«8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلنتيات بدون (الفار)

(بصراحة) رغم قناعتي التامة أن وجود تقنية الفار لا تقدم ولا تؤخر في قرار الحكم إذا ما أراد أن يفرض رأيه ويمضي في قراره دون الرجوع إلى أي تقنية، وهذا ما منحه له نظام اللعبة وأعطاه كامل الصلاحية لاتخاذه حسب قناعته الشخصية، وهذا ما حدث بالفعل في أغلب الحالات وخاصة في الجولة الرابعة عشرة من بطولة كأس دوري الأمير محمد بن سلمان للمحترفين حيث شهدت أحداثا وقرارات مهمة ومفصلية ومؤثرة وجميعها أقرت ونفذت دون الرجوع لتقنية الفار وخاصة في مباراتي الكلاسيكو التي لعبت الجمعة الماضية، حيث شهدت مباراة الهلال والأهلي ثلاث ضربات جزاء جميعا احتسبت بدون الرجوع لتقنية الفار، وكذلك لقاء الاتحاد والنصر حيث حسم النصر اللقاء من خلال ضربتي جزاء وتم احتسابها بدون تقنية الفار أو الرجوع اليها أوحتى المطالبة من أي الأطراف بالاعتماد عليها والحالات عديدة، وكثيرة التي اتخذ فيها قرارات دون الرجوع للفار، بينما رجع الحكم لتقنية الفار للتأكد من حالة ضربة الجزاء الواضحة والتي طالب بها لاعبو الأهلي ضد قوميز الذي اعترض الكرة بيده داخل خط الستة إلا إن الحكم لم يحتسب ما هو واضح، وهنا ومن خلال ما حدث تحديدا في الجولة الماضية يؤكد أن تقنية الفار ما هي الا مضيعة للوقت، وقتل لمتعة كرة القدم وإثارتها التي تعتمد على اختلاف الآراء وتباين القرارات والحالات الجدلية التي غالبا ما تكون مثار جدل واختلاف وإثارة توظيف متعة لجمال اللعبة، كما أن الجولة الماضية أكدت أن تقنية الفار استغلت من البعض لتأكيد أحقية أخطاء احتسبت، ولكن جعلوا التقنية المصطنعة وسيلة لعدالة المنافسة رغم الأخطاء الجسيمة، حيث لم تغير التقنية من الواقع شيئاً، فالحكم هو صاحب القرار الأول والأخير رغم ما يملى عليه أحياناً ممن هم خلف الأبواب المغلقة التي كانت مثارشك من قبل خاصة بعد الحركة الشهيرة التي نتج عنها إعفاء من كانوا يقفون خلفها، وطلب المسئول الأول عن الرياضة أن يكون جميع الحكام من غير المحليين وأكد ذلك من خلال إعلان أسماء الجميع بمن فيهم من يقبع في تلك الغرف، ولكن استمرت الأخطاء واتخذ الحكام القرارات بالرجوع إلى تقنية الفار أو دون الرجوع اليها، وهنا نتأكد للمرة المليون أن وجودها مثل عدمها باستثناء من جعلها وسيلة لتبرير استمرار الأخطاء وما عدا ذلك فهي تقنية قتلت متعة اللعبة وضيعت وقت وحماس وإثارة الكرة بصفة عامة، وإذا ما استمرت عليه حتى على المستوى القري والعالمي فإن كرة القدم الممتعة ستكون لعبة شبيهة إلى حد كبيربلعبة البلاي ستيشن، وعلى المتضررين البحث عن لعبة أخرى يجد فيها الإثارة والمتعة.
نقاط للتأمل
- شهدت الجولة الماضية عدة حالات جدلية رغم وجود التقنية (الفار)، وقد يكون من أبرزها بلنتي الأهلي الذي لم يحتسب على اللاعب قوميز ودخول لاعب النصر مرابط على أحد لاعبي الاتحاد، وتم احتساب ضربات جزاء عديدة تجاوزت سبع ضربات بدون الرجوع الي التقنية المزعومة التي أتمنى أن يتم إلغاؤها من قبل أعلى منظمة رياضية لأنها أضرت بمتعة اللعبة في جميع الملاعب التي تكون متواجدة بها.
- شهدت الجولة الماضية في لقاء الكلاسيكو السعودي فوزا صعبا لقطبي العاصمة فتجاوز الهلال وقلب النتيجة على فريق الاهلي، قبل أن يعود الأهلي ويقلص الفارق لتنتهي بنتيجة 4/3 وكان فوزا بطعم الخسارة للهلال، وفي جدة تجاوز النصر فريق الاتحاد بكل صعوبة رغم الفوارق الفنية، وفارق الإمكانات والمراكز، ومع ذلك فاز بهدفين من ضربتي جزاء من صنع وتنفيذ المبدع حمد الله ولكن علامة استفهام على المستوى والتنظيم داخل الملعب.
- فاجأتني خلو تشكيلة المنتخب الأول الذي يستعد لكأس آسيا أول الأسبوع القادم بعدم وجود لاعبين مميزين وكانوا متواجدين في الفترة الماضية مثل كنو والجبرين وناصر الشمراني، كما كنت أتمنى ضم أفضل لاعب واعد تركي العمار ولكن اختيار الهداف محمد الصيعري من الحزم أعطاني تفاؤلا أكثر بأن يقول منتخبنا كلمته ويسعد ملايين تنتظرة.
-رغم أن الهلال متصدر للدوري والنصر الوصيف حتى اللحظة إلا إنهما أكثر ناديين يحتاجان إلى ترميم خطي دفاعيهما، وأعتقد أن خط الظهر في كلا الفريقين هما الأضعف، ونقطة ضعف في كل من الهلال والنصر وإذا ما أرادا الاستمرار والتميز على المستوى المحلي ومواصلة المشوار عربيا وآسيويا للهلال وقاريا للنصر، فعليهما التعاقد مع لاعبين متمكنين في مركز قلب الدفاع ليكونوا مكتملي الخطوط والسير قدما في تحقيق الإنجازات على كامل الأصعدة.
خاتمة: اللهم احفظ بلادنا بلاد الحرمين الشريفين واحفظ أهلها وقادتها وعلماءها وأدم علينا نعمة الأمن والأمان والاستقرار ورد كيد الكائدين من الحسدة الحاقدين واجعل كيدهم تدميراً عليهم يارب العالمين يا مجيب دعوة الداعين.
وعلى الوعد والعهد معكم أحبتي عندما أتشرف بلقائكم كل يوم جمعة عبر جريدة الجميع (الجزيرة) ولكم محبتي وعلى الخير دائما نلتقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.