المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعةُ المجمعة تُقيمُ يومَ البحث العلمي والابتكار الثالث
نشر في الجزيرة يوم 21 - 12 - 2013

رعى معالي مدير جامعة المجمعة الدكتور خالد بن سعد المقرن حفل عمادة البحثِ العلمي السنوي الثالث بمسرح الجامعة بالمقر الرئيس للجامعة وتضمن مجموعةً من المبادرات الفكرية, وقد حضر الحفل الدكتور محمد العذل مدير وحدة خدمات الإنترنت بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية, والأستاذ مزعل الحربي مدير إدارة دعم الابتكار والاختراع في مكتب براءة الاختراع في الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربي.
بدأ الاحتفالُ بتلاوةٍ من آيات الذكر الحكيم، ثم انطلقت أولى الفعاليات بجلساتٍ علميةٍ لمراكز البحوث بالجامعة، حيث عُقِدت الجلسةُ الأولى لعرض ومناقشة البحوث العلمية المرشحة من مركز بحوث العلوم الإنسانية والإدارية, وترأسها مدير المركز الدكتور محمد بن عبدالله الجبرين, ومثَّل المركزَ الأستاذ الدكتور طارق إسماعيل من كلية إدارة الأعمال, والدكتور محمد عباس إبراهيم من كلية إدارة الأعمال, وقدَّم بحثاً بعنوان «العلاقة بين التنمية المالية والنمو الاقتصادي في الاقتصاد السعودي»، والدكتورة منى توكل سيد إبراهيم من كلية التربية بالزلفي, وقدَّمت ورقةً بعنوان «تشخيص مشكلات المتفوقين والموهوبين من طلاب المرحلتين المتوسطة والثانوية بمدارس التعليم العام بمحافظة الزلفي», أمَّا الجلسة الثانية فخُصِّصت لعرض ومناقشة البحوث العلمية المرشحة من مركز بحوث الهندسة والعلوم التطبيقية, وترأَّسها الدكتور توفيق بن عبدالله الكنهل مدير المركز, ومثَّل المركزَ عددٌ من المتحدثين، وتناولت عرضَ ومناقشةَ البحوث العلمية المرشحة من وحدة العلوم الأساسية بالزلفي، وترأَّس الجلسةَ سعادةُ مديرِ الوحدةِ الدكتور ثامر بن شليح الحربي، ومثَّل المركزَ عددٌ من المتحدثين كما قدَّم الدكتور عبدالناصر غريب علي بحثاً بعنوان «دراسة عن البنى الضعيفة «, وخُصِّصت الجلسةُ الرابعةُ لعرض ومناقشة البحوث العلمية المرشحة لمركز بحوث العلوم الصحية والأساسية، وترأَّس الجلسةَ مديرُ المركز الدكتور محمد بن عبدالله المنصور، وقد تحدث فيها الدكتور خالد بن محمد العبدالوهاب, كما عرض الدكتور سلامة الدعجة بحثاً, وعرض الدكتور عمر سيد عمر بحثاً آخر, ثم عقدت الجلسة الخامسة, وهي ندوةٌ علميةٌ دارت حول مصادر جديدة لدعم البحث العلمي والابتكار في الجامعات الناشئة، وترأَّسها الدكتور عبيد بن عبدالله السبيعي وكيل عمادة البحث العلمي، وقدَّم فيها الدكتور محمد بن عبد الله الشايع وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي ورقةً علميةً بعنوان «دور الكراسي البحثية في تعزيز البحث العلمي»، كما قدَّم الدكتور محمد العذل مدير وحدة خدمات الإنترنت بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية حديثاً مفصَّلاً عن عددٍ من المبادرات التي أطلقتها المدينة لتمويل المشروعات البحثية والمساهمة في النشر العلمي, وتوفير مصادر المعلومات للباحثين, وفي الجلسة السادسة التي قدَّمها عميد البحث العلي الدكتور محمد بن ناصر السويد عرض معالي مدير الجامعة الدكتور خالد بن سعد المقرن ورقةً علميةً بعنوان «إستراتيجيات البحث العلمي في الجامعات الناشئة «, ومن الجدير بالذكر أنه قد أُقيمت ورشةُ عملٍ متزامنة مع الفعاليات قدَّمها الأستاذ مزعل الحربي مدير إدارة دعم الابتكار والاختراع في مكتب براءة الاختراع في الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربي بعنوان «براءات الاختراع - الإجراءات والشروط».
وقد تمَّ نقلُ جميع الجلسات العلمية إلى كليتي التربية للبنات بالمجمعة والزلفي، كم تمَّ نقلُ ورشةِ العملِ لكلية العلوم الطبية التطبيقية للبنات, تلا ذلك تكريم ضيوف الحفل, حيث قدَّم معاليه درعين تذكاريين بهذه المناسبة, ثم تفضَّل معالي مدير الجامعة بافتتاح المعرض المصاحب, وقد شارك في المعرض عمادةُ البحثِ العلمي, ومركز بحوث العلوم الصحية والأساسية، ومركز بحوث العلوم الإنسانية والإدارية، ومركز بحوث الهندسة والعلوم التطبيقية، ووحدة بحوث العلوم الأساسية بالزلفي، وكلية التربية بالمجمعة, وكلية التربية بالزلفي, وكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة سدير, وكلية المجتمع, وكلية العلوم بالزلفي, وكلية إدارة الأعمال بالمجمعة, وكلية العلوم الطبية التطبيقية, وكلية الهندسة, وكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالغاط, وكلية طب الأسنان بالزلفي, وكلية الطب, وكلية علوم الحاسب والمعلومات، بالإضافة إلى معهد الأمير سلمان للدراسات والخدمات الاستشارية، كما خُصِّص في المعرض أجنحة لابتكارات أعضاء هيئة التدريس والطلاب في الجامعة، تم فيها عرض ابتكار الدكتور طارق محمد أحمد على الباجوري, والدكتور توفيق بن عبد الله بن راشد الكنهل من كلية الهندسة، وهو عبارة عن ماكينة خاصة لعمل الشروخ في أنظمة مواسير المياه والغاز الطبيعي, وابتكار الدكتور رائد البرادعي والأستاذ الدكتور محمد الركبان والدكتور ناصر الجار الله والأستاذ فازان ظفر والطالب سلطان العنزي من كلية العلوم الطبية التطبيقية، وهو عبارة عن جهاز إعادة تأهيل توازن الجذع, وابتكار الدكتور رائد البرادعي والدكتور خالد العبدالوهاب والدكتورة فرح العسكر والدكتور عمر المتيهي والدكتور معطر راز والأستاذ علي سعود والأستاذ عزوز الحسني والطالب حسان نعيم, وهو قياس مستوى البيليروبين في الدم بطريقة غير اختراقية, وابتكار الطالب أحمد فهد محمد الثميري والطالب راكان محمد آل عبدالجبار من كلية طب الأسنان بالزلفي، وهو عبارة عن أداة جامعة للفرشاة والمعجون, وابتكار الطالب أحمد أيمن المدهون والطالب عبدالرحمن خالد الحيدر والطالب ناصر غنام المطيري من كلية العلوم الطبية التطبيقية، وهو جهاز ذكي لقياس ومراقبة العلامات الحيوية للأطفال والرضع, وابتكار الطالب زياد الحويكان من كلية العلوم الطبية التطبيقية، وهو كرسي كهربائي متحرك ذكي يساعد المرضى ذوي الاحتياجات الخاصة في التقليل من الحوادث اتي من الممكن تفاديها بإرسال إشارات تنبيه للتحذير من عقبات أمامه, وابتكار الطالب عبدالله بن عقيل العاتي من كلية العلوم الطبية التطبيقية، وهو اختراع يتعلق بالسيارة التي زادت سرعتها عن السرعة المسموح بها, ومن خلال نظام مبرمج يتم تخزين وفرض المخالفة, وابتكار الطالب عبدالرحمن الفهيد من كلية الهندسة، وهو سمَّاعة خاصة بالترجمة.
وبعد زيارة أجنحة المعرض صعد معالي مدير الجامعة على المنصة الخاصة بإهداءات المؤلفين من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، حيث قام عددٌ من أعضاء هيئة التدريس بإهداء نُسخٍ موقَّعةٍ من مؤلفاتهم للجامعة, والتُقِطت لهم الصور التذكارية مع معالي مدير الجامعة والقيادات الجامعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.