أمطار غزيرة ورياح نشطة تضرب عدة مناطق.. وتحذيرات من اضطراب البحر    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمريكا احتجت على نشر صور قتلاها لكنها نشرت صور نجلي صدام
جدل حول نشر صور جثتي عدي وقصي
نشر في الجزيرة يوم 26 - 07 - 2003

برر خبراء أمريكيون أن نشر صور جثتي عدي وقصي ابني الرئيس العراقي السابق صدام حسين بأنه امر يتمشى مع تقليد قديم يرجع الى ايام الاسكندر الاكبر غير ان واشنطن ذاتها كانت احتجت بشدةعلى قيام نظام صدام بنشر صور القتلى والاسرى الامريكيين في بداية الحرب على العراق.
ونشر ضباط امريكيون في بغداد صورا لجثتي عدي وقصي في المشرحة في محاولة لتبديد شكوك حول مقتلهما في خطوة وصفها وزير الدفاع الامريكي دونالد رامسفيلد بأنها « قرار صائب تماما».
وقال رامسفيلد في بيان صحفي «انهما الان في عداد الموتى، الشعب العراقي كان ينتظر تأكيد ذلك ومن حقه من وجهة نظري الحصول على هذا التأكيد».
واتفق مع هذا الرأي خبراء في الاعلام قالوا ان عرض صور الزعماء بعد مقتلهم تقليد يرجع الى وقت الاسكندر الاكبر منذ وفاته عام 323 قبل الميلاد.وقال بول لفينسون الاستاذ بكلية الصحافة بجامعة فوردام «من سمع ليس كمن رأى. حين توفي الاسكندر الاكبر في سن صغيرة 33 عاما وضعوا جثمانه في العسل وعرضوه في نعش زجاجي وحافظوا عليه لأطول مدة ممكنة حتى يتمكن الناس من القاء نظرة عليه.
وطوال سنوات ظلت تنشر صور الشخصيات البارزة بعد موتها كدليل دامغ على انها فارقت الحياة من جيسي جيمس رجل العصابات الشهير للدكتاتور الايطالي بينيتو موسوليني للثوري الكوبي تشيه جيفارا لرجل رومانيا القوي نيكولاي تشاوشيسكو. وقال جون بيكر مدير تحرير اديتور اند بابليشر «نشر الصور امر مقبول لأن العراقيين يريدون ان يقتنعوا بأن هذا حدث فعلا وانهما ماتا». لكن افتتاحية امس لصحيفة فرانكفورتر روندشاو وهي صحيفة المانية مستقلة انتقدت نشر صور عدي وقصي.
وقالت الصحيفة «نتحدث هنا عن الكرامة الانسانية. بغض النظر عن الجرائم التي اتهم عدي وقصي بارتكابها الا ان عرض الصور يمثل انتهاكا للمبادئ الاساسية للعالم المتحضر».
وقالت متحدثة باسم منظمة هيومان رايتس ووتش المدافعة عن حقوق الانسان في نيويورك ان الصور لا تشكل انتهاكا لمعاهدة جنيف التي تحظر استغلال اسرى الحرب لإثارة الفضول نظرا لأن ابني صدام قتلا بالفعل.
وقال بوب ستيل وهو خبير في الاخلاقيات الصحفية بمعهد بوينتر بلفوريدا ان هناك هدفا صحفيا مشروعا وراء نشر الصور لكنه صرح ايضا بأن نشرها يتعارض ايضا مع اعتراضات ادارة الرئيس الامريكي جورج بوش السابقة على عرض الاسرى الامريكيين في الحرب العراقية في التلفزيونات العربية.
وقال «هناك تعارض بل تناقض وربما نفاق حين تؤيد الحكومة بقوة نشر معلومات بعينها ثم تعود بعد ذلك وتحظر بشدة ايضا ملعومات اخرى وتمنع نشرها».
اما بيتر باتيا رئيس رابطة رؤساء تحرير الصحف الامريكية فقال ان الصور لها قيمة صحفية وانها تخدم ايضا غرضا سياسيا وهو اظهار ان ادارة بوش احرزت بعض النجاحات في تحقيق اهدافها في العراق. واضاف «ارغب ان تكون الادارة منفتحة وواضحة بالنسبة للمعلومات دوما مثلما كانت في هذه الحالة. لكن هذا ليس حال هذه الادارة عادة».
وفي موقعها على الانترنت عرضت صحيفة «يو.اس.ايه» توداي صور جثتي عدي وقصي ومعها تحذير يقول «تحذير من المحرر.. الصور مرفقة برسومات توضيحية». واستاءعدد كبير من المترددين على الانترنت من الصور. وكتب احدهم لرويترز يقول «الم تتعلموا من... سحل الجنود الامريكيين القتلى في شوارع مقديشو.. وتكررون نفس الخطأ» مشيرا الى فيلم بثته وسائل الاعلام في اوائل التسعينيات لسحل جثة جندي امريكي في شوارع العاصمة الصومالية خلال تدخل عسكري امريكي في البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.