الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحرك بلدي لفك التكدس واحتواء السلبيات يعيد الاستثمارات العقارية لوسط الطائف
خدمات جاذبة للسكان بأطراف النطاق العمراني

مازال وسط الطائف الموقع الأكثر جاذبية للأهالي والمستثمرين على الرغم من التكدس العمراني والسكاني الواضح بأكثر من 15حياً سكنياً مما دعا بلدية الطائف الى تنفيذ مشروع كبير لتحسين أداء شبكة الطرق والتقاطعات وشملت أكثر من 20موقعاً حيث تم توحيد اتجاهات شارعي أبو بكر الصديق وشبرا وإزالة الكثير من العوائق كالأرصفة الوسطية وأعمدة جسور مشاة وأعمدة إنارة وأشجار وإنشاء مواقف سيارات جانبية مرصفة وشمل المشروع توحيد اتجاه السير بنفق باب الحزم وتبقت مراحل لاحقة للمشروع والذي أسهم في إضافة مرونة ملموسة للحركة المرورية والتخلص من الاختناقات التي كانت سمة وسط المدينة.
وتتركز استثمارات ضخمة بالمنطقة المركزية (سوق البلد) وحي شبرا وحي الشرقية وحي شهار وحي قروى وحي الشهداء الشمالية وحي العزيزية مازاد الضغط على وسط المدينة والذي يعاني أصلاً من تكدس ملحوظ وبخاصة خلال السنوات العشر الأخيرة وتعمل الجهات المختصة لازاحة جزء من هذا التكدس الى الضواحي بعد أن امتدت المخططات السكنية الجديدة في جميع المحاور وجاءت الحملة الأمنية المركزة على حي الشرقية الشعبي والمكتظ بالمقيمين من مختلف الجنسيات بعد ملاحظة العديد من التجاوزات والظواهر السلبية لتضع حداً لهذه الممارسات وتضبط الضغط السكاني المرتفع الى حدود متوازنة مما جعل الهدوء يعود الى الحي بعد سنوات من الازدحام الذي فاق قدرة الحي .
وقد شهدت الحوية والهدا والشفا وضواحي شهار وأم العراد والسيل والفيصلية وأم السباع نمواً سكانياً مستمراً بعد أن قامت الجهات الخدمية بتزويد هذه المواقع بالمرافق والخدمات المختلفة ونشأت أحياء راقية مزودة بالخدمات وكان لذلك كبير الأثر لتوزيع نسبة من السكان بالاطراف مع تنامي الخدمات الجاذبة بالمخططات الجديدة ولكن تظل المشكلة في جاذبية الاحياء الشعبية بوسط المدينة للمقيمين من مختلف الجنسيات ووجود إقبال على الوحدات السكنية بالعمائر المتعددة الأدوار ذات المساحات الصغيرة والتي يطلق عليها الأهالي (الربع) نظراً لعدم تجاوز مساحتها 100متر وهي المساحة التي كانت سائدة للمنشآت السكنية بوسط المدينة في مرحلة سابقة وهي مساحة لم تعد مرغوبة ولامجدية للعائلات السعودية التي باتت تبحث عن مساحة أكبر وبما يعادل 200متر مربع للوحدة السكنية كحد أدنى كما هو الحال في الفلل السكنية التي تنتشر بالضواحي بينما لايبحث المقيمون في الغالب عن المساحات السكنية الكبيرة ويفضلون المكوث بوسط المدينة وبالقرب من الخدمات والأسواق مما أوجد كثافة مرتفعة للجاليات الأجنبية بوسط المدينة وبالذات في الأحياء الشعبية المكتظة .
وقد وضعت البلدية دراسات مهمة لعدد من الاحياء والتجمعات العشوائية التي من شأن عدم الالتفات لها استمرار النمو العشوائي وتم انجاز دراسات تخطيطية ل 18حيا شعبيا عشوائيا بغرض التحكم في نموها وتخطيطها بشكل سليم وربطها بخطوط التنظيم لتزويد الأهالي بالخدمات مع ضمان السيطرة على العشوائية ومنع التجاوزات التي قد تعطل نموها بأي شكل من الاشكال خاصة وان الطائف باتت تشهد نهضة عمرانية جديدة بالمحاور التي تلامس النطاقات العمرانية البعيدة ونشوء أبراج وأسواق ومشروعات استثمارية متنوعة وهناك دراسات تنفذها بلدية الطائف للمنطقة المركزية محور المدينة القديمة حتى تواكب الخطط التطويرية ونمو القطاع السياحي بالطائف وهو نتاج مذكرة التفاهم الذي وقع بين وزارة الشؤون البلدية والقروية والهيئة العليا للسياحة كما أن التخلص من التعديات والاحداثات التي تخنق المدينة من اتجاهات محددة بدعم من صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبد العزيز وزير الشؤون البلدية والقروية واهتمام صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبد العزيز أمير منطقة مكة المكرمة ساهم في انجاز مرحلة متقدمة لاحتواء التعدي الذي طال الكثير من الأراضي الحكومية بالإضافة الى توزيع المنح بمواقع متفرقة بحمد الله. ونظراً لأن وسط المدينة يضم مواقع أثرية قديمة فهو يلقى اهتمام الهيئة العليا للسياحة وهناك تنسيق مع البلديات حتى لايتم هدم أي منزل قديم الا بعد الرجوع للهيئة العليا للسياحة للمحافظة على المواقع الأثرية التي تلقى المزيد من الاهتمام لتتحول الى معالم سياحية داعمة للنشاط السياحي النشط بالمدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.