هيئة الاتصالات ل«عكاظ»: 166 ملياراً حجم سوق التقنية في السعودية    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس الوفد المشارك في قمة الذكاء الاصطناعي    المواقف السعودية ثابتة لم تتزحزح    أمير الشرقية يتسلّم شهادة تسجيل "القرية الشعبية" ضمن موسوعة غينيس    الإنسان قوام التنمية    زار" خيبر" واستقبل المواطنين.. أمير المدينة: القيادة مهتمة بتنمية المحافظات والارتقاء بمستوى الخدمات    3.1 مليار لمستفيدي "حساب المواطن"    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    السماح باستخدام مسحوق الحشرات في الأغذية    «الإحصاء»: المملكة تتصدر مجموعة ال20 في مؤشر الأمان    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة مؤسس الجمهورية    تحتال على أقاربها بزوج وهمي    محمد رمضان يشوق جمهوره بمدفع رمضان    4 يهددون صدارة «الدون» هدافي دوري روشن    السيتي والريال.. مواجهة نار في ملحق دوري الأبطال    بعد إقالة أروابارينا.. نجل يوردانيسكو يقترب من تدريب التعاون    انطلاق بطولة" موسم الرياض للبادل P1″ على ملاعب "بوليفارد سيتي"    نائب أمير مكة يطلع على خطة "التجارة" لرمضان    حادث يودي بحياة معلمة بالمدينة المنورة    إلزام المطاعم بتنظيم حركة مرور مندوبي التوصيل    الموافقة على تأسيس أول جمعية في مجال الميتاجينوم والميكروبيوم    رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون: منتدى الإعلام ينسجم مع الرؤية    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    منع بيع التبغ في الأكشاك والبقالات    "هاربن 2025": "أخضر الكرلنغ" يكتسح تايلاند مُسجلاً الفوز التاريخي الأول في الأسياد الشتوية    نائب أمير الرياض يشرّف حفل سفارة إيران    القادسية يجدد عقد المدرب الإسباني ميشيل جونزاليس حتى 2027    الاتفاق يؤكد غياب لاعبه "موسى ديمبيلي" حتى نهاية الموسم    حرس الحدود ينقذ مواطنًا تعطلت واسطته البحرية في عرض البحر    NASA تطلق مسبار باندورا قريبا    Google عن Deepseek تقنيات معروفة ولاتقدم علمي    انطلاق فعاليات معرض الكتاب بجازان.. اليوم    إيلون ماسك: سأستعمر المريخ    أُسرتا مفتي ومؤمنة تتلقيان التعازي في فقيدهما    زهرات كريهة الرائحة تتفتح بأستراليا    فصيلة الدم وعلاقتها بالشيخوخة    علاج مبتكر لتصلب الأذن الوسطى    هزيمة النصر مطلب    تريليون ريال مشتريات النقد الأجنبي خلال 3 أشهر    عرب الصمت !    ثانوية الحرمين تحتفل بذكرى يوم التأسيس    بشراكة بين جمعية السينما ومركز "إثراء"..    «هيئة الأدب» تختتم مشاركتها في معرض نيودلهي للكتاب    "أم 44" يظهر تحديات النساء في منتصف العمر.!    الديموقراطية الأمريكية بين رئيس الإبادة ورئيس التهجير القسري    "مفوض الإفتاء بعسير": يستقبل آل جابر المُعين حديثًا    النمر العربي.. حماية وإعادة توطين    27 اكتتابا جديدا متوقعا في 2025    جمعية الكشافة السعودية تُشارك في اللقاء الكشفي الدولي العاشر    أمير الشرقية يكرم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجهيز غرف عمليات الدفاع المدني بأحدث التقنيات لمواجهة الطوارئ
مساعد قائد قوات الدفاع المدني بالحج لشؤون العمليات ..اللواء الفايدي:
نشر في الندوة يوم 30 - 10 - 2011

أكد اللواء فهيد بن فرحان الفايدي مساعد قائد قوات المدني بالحج لشؤون العمليات جاهزية جميع غرف ومراكز عمليات الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة والمشاعر, لأداء مهامها في تنسيق جهود كافة الجهات المعنية بتنفيذ خطة تدابير الدفاع المدني لمواجهة الطوارئ خلال موسم الحج وإدارة العمليات الميدانية لوحدات الدفاع المدني لمواجهة الطوارئ خلال موسم الحج وإدارة العمليات الميدانية لفرق ووحدات الدفاع المدني, وتزويدها بكل المعلومات والمتغيرات التي تعينها على أداء مهامها .
وأشار اللواء الفايدي إلى استمرار جهود التطوير لغرف ومراكز عمليات الدفاع المدني, من حيث التجهيزات الفنية أو القوى البشرية مؤكداً على رقي خبرات العاملين في عمليات الدفاع المدني وثراء تجاربهم العملية التي تشكلت على مدى سنوات من المشاركة المستمرة في أعمال الحج, بالإضافة إلى تجهيز هذه الغرف والمراكز بأحدث وسائل تقنيات المعلومات والاتصالات والخرائط وكاميرات المراقبة لمتابعة حركة الحجيج, والتدخل السريع في التعامل مع الطوارئ.
وأوضح اللواء الفايدي أن خطة تدابير الدفاع المدني في حج هذا العام تعتمد على دراسات دقيقة لرصد وتحليل المخاطر في العاصمة المقدسة والمشاعر وتستوعب كافة المتغيرات والمشروعات مدعومة بمجموعة من الخطط التفصيلية التي تحدد مهام جميع الجهات الحكومية المعنية بتدابير الدفاع المدني, مؤكداً على وجود غرفة عمليات للطوارئ, ممثل فيها جميع الجهات المعنية لضمان أعلى درجات الاستعداد وسرعة الاستجابة في مواجهة أي مخاطر تهدد أمن وسلامة ضيوف الرحمن .
ولفت اللواء الفايدي إلى أن الخطة تتضمن كافة المخاطر المحتملة من حيث النوع والموقع والتوقيت ودرجة الخطورة من خلال تحليل دقيق للعوامل الطبوغرافية والمناخية وحركة الحشود والمخاطر الأمنية, مشيراً إلى أن بناء الخطة يراعى كافة الظروف والاحتمالات بما في ذلك احتمال سقوط أمطار غزيرة خلال أعمال الحج, لافتاً إلى أن الاستعدادات لذلك تشمل على مجموعة من الإجراءات الوقائية والتي تم اتخاذها بالتنسيق مع الجهات المعنية بدرء مخاطر السيول.
وأشاد اللواء الفايدي بتكامل آليات التنسيق والتعاون مع الجهات المعنية بتنفيذ خطة تدابير الدفاع المدني في حالات الطوارئ من خلال خطة الطوارئ العامة والتي بنيت على أساس نظام الدفاع المدني ولوائحه التفصيلية, والتي تتضمن تحديد دقيق لمهام وواجبات جميع الوزارات والمصالح الحكومية في حالات الطوارئ.
وأوضح اللوء الفايدي احتواء غرف ومراكز عمليات الدفاع المدني على أحدث أنظمة الاتصالات السلكية واللاسلكية التي تغطي العاصمة المقدسة والمشاعر, وكذلك الخرائط الرقمية والمصورات الجغرافية التي تحمل كل المعلومات المهمة عن مواقع الخدمات والمنشأت الحيوية والخطوط الساخنة مع توفير بدائل متعددة من هذه الأنظمة تحسباً لأي أعطال طارئة.
وأشار اللواء الفايدي إلى تشكيل عدة وحدات متخصصة ومجموعات للسلامة والإخلاء على طول مسار قطار المشاعر والذي يتم تشغيله بكامل طاقته في حج هذا العام, على ضوء ما أسفرت عند الدراسة وورش العمل لرصد المخاطر الافتراضية المتوقعة والمرتبطة بهذا المشروع الكبير.
وختم اللواء الفايدي بتوجيه رسالة لجميع الحجاج, يؤكد فيها أن أمنهم وسلامتهم محل اهتمام ورعاية الدولة بقيادة خادم الحرمين الشريفين, وسمو ولي العهد, وكل أبناء المملكة والقائمين على شؤون الحجاج, مشيراً إلى أن سلامة الحجيج هدف تعمل من أجله كل الجهات المعنية, والتزام الحجاج بالتعليمات والإرشادات أمر مهم في تحقيق هذا الهدف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.