بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «السكري» يكتفي بالتعادل أمام الوكرة    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة القصيم تنشئ مدينة للتمور في بريدة
نشر في الندوة يوم 17 - 08 - 2011

طورت أمانة منطقة القصيم مشروعات مهرجانات التمور السنوية التي تقام في المنطقة وعملت على تحويلها إلى فكرة استثمارية بإنشاء مدينة للتمور في جنوب مدينة بريدة خصص لها أرض مساحتها 165 ألف متر مما يفتح آفاقاً جديدة تجاه تحويل مدينة التمور الحالية إلى مشروع اقتصادي على غرار المشروعات الاقتصادية الكبرى بالمملكة . وتشكل مدينة التمور الجديدة التي استكمل منها المظلة الرئيسية بمساحة (7500) متر مربع وكذلك الساحات الشمالية والجنوبية ومواقف السيارات الشرقية ويجري العمل على استكمال مبنى مركز النخلة حاليا كما تم تملك الساحة الغربية للمدينة بمساحة (000 135) متر مربع لتصل المساحة الإجمالية للمدينة (000ر300) ألف متر مربع لتمثل حلقة وصل رئيسية بين التجار والمزارعين والمنتجين والمستهلكين في عمليات تسويق وبيع واستثمار التمور . ويحيط بجنبات مدينة التمور مكاتب للمسوقين ومحالات تجارية لشركات التمور يتوسطها مظلة السوق التي يتم داخلها عمليات البيع والشراء كما تم طرح فرصة استثمارية لبناء صالة معارض لمحالات التمور والحرف المرتبطة بالمناشط الزراعية إلى جانب الضيافة خلال ساعات العمل للتجار والزوار والمتسوقين, إضافة إلى مركز تجاري لخدمة مدينة التمور وزوارها وعملائها من مدينة بريدة والمناطق الأخرى المحيطة بها . كما طرحت أمانة منطقة القصيم فرصاً استثمارية أخرى تشتمل على إنشاء فندق كبير شرق مدينة التمور لخدمة العملاء والتجار والزوار من مناطق المملكة ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربي.
إلى جانب مسجد جامع مزود بقطاع خدمات عامة, وساحة داخلية بمساحة 27 ألف متر تستوعب ألفي سيارة بهدف تهيئة الدخول في مظلة حراج البيع إلى جانب مواقف سيارات خارجية تستوعب (500) سيارة .
وأوجدت الأمانة فرصه استثمارية أخرى داخل مدينة التمور تتضمن إنشاء هايبرماركت لخدمة جنوب بريدة وخدمة مدينة التمور حيث يعد هذا الموقع الفرصة الاستثمارية الثالثة التي سيتم فتح عطاءاتها في الثالث عشر من شهر شوال المقبل لهذا العام 1432ه تحقيقاً لرغبة المستثمرين الاستفادة من هذه الفرص التي ستسهم في انتعاش الحراك الاقتصادي للمنطقة لما تمثله مدينة التمور ببريدة من جذب تجاري واقتصادي واجتماعي .
كما أسهمت الأمانة بنزع ملكيات 190 ألف متر في الجهة الغربية من السوق وإتمام البنية التحتية للسوق من مياه وكهرباء وهاتف وصرف صحي، إضافة إلى أنه سيتم إدخال نظام الضباب لتلطيف الأجواء داخل السوق المفتوحة وزودت بعض ساحات العرض بشاشات تلفزيونية للنقل الحي.
ويعد سوق التمور بمدينة بريدة من أكبر أسواق التمور في العالم من حيث المساحة وكميات إنتاج التمور التي تجلب لها وحجم التداول اليومي في عمليات البيع والشراء مما يجعله مدينة متكاملة لتسويق التمور ومنتجاتها, وهذا يدفع للقول إنها نواة لمدينة صناعية زراعية لصناعة التمور، يتم فيها إنشاء مصانع لخدمة هذه الأغراض تستوعب الإنتاج المحلي والخارجي ولا يقتصر على منطقة القصيم، وإنما استيعاب تمور المملكة وإيجاد مؤسسات وشركات زراعية تعمل على منتج التمور وتسويقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.