الأثر الثقافي للتقاليد الرمضانية    %43 من الطلاب المعاقين بالمرحلة الابتدائية    إفطار لصحفيي مكة    م.النعيم: التزام المشغلين بحقوق المستهلك 55%    اليمن بعد غزة ولبنان: هل جاء دور الحوثي    أخطر رجل في الجماعة الإرهابية: مرحلة الإمارات (7)    إصلاح قدرات الناتو ضرورة لمواكبة التهديدات المتسارعة    «مسام» ينتزع 548 لغمًا خلال أسبوع في اليمن    نيوكاسل يطوي غياب 70 عاما بكأس الرابطة    ترفيه ومبادرات مجتمعية    تي تي إم تحتفي بإرثها في ملتقيات رد الجميل    متى تحسم درجات المواظبة ؟    نوتات موسيقية لحفظ ألحان الأهازيج الشعبية    مرسم مفتوح ومعرض تشكيلي في رمضان زمان    العلمانية.. عناصر جديدة لفهم مسارها    4.67 ملايين للعناية بمساجد الأحساء    طاش مديرا تنفيذيا للمدينة الطبية    321 عملية أورام تعيد الأمل لمرضى جازان    100 متطوع ومتطوعة بحملة صم بصحة    «بسطة خير».. دعم الباعة الجائلين    نحو اقتصاد مستدام    إيدي هاو: نيوكاسل استحق التتويج بكأس الرابطة الأندية الإنجليزية    عمومية الأولمبية الأفريقية تعترف باتحاد الهجن    الغيرة تشعل هجوم العالمي    أسعار النفط تتحرك بالقرب من أدنى مستوياتها وسط مخاوف الركود    سورية: جامع خردة يتسبب في انفجار صاروخ ومقتل 16 شخصاً    غزة: 80 % فقدوا مصادر الغذاء    محمد بن ناصر: المملكة تضم نخبة من المميزين والمبدعين    مبادرات دينية على منصة المعرض الرمضاني الأول    نائب أمير نجران يثمَّن جهود الأفواج الأمنية.. ويكرم الطلاب المميزين    مكة في عهد الوليد بن يزيد.. اضطرابات سياسية وتأثيرها على إدارة الحرم    الكوادر النسائية بأمانة المدينة.. تعزيز جودة العمل البلدي    نائب أمير منطقة تبوك يشارك الأيتام إفطارهم    تجديد مسجد العظام المبني في العهد النبوي    السعودية تحبط تهريب 7 ملايين قرص إمفيتامين في العراق    حكاية كلمة: ثلاثون حكاية يومية طوال شهر رمضان المبارك . كلمة : سراج السمن    الهلال يخسر لاعبه في الديربي أمام النصر    مرونة اقتصادية ونمو "غير النفطي".. «ستاندرد آند بورز» ترفع تصنيف السعودية الائتماني إلى «A+»    «المداح.. أسطورة العهد» مسلسل جديد في الطريق    التزام راسخ بتعزيز الأمن والاستقرار في العالم.. ولي العهد.. دبلوماسية فاعلة في حل الأزمات الدولية    ترامب يحذر الحوثيين: حان وقتكم.. سنحاسبكم بالقوة المميتة    تعزيز البيئة الاستثمارية في مكة    ولي العهد يبحث مستجدات الأحداث مع رئيسة وزراء إيطاليا    ضمن تصفيات مونديال 2026.. الأخضر يبدأ تحضيراته لمواجهتي الصين واليابان    فتاوى الحوثيين تصدم اليمنيين    جبل أم القصص وبئر الصداقة!    سفيرة المملكة في فنلندا تدشن برنامج خادم الحرمين لتوزيع التمور    الأذان.. تنوعت الأصوات فيه وتوحدت المعاني    جمعية "شفيعاً" تنظّم رحلة عمرة مجانية لذوي الإعاقة والمرضى وكبار السن والفئات الاجتماعية برفقة أهاليهم    موعد مباراة الأهلي القادمة بعد الخسارة أمام الأخدود    وغابت الابتسامة    الصحة تجدد التزامها بحماية حقوق المرضى    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالتخصصي يستأصل ورماً كبيراً بمحجر العين بعملية منظار متقدمة    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نادي الحكومة!!
من القلب
نشر في الجزيرة يوم 21 - 03 - 2011

خلال الحقبة الأخيرة.. لاحظت أن نادي الهلال السعودي يواجه عقوبات.. لم ولن يتعرض لها ناد حول الكرة الأرضية.. وما زال هناك من يغالط الواقع ويسبغ على الهلال مسميات غايتها تأليب جموع الأندية والوسط الرياضي على الزعيم.. أمثال وصفه بأنه (نادي الحكومة) أو النادي المدلّل.. فإذا كان نادي الحكومة أو المدلّل وهو يتعرض لكل هذا الحيف مباراة تلو الأخرى وموسماً بعد آخر وقراراً تلو قرار - رغم تغيّر أفراد اللجان -.. فأين رعاية الحكومة له؟.. علماً بأن الحكومة أكبر من التفرّغ لناد من الأندية دعماً أو عداء.. فلا هذه ولا تلك.. وهي أرفع شأناً من كل هذه الترهات.
وفي الطرف الآخر.. نجد أن جاره الأصفر ينعم في الدلال الذي لم يسبقه دلال.. ولا بعده دلال.. ومع ذلك لم نسمع من يسميه بنادي الحكومة.
على كل حال.. فالهلاليون يعلمون جيداً أن فريقهم مستهدف.. ومع ذلك فردة فعلهم تأتي متعقلة وبعيدة عن الضجيج والتأزم.. بينما لو كنت صاحب القرار في الهلال.. لأضفت بكل أريحية لوناً ثالثاً للونيين الأزرق والأبيض.. وسيكون ذلك اللون هو أصفر براق.. رؤيته تسر اللجان.
وفي مباريات الهلال مع النصر.. أفاجئ الجميع بنزول لاعبي الهلال مرتدين اللون الأصفر بالكامل.. من أخمص أقدامهم إلى قمة رؤوسهم.. عسى أن ينالوا الرضا.. هذا فضلاً عن استبعادي للجنرال رادوي والزئبق الأزرق ويلي وللموهوب الشلهوب ولسقراط الفريدي.. وباقي زملائهم المؤثّرين أمثال ياسر الكاسر وعزيز والزوري وعزيز الدوسري لعل وعسى الفريق (الآخر) يحظى بنتيجة المباراة.
أما في حالة تقدم الزعيم رغم كل تلك التنازلات.. فسوف أشترط أن يكمل حكم الشوط الثاني من المباراة حكم محلي ممن عُرف عنهم دعمهم لأصفر العاصمة.. بضربتي جزاء في كل شوط.. مع إعادة الضربة في حالة تشطر (الشاطر حسن) وصد إحدى ضربات الجزاء مرة ومرتين وثلاث مرات حتى تدخل الكرة المرمى وتسجل هدفاً نصراوياً.
نبضات!
* سألني أحدهم.. لماذا لا يرتقي لعب النصر أمام الهلال.. كما فعل أمام الاستقلال؟!!.. قلت: لأن الهلال غير الاستقلال.. فليس كل أزرق زعيم!!
النصر وضع شعار الفريق الإيراني على التذكرة خوفاً من العقاب الآسيوي أما في المنافسة المحلية فقد تجاهلوا وضع شعار الزعيم لأنهم أمنوا العقوبة.. فمن يجروء على عقاب النادي المدلل؟!
* على قائد النصر المبجل حسين عبد الغني أن يحترم سنه وتاريخه ويرحل بعيداً عن ملاعب الكرة غير مأسوف عليه.. ويستعيض الله في (المصاري) التي فزع لناديه بها.. وهي أساساً قروض حسنة غير قابلة للاستعادة!!
* سألني صديق قائلاً: أين لاعب الأهلي المبهر عبد الرحيم الجيزاوي؟!.. وبدوري أجيّر السؤال للإدارة وللمجلس التنفيذي بالأهلي.. ونصيحة حافظوا على هذه الموهبة.. وأحسنوا التعامل معها.. ويكفينا نزف لنجوم الأهلي!
* فوجئت عندما تصفحت موقع شركة اتصالات كبرى بوضعها أنشطة ترفيهية لمشجعي أربعة أندية سعودية.. وهي حسب ترتيب الشركة.. الشباب والنصر والهلال والاتحاد.. تساءلت بحسرة.. أين الأهلي؟!
* أقف احتراماً وتقديراً لمن اتخذ قرار تجيير نقاط مباراة نجران والتعاون إلى الفريق النجراني.. فما أجمل العدل أن يعم أجواءنا الرياضية.. وجهل أو تجاهل إدارة التعاون للنظام الصريح الذي لا يخول للاعب بتمثيل الفريق إلا بعد ثلاثين يوماً ليس مبرراً لرفض القرار.. فالقانون لا يحمي المغفلين أو المستغفلين.. وسامحك الله يا فهد المرداسي فغلطة الشاطر بعشرة.. كما يقال!
كما أقف احتراماً وتقديراً وإعزازاً واعتزازاً للعنابي الرائع فريق الفيصلي.. فهذا النادي لن استطع إنصافه بعجالة هنا أو هناك.. بل يستحق الإنصاف من الجميع.. وأن تفرد له الصفحات والقنوات الرياضية ما يستحقه من تغطية إعلامية.. وهو بلا شك الحصان الأسود للدوري السعودي.. وأسأل الله له ولكافة منسوبيه التوفيق والسداد!
قفلة: من جمعة الوفاء إلى جمعة السخاء.. حفظك المولى أبا متعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.