المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير سلطان بن سلمان يفتتح مكتب التراخيص والاستثمار بمكة المكرمة
تجول بمعرض عمارة الحرمين وزار متحف الآثار وقصر السقاف ومصنع كسوة الكعبة
نشر في الندوة يوم 11 - 03 - 2010

افتتح صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار أمس مكتب التراخيص والاستثمار بمكة المكرمة الذي أنشأته الهيئة مؤخراً بمخطط الفيحاء بمكة المكرمة.
وكان في استقبال سموه عند وصوله إلى مقر المكتب معالي أمين العاصمة المقدسة الدكتور أسامة بن فضل البار ووكيل إمارة منطقة مكة المكرمة الدكتور عبد العزيز بن عبد الله الخضيري ووكيل وزارة التجارة للتجارة الداخلية حسان بن فضل عقيل ورئيس جهاز الهيئة العامة للسياحة والآثار بمنطقة مكة المكرمة محمد العمري وأعضاء مجلس إدارة الهيئة العليا للسياحة والآثار ولجنة السياحة والآثار ومدير المكتب عبد الله الصواط .
وقد بدئ الحفل الخطابي الذي أقيم بهذه المناسبة بالقرآن الكريم. ثم شاهد سموه والحضور عرضا مرئيا عن انجازات المكتب ومهامه وأعماله ومدى العلاقة ما بين الهيئة وشركائها في القطاعين العام والخاص.
بعد ذلك ألقى صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز كلمة أبرز من خلالها التعاون البناء الذي تحقق ما بين الهيئة وشركائها في القطاعين العام والخاص للوصول إلى أفضل المعايير التي تسهم في الحفاظ على صناعة السياحة والفندقية بالمملكة منوهاً بالاهتمام الكبير الذي يوليه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني وزير الداخلية حفظهم الله بالآثار التاريخية والإسلامية ودعمهم الدائم لأعمال الهيئة ومناشطها مما مكنها ومازال يمكنها من تحقيق أهدافها المرجوة منها.
بعد ذلك تجول سموه داخل المكتب واطلع على أقسامه وما زود به من إمكانات وأجهزة واستمع إلى شرح مفصل عن المهام والإجراءات والأعمال التي يقوم بها فيما يتعلق بإصدار التصاريح للدور المفروشة والفنادق والتسهيلات التي يقدمها للمستثمرين.
إثر ذلك قام سموه بزيارة لمصنع كسوة الكعبة المشرفة ومتحف عمارة الحرمين الشريفين والتقى بمقر المصنع معالي الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ صالح بن عبد الرحمن الحصين ونائبه لشؤون المسجد الحرام الشيخ الدكتور محمد بن ناصر الخزيم ومدير المصنع محمد بن عبد الكريم القويفلي ومدير متحف عمارة الحرمين الشريفين عبد المحسن السلمي وعدد من المسؤولين.
وقد رحب معالي الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي بسموه وشكره على هذه الزيارة لمصنع كسوة الكعبة المشرفة ومتحف عمارة الحرمين الشريفين.
وتجول سموه في أقسام المصنع المتمثلة في أقسام الحزام والطباعة والإعلام والصباغة والنسيج الآلي والنسيج اليدوي واطلع على ما يشتمل عليه المصنع من إمكانات ومعدات واليات لصناعة كسوة الكعبة المشرفة واستمع إلى شرح مفصل عن مراحل الكسوة والمواد الخام المستخدمة فيها وذلك من قبل القائمين على المصنع.
اثر ذلك قام سمو رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار بجولة على معرض عمارة الحرمين الشريفين واطلع على ما يشتمل عليه من مقتنيات أثرية وتاريخية للحرمين الشريفين وما يتضمنه من مجسمات وصور فوتوغرافية تحكي عن تطور عمارة الحرمين الشريفين والمراحل التي مرت بها ومنها عمارة وتوسعة الحرمين الشريفين في العهد السعودي حتى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين حفظهم الله.
كما زار سموه متحف مكة المكرمة للآثار والتراث حيث التقى مدير المتحف عبد الرحمن الثبيتي وتجول سموه في أقسام وأجنحة المتحف واطلع على المقتنيات الأثرية المختلفة التي يضمها المتحف التي تم جمعها من مختلف مناطق المملكة بصفة عامة ومن مكة المكرمة بصفة خاصة وتبلغ مساحته (3425م2) .
ويضم المتحف بين جنباته تاريخ مكة المكرمة منذ فجر التاريخ حتى هذا الحاضر الزاهر وذلك خدمة لتراث المملكة العربية السعودية وتاريخها وحضاراتها بعامة، ومكة المكرمة على وجه الخصوص.
ويشتمل المتحف على عدد من القاعات تحتوي على العروض المتحفية و مجموعة من القطع الأثرية والتراثية والمسكوكات والنقوش والكتابات الحجرية، إضافة إلى مجموعة من الوثائق والأدوات التعليمية القديمة، كما يضم المتحف مكتبة وقاعة محاضرات.بعد ذلك قام سموه بزيارة لقصر السقاف التاريخي بحي المعابدة بمكة المكرمة.
وفي نهاية الجولة قال صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز (إن المملكة مهتمة بشكل بالغ بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين وسمو والنائب الثاني -حفظهم الله- بالتراث الإسلامي للمملكة حيث أصدرت العديد من الأوامر التنظيمية والتطويرية في هذا المجال لحماية هذا التراث الإسلامي العريق والعناية به عناية خاصة مشيرا إلى أن الهيئة تسير وفق هذه التوجيهات الكريمة للمحافظة على التراث الإسلامي والتاريخي).
وأبان سموه في تصريح صحفي أن الهيئة اهتمت بتطوير خدماتها من خلال استخدام التقنيات الحديثة والمتطورة والخرائط الرقمية في العديد من المواقع التاريخية والإسلامية وتحقيق التواصل البناء مع كافة المواطنين والزائرين وتوثيق المواقع الإسلامية والتاريخية في هذه البلاد المباركة .
وأوضح سمو الأمير سلطان بن سلمان أن الهيئة تقوم بتنسيق تام وكامل مع العديد من الجهات لتنفيذ عمليات المسح الشامل لمواقع التراث الإسلامي بمكة المكرمة والمدينة المنورة وفق منظومة منهجية علمية ومنظمة كاشفا سموه عن قيام الهيئة حاليا بتنفيذ مشروع متكامل يتعلق بتتبع الآثار للطرق التاريخية والتي منها طريق زبيدة بمكة المكرمة حيث تعمل الهيئة على توثيق هذا الطريق مشيراً إلى أنه تم الانتهاء بنسبة خمسين في المائة من توثيق هذا الطريق إلى جانب سعيها إلى تنوير هذه الطرق لتكون مسارات سياحية للجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.