الدولار يتراجع بسبب مخاوف اقتصادية    النصر ويوكوهاما.. ثأر منتظر بعد 3 عقود    الأمير سعود بن نهار يستقبل مدير صندوق تنمية الموارد البشرية "هدف"    محافظ الطائف يكرّم 43 طالبًا وطالبة فائزين بجائزة "منافس"    عبدالعزيز بن سعود يرأس الاجتماع السنوي ال 32 لأصحاب السمو أمراء المناطق    أمانة حائل تطلق فعالية "بسطة خير السعودية" ضمن موسم رمضان    محافظ الأحساء يرعى ختام أنشطة جمعية "قبس"    بوتين وترمب يبحثان اليوم هاتفياً إنهاء حرب أوكرانيا    بتوجيه الملك وبناء على ما عرضه ولي العهد.. صرف أكثر من ثلاثة مليارات ريال معونة رمضان لمستفيدي الضمان الاجتماعي    الشيخ سعد بن مريع أبودبيل يتبرع لجمعية آباء لرعاية الأيتام بمحافظة أحد رفيدة    الأخضر يواصل تحضيراته    الأندية الثمانية بين الطموح والآمال في جدة    الشهري مدرباً للاتفاق حتى 2027    إرث عمراني وثقافي    من شارع الأعشى إلى بوسطن الأمريكية    تكفينا جنة الأعرابي    لن يكون الإسلام صحيحا حتى يكون نظيفا    "البديوي": إعادة إعمار سوريا واستقرارها ضرورة إنسانية وأمنية للمنطقة بأسرها    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق تداولاتها على ارتفاع    تحركات لتفعيل المقترح المصري    بسبب الحوثي إيران تحت التهديد الأمريكي    محادثات مرتقبة في الصراع الأوكراني وسط مخاوف أوروبية    78 مليونا لمستفيدي صندوق النفقة    غلفها بزيادة لتعزيز سلامة الغذاء والصحة العامة    الموافقة على صرف أكثر من ثلاثة مليارات ريال معونة رمضان لمستفيدي الضمان    الأربعاء.. الأهلي يواجه القادسية في نهائي كأس السيدات    هدف لاعب الرياض "إبراهيم بايش" في شباك الاتحاد الأجمل في "جولة العلم"    5 أحياء تستقطب زوار جدة والإيجار اليومي نار    60 ألف غرفة فندقية مرخصة بالمدينة المنورة    تطبيق العِمَارَة السعودية على رخص البناء الجديدة    الموهبة رائد عسيري: الصدفة قادتني إلى النجومية    أمسية شعرية ضمن أهلا رمضان    العتودي مساعدًا لرئيس بلدية بيش    بداية من الأربعاء أمطار رعدية على معظم المناطق    8 خدمات نوعية للقطاع الوقفي    مسجد "عِتبان بن مالك الأنصاري" مَعْلمٌ تاريخي يرتبط بالسيرة النبوية في المدينة المنورة    تتبع وإعادة تدوير لوقف هدر الأدوية    صقور نجد يتوج بكأس بطولة الوسطى للهوكي ويحصد الميداليات الذهبية    الأخضر يركز على الاستحواذ    إقبال على فحوصات صم بصحة في نجران    إرشادات لمرضى الربو خلال رمضان    الاقتصاد السعودي يحقق أهدافه    مُحافظ وادي الدواسر يكرم 280 حافظاً وخاتماً للقرآن    الحوثيون يستهدفون حاملة طائرات أميركية للمرة الثانية    وكالة الطاقة الدولية.. تهدد أمن الطاقة    العلم الذي لا يُنَكّس    18 ألف مستفيد من مركز الزامل للعيون بمستشفى الملك سعود بعنيزة في 2024    تجمع القصيم الصحي ينظم 16 فعالية للمشي    وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية يتفقّد قوات الأفواج بمنطقة نجران    ولي العهد السعودي يطلق خريطة «العِمَارَة السعودية» ب19 طرازاً    80 % من سكان القطاع لا يملكون الغذاء.. والسلطة الفلسطينية تحذر.. جيش الاحتلال يخطط لحكم غزة عسكريا    34 قتيلًا وجريحًا.. حصيلة انفجار اللاذقية.. الضباط «المنشقون» ركيزة الجيش السوري الجديد    موجز    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صوت بلا ضفاف (2) سعاد محمد (1926-2011)
صبا
نشر في الرياض يوم 29 - 07 - 2011

حين ندرس سعاد محمد لا بد من مراعاة أنها ولدت لأم لبنانية من تلة الخياط وهي السيدة نفيسة دندن ، وأب مصري هو محمد المصري من أسيوط ( عاش معظم حياته في لبنان) حيث كان ذو صوت جميل وعازف كمان هاو، فهي تنتمي لتراثين ما بين التراث المصري والشامي العائدين إلى مكاسب القرن التاسع عشر الثقافية، من تراث لهجة التمدن العربي النهضوية آنذاك (المصرية) في الأدوار والقدود والموشح والقصيدة والطقطوقة.
تلقت أصول التجويد القرآني على أحد الشيوخ لتقويم النطق وأداء اللغة، وأخذت العلوم الموسيقية الأساسية من محمود سبليني (عازف القانون)، والعزف على العود محمود الرشيدي (عازف العود)، وتلقنت طرق أداء الأدوار والموشحات من حبيب الدندشلي، ومنحها توفيق الباشا أصول الغناء الشرقي المتقن.
إن رحلة سعاد محمد ما بين لبنان (بلد المنشأ) ومصر(بلد الرحيل) لتفهم تجلياتها في ذائقة هذا المرأة البحرية المزاج.
يمكن أن نضع لها أكثر من محطة فنية في تجربتها ولكن ما واجهته من عراقيل – سنذكرها لاحقاً – أحبطت مسيرتها من الاستمرار والتصاعد وجعلتها تعيش بين الحيرة الزمنية والحس الانهزامي الفنيين. غير أن ثلاثة مراحل فنية يمكن رصدها في مسيرتها، وهي على التوالي:
المرحلة الأولى/ الحضور إلى القاهرة : أنجزت منذ البداية أول أفلامها " فتاة من فلسطين" (1948) إخراج محمود ذو الفقار، وقدم لها الملحن الكبير محمد القصبجي والشاعر محمود بيرم التونسي "يا مجاهد في سبيل الله، الهلال الأحمر ، بنت البلد" وأما الملحن رياض السنباطي " حبيبة السماء" من شعر محمود حسن إسماعيل.
وقدمت بعدها بأعوام فيلم "أنا وحدي" (1952) إخراج هنري بركات، وغنت من ألحان زكريا أحمد وشعر صالح جودت " هاتوا الورق والقلم، يا رسول الله" ومن ألحان رياض السنباطي " أنا وحدي، إيه يا دنيا، فتح الهوى" ومن ألحان محمود الشريف " القلب والا العين".
المرحلة الثانية/ الانتشار في الشام والعراق: استطاعت خلال فترتها القصيرة في مصر أن تكون قاعدة استثمرتها في حفلات مستمرة وتسجيلات أعمال لا تذكر برغم أهمية الكثير منها. فقد قدمت أعمالاً كثيرة مع الملحن السوري محمد محسن (1922-2007) كتب معظها زوجها الأول الشاعر والصافي محمد علي فتوح "العمر يوم، وين يا زمان الوفا،غريبة والزمن قاسي، دمعة على خد الزمن" وصدرت في أسطوانات عن شركة بيضافون عام 1954، ومن ثم قدمت أغنيات كثيرة في لبنان لعل أهمها لحن حليم الرومي لقصيدة "إرادة الحياة" لأبي القاسم الشابي التي سيلحنها لها رياض السنباطي في السبعينيات ضمن هوسه بالمعارضات اللحنية كما فعل في قصيدة " أراك عصي الدمع" معارضاً لحن زكريا أحمد، وقصيدة " الأطلال" معارضاً لحن محمد فوزي.
المرحلة الثالثة / عودة إلى القاهرة: بقيت سعاد تعمل بشكل مزدوج ما بين القاهرة وبيروت حيث نشطت منذ عام 1963 عندما قدمت أغاني فيلم "رابعة العدوية :شهيدة الحب الالهي"(1963) بطولة عايدة هلال وإخراج نيازى مصطفى كانت تلك الأغاني من تلحين رياض السنباطي وأحمد صدقي، وقدم لها أحمد صدقي اكثر من لحن خارج الفيلم لعل أشهرها " من غير حب" وأعادت تسجيل بعض أعمال زكريا أحمد التي وضعها لسواها من المغنيات غير أنها ستقدم أغنيات أعادت وهجها مجدداً في فيلم "الشيماء "(1972) بطولة سميرة أحمد من إخراج حسام الدين مصطفى وهي أناشيد وابتهالات وحوارات درامية وضع نصوصها الشاعر المتصوف عبدالفتاح مصطفى "كم ناشد المختار ربه، يارسول الله، يا محمد، محاورة : رويدكم رويكم، الله أكبر كبيراً، حسبه الله معه، طلع البدر علينا، لقد نجا ، واجريحاه" والألحان ل: بليغ حمدي، محمد الموجي وعبد العظيم محمد.
وقد سجلت هذه الفترة مع توفيق الباشا في بيروت مختارات من أدوار وموشحات القرن التاسع عشر للعظام أبو خليل القباني ومحمد عثمان وسيد درويش " أنا هويت، ما احتيالي، ملا الكاسات".
حيث ظهرت لتكرس صورة مغنية القرن التاسع عشر من خلال تخت شاركت في أحد مشاهد فيلم "بمبة كشر" (1974) بطولة نادية الجندي إخراج حسن الامام.
وقد قدمت أغنيات أخرى في مسلسلات إذاعية : في موكب الأنوار، ليالي شهرزاد (ألحان أحمد باقر)،وفي
مسلسلات تلفزيونية : بلبل الإسلام (ألحان حلمي بكر) ، ليالي الأصفهاني ( ألحان توفيق الباشا).
وقد قدمت عام 1977 أغنية" أوعدك" من كلمات مجدي نجيب وألحان محمد سلطان، ومن ثم ألحقتها بأغنية "وحشتني " من كلمات صلاح فايز وألحان خالد الأمير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.