وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعادل الهلال ويهدي الصدارة للاتحاد    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    أخضر الدراجات يحقق «ذهبية وفضية»    «سنيكر كون» يفتح أبوابه للجمهور    مستقبل صناعي مشرق    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    تعزيز التطوع المجتمعي    تحرك دولي للتنسيق مع سوريا بخصوص الأسلحة الكيميائية    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رواج ثمانية أنشطة تجارية بمكة في رمضان.. والتغذية والنقل يتصدران
نشر في الرياض يوم 13 - 03 - 2024

مع أول ليلة من ليالي شهر الصوم تحركت ثمانية أنشطة تجارية لتعيش الموسم الأول لها في أم القرى، ففي شهر رمضان، يبدأ تزايد تدفق المعتمرين من خارج المملكة ومن المحافظات والمدن طيلة ثلاثين يوماً، وتمثل في مجملها موسم حقيقي لتوفير مصروفات الإيجارات، والتشغيل، والصيانة، ورواتب العاملين، ثم جني الأرباح.
وجاء قطاع المطاعم وشركات الإعاشة والتغذية كقطاع مهم، سجلت مبيعاته ارتفاعا تدريجيا بشكل واضح، حيث كشفت "جولة الرياض" أول أيام رمضان عن إقبال كبير على المطاعم ذات العلامات التجارية وعلى مطاعم تقديم الشطائر والعصائر، فيما ضخت مخصصات التوزيع الخيري الشخصي والمنظم عبر إمارة منطقة مكة المكرمة سيولة كبيرة على سوق المواد الغذائية والمخابز وشركات توريد العصائر.
وشركات بيع المواد الغذائية هي الأخرى، بدت ل"الرياض" أمس، وكأنها تعيش موسم منتظر، حيث عشرات سيارات نقل البضائع تنقل البضائع لمطاعم وفنادق ومتاجر المنطقة المركزية ومنافذ البيع القريبة من مسكان المعتمرين خارج مركزية أم القرى.
ومقابل ساحات الحرم المكي أربعة أسواق مغلقة، هي أسواق وقف الملك عبدالعزيز ويضم نحو 4000 محل تجاري، وأسواق مكة، ويتكون من ثلاث أدوار تجارية تحتضن (399 محلاً تجارياً و85 ركنا ًلأنشطة تجارية متنوعة، وأسواق جبل عمر وتضم أكثر من 300 محلاً لتجارة التجزئة إضافة إلى أسواق أبراج الصفوة.
وشركات الاتصالات من القطاعات المهمة المتواجدة لاقتسام كعكة الموسم، حيث دفعت عدة شركات بمئات مندوبي بيع شرائح الاتصال والانترنت على الطرق التي يسلكها المعتمرون خاصة في أوقات الذروة من قبل صلاة العصر إلى الحادية عشرة ليلاً.
وعلى خارطة استثمارات موسم العمرة في مكة المكرمة دفعت شركات نقل المعتمرين بأكثر من 4000 حافلة لمواجهة حجم الطلب الكبير على النقل من قبل المصلين والمعتمرين في محطات النقل التي تشرف عليها النقابة العامة للسيارات حول المسجد الحرام، حيث ساهم الموسم في توفير مئات الفرص الموسمية للشباب، حيث يعملون في بيع تذاكر الإركاب وإدارة محطات النقل.
في ذات الاتجاه دفعت حافلات مكة بأكثر من 400 حافلة وأكثر من 800 سائق، يتنقلون بين 438 محطة موزعة في أنحاء مكة المكرّمة عبر 12 مساراً لتلبية حجم الطلب الكبير على النقل في اتجاه المسجد الحرام والمراكز التجارية.
وفي منحى آخر، سجلت منطقة العزيزية ومركزية المسجد الحرام المناطق الأكثر استفادة في إسكان المعتمرين لتوفر الخيارات الفندقية والتجارية والخدمات.
وجاءت فنادق حي أجياد ضمن الأحياء الفندقية الأكثر طلباً كونها القريبة من الحرم المكي وسهولة الوصول لها مع تعدد الخيارات الفندقية من فنادق مصنفة إلى بنايات شقق مخدومة ولا أدل على تصوير حجم ارتفاع الطلب من تفريغ المنطقة خلال أوقات الذروة من المركبات، فيما سجلت أسعار الغرف لشخصين بين 1300 إلى 1400 ريال. في الأربعة الأيام الأولى في رمضان مع دفع رسوم تتراوح ما بين 200 إلى 250 للسرير الإضافي.
محلات الحلاقة كانت حاضرة بقوة في سوق اقتسام كعكة شهر الصوم، حيث ارتفاع الطلب خلال أيام الشهر في الفترات المسائية والصباحية على الحلاقة لارتباطها بشعيرة العمرة، حيث تلتفت حول المركزية أكثر من 200 محل خلاقة تعيش على مواسم العمرة والحج. وأخيراً شهدت محلات تحويل العملات نشطاً واضحاً يتزامن مع حرص معتمري الخارج للفوز بعمرة رمضان مع أداء صلوات التراويح والتهجد الأمر الذي حرك السوق بشكل واضح، ووفقاً لمتعاملين فإن الطلب الأكثر على الريال السعودي يكون في مكة المكرمة خلال شهر رمضان لارتفاع أعداد المعتمرين خلال أيام شهر الصوم.
تزايد حركة العمرة في رمضان


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.