدائها وأنظمتها وإن كنا ننتظر المزيد وأن يتم إقرار التنظيم الجديد لهذه المؤسسات بما يكفل حق المطوف والحاج على السواء وأن يتم تخليص هذه المؤسسات من أعمال السمسرة التي يقوم بها البعض ونتمنى مخلصين أن يوفق الله الوزير الدكتور بندر الحجار الذي يعتبر قريباً من عمل هذه المؤسسات.
من جهته تحدث ل ( الرياض ) الشيخ سعد بن جميل القرشي رئيس اللجنة التنسيقية لمؤسسات حجاج الداخل وأحد المهتمين بخدمات الحج والعمرة فقال : أولاً نحمد الله تعالى أن وفق قيادة هذه البلاد الرشيدة التي تسعى دائماً إلى تطوير الأداء في جميع مؤسسات الدولة وخصوصاً فيما يتعلق بخدمة الحاج والزائر والمعتمر ونسأل الله أن يوفق الوزير الجديد في تطوير الأنظمة والآليات التي تجعل تقديم الخدمات والحجاج سهلة وميسرة ونتمنى أن يتم السماح لمؤسسات حجاج الداخل بالعمل في تقديم خدماتها أيضاً للمعتمرين من داخل المملكة وإن هم نجحوا في ذلك فما هو المانع بأن نقدم خدماتنا للمعتمرين من الخارج ولو على الأقل للمعتمرين القادمين من دول الخليج العربي والدول المجاورة كالأردن واليمن وسوريا والعراق التي تربطنا بهم حدود مشتركة.
وتحدث أيضاً ل ( الرياض ) الشيخ سفر بن داخل العصيمي رجل أعمال وأحد المهتمين بتقديم خدمات حجاج الداخل فقال : أولاً نحمد المولى جلت قدرته على أن وفق الله المليك المحبوب عبد الله بن عبد العزيز الذي يحب شعبه ووطنه ونحن نبادله هذا الشعور ونسأل المولى أن يمده بالمزيد من الصحة والعافية والتوفيق ليكمل مسيره البناء ولا شك بأن الحديث عن الحج والعمرة حديث ذو شجون فأولاً نود أن يتم تعديل اسم هذه الوزارة لتصبح وزارة الحج والعمرة وأن يتم السماح لمن يقدم خدمات حجاج الداخل بتقديم خدمات العمرة للمواطنين والمقيمين لان هذه المؤسسات اكتسبت الخبرة من العمل في موسم الحج ولديها فرق عمل لا تعمل إلا شهرين أو ثلاثة أشهر كل عام بالإضافة إلى أن ذلك سيوفر آلاف الوظائف للشباب الخريجين من الجامعات وخاصة من جامعة أم القرى تخصص دبلوم الحج والعمرة والسياحة .
فهد بن عليان اللقماني مدير شركة عمرة قال ان الوزير أمامه ملفات شائكة وإرثا كبيرا من القضايا العالقة والتي أضحت حديث المهتمين منها ملف عدم تشغيل أكثر من عشرين شركة عمرة منذ سنتين على الرغم من حصولها على أوامر تشغيل من الجهات الحكومية وهي اللجنة الثلاثية المختصة بحسب قرار مجلس الوزراء دون أن تنفذ الوزارة الأمر وهذا يعتبر تعطيلا لمجال مهم من مجالات الاستثمار وإيقاف لأموال مستثمرة لم تدور منذ سنوات طويلة.
وأضاف : كما أن عدم تنفيذ قرارات التشغيل فيه تأجيل لتوطين وظائف العمرة حيث ان الشركات سرحت مئات الموظفين.
وطالب اللقماني بحراك جديد لحل معضلات العمرة وفتح أبواب واسعة من النقاش والتداول مع ملاك الشركات دعماً لاقتصاديات العمرة والحج ودفعاً لكيانات استثمارية للأسف تعطلت دون أن يبحث لها عن حلول ناجعة وتنظيمات جديدة تحفظ رسالة الوزارة ورغبات الجهات الحكومية وتأخذ بتلك الشركات إلى بر الأمان بدلاً من تكبيدها خسائر فادحة .
محمد بياري مطوف قال ان صناعة العمرة لم تكتمل بنيتها التحتية يحدث هذا والمؤشرات الاقتصادية تفيد بارتفاع عدد المعتمرين إلى عشرة ملايين معتمر خلال السنوات المقبلة لذا فنحن بحاجة إلى مزيد من العمل في ملفات الرقي بأعمال العمرة وحل مشكلة بيع التأشيرات التي فرضتها علينا مؤسسات الخارج من خلال مساومة مؤسسات الداخل مع أهمية إيجاد تنظيم لعمرة الداخل لقطع الطريق أمام الزحام على المطارات والفنادق ومحاصرة تنقل المخالفين لنظام العمل والإقامة يحدث هذا وتركيز الوزارة على عمرة الخارج بنسبة تزيد عن 85% في حين أن عدد المعتمرين من الداخل يزيد عن نسبة 30%
الدكتور محمد سروجي مطوف قال نحن بحاجة إلى مزيد من تدريب العاملين في مجال الحج والعمرة وأتمنى أن يكون للوزارة دور في توسيع تعلم مهارات وخبرات أعمال الحج والعمرة وربطها بسوق العمل والعمل على الرقي بخدمات شركات العمرة وفتح نوافذ لتبادل الخبرات والأفكار والاستفادة من الجامعات في فتح أقسام تخرج كوادر متخصصة في هذا المجال
د .اسماعيل ريس متخصص في العمرة قال إن من بين الأمور التي يجب على الوزير الاعتناء بها إشراك أهل الخبرة من أصحاب المؤسسات في اتخاذ القرار ومناقشته والعمل على توسيع اللقاءات الشهرية للوصول إلى نظام وخطوات تضمن تطبيق تعليمات الوزارة بدون التعطيل لاستثمارات العمرة .
على الله عمر سائق نقل ثقيل طالب الوزير بحل أزمة عدم توطين 25 ألف وظيفة في شركات نقل الحجاج من خلال اتخاذ قرارات جريئة توطن هذه الوظائف للسعوديين أو على الأقل للمقيمين النظاميين بدلاً من استقدام آلاف السائقين والفنيين سنوياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.