تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    انتخاب المملكة عضوًا في اللجنة التنفيذية للرابطة الدولية لسلطات مكافحة الفساد (IAACA).    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    «الأمن البيئي» يضبط مخالفين للنظام    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    مجموعة تداول السعودية تنظّم النسخة الخامسة لملتقى الأسواق المالية في الرياض    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    ثبات محمد بن سلمان    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    معادلة السعودية «الذهبية»    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    صفحة بيت    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مبارك حزين ل «التجاوزات» على الحدودمع غزة: ما قيل عن تعديل القاهرة ورقة المصالحة كذب
نشر في الحياة يوم 18 - 01 - 2010

كذب الرئيس حسني مبارك ما رددته قيادات في حركة «حماس» من أن مصر أدخلت تعديلات في الصياغات التي اتُفق عليها مع حركة «فتح» في الورقة المصرية للمصالحة الفلسطينية من دون استشارتها، لكنه حذر من أن تأخير المصالحة «سيؤدي إلى تأخير حل القضية وزيادة المستوطنات». وأكد أن الأنفاق في رفح «كانت سبباً في تفجيرات شرم الشيخ وطابا» نتيجة تهريب الاسلحة والمتفجرات. وأعرب عن حزنه ل «التجاوزات التي صدرت عن بعض الفلسطينيين في غزة على الحدود مع مصر».
في غضون ذلك، أعلن وزير الدفاع الاسرائيلي ايهود باراك في ختام زيارته لانقرة بأن التعاون بين البلدين سيستمر، خصوصاً العسكري، فيما قال نظيره التركي وجدي غونول انه «ستكون هناك مشاريع دفاعية أخرى» مشتركة. رغم ذلك، غادر باراك انقرة من دون ان يستقبله الرئيس عبدالله غول او رئيس الحكومة رجب طيب اردوغان.
وفي لقاء جماهيري عقده على هامش زيارته لمحافظة كفر الشيخ (شمال القاهرة)، قال مبارك: «مصر لا تفرض شيئاً على أحد ... الفلسطينيون هم الذين صاغوا ورقة المصالحة، وما يتردد من أن مصر أدخلت تغييرات على ما اتفقت عليه فتح وحماس هو كذب في كذب ... هم وقعوا جميعاً على ما جاء في هذه الورقة، وتمت الموافقة على مطلب حماس إرجاء موعد الانتخابات من كانون الثاني (يناير) إلى حزيران (يونيو) المقبل».
وأضاف: «مصر حاربت من أجل فلسطين مقدمة نحو 120 ألف شهيد من أبنائها، وهي أكبر دولة تضحي من أجل القضية الفلسطينية»، مؤكداً أن الانقسام الفلسطيني «لا يخدم سوى إسرائيل». وقال: «تأخير المصالحة سيؤدي إلى تأخير حل القضية وزيادة المستوطنات، وتفاقم معاناة الشعب الفلسطيني، سواء في الضفة الغربية أو قطاع غزة». وكشف تدخله الشخصي لمنع قيام رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق آرييل شارون باقتحام غزة من خلال رسالة عاجلة بعث بها إليه منتصف الليل يبلغه فيها بخطورة القيام بتلك الخطوة.
وقال إن مصر مستمرة في أداء واجبها ومسؤولياتها تجاه عملية السلام، مضيفا ان بلاده قدمت بعض المقترحات لاستئناف المفاوضات، وأرسلت وفداً إلى واشنطن بتلك المقترحات التي تدرسها الإدارة الأميركية حالياً، مشددا على أن «السلام يحتاج إلى صبر ومثابرة لأن البديل هو الحرب». وقال: «مصر تساعد بالطرق السلمية ... كفانا حروباً وخسائر مادية ... لولا الحروب التي خاضتها مصر لكانت الآن من أكبر الدول المتقدمة في المنطقة»، مضيفاً: «مصر استعادت أرضها بالكامل، وخضنا طريق السلام ونساعد على إقراره، ولن يتمكن أحد من استفزاز مصر للدخول في حرب جديدة، لكنها ستخوض فقط هذه الحرب في حال الاعتداء على أراضيها، فالأرض هي العرض».
وأكد مبارك أن علاقات مصر بجميع دول العالم، خصوصاً الدول العربية «طيبة»، وقال: «أتغاضى عن بعض التجاوزات من جانب البعض لأنني أنظر إلى الهدف الأكبر وهو مصلحة المواطن المصري».
وعن مشكلة الأنفاق على الحدود مع قطاع غزة، قال مبارك إن «تلك الأنفاق تلحق بمصر أضراراً بالغة على أكثر من مستوى، من أهمها المستوى الأمني، إذ كانت سبباً في تفجيرات شرم الشيخ وطابا»، بالإضافة إلى خطورة عمليات التهريب وتهريب الأسلحة. وأضاف أن تلك الأنفاق «تحولت إلى مصدر للتجارة من الجانب الفلسطيني، وما يهمنا نحن في مصر هو أن نفتح معبر رفح لدخول الأفراد، فيما تصل المساعدات والاحتياجات الأخرى عبر معابر أخرى، والهدف في النهاية تلبية حاجات الشعب الفلسطيني». وتساءل: «لماذا يوجه اللوم إلى مصر التي تقوم بكل ذلك في الوقت الذي لا يجرؤ أحد على الذهاب الى المعابر الستة الأخرى بين غزة والضفة والتي تسيطر عليها إسرائيل؟». وأعرب عن حزنه من التجاوزات التي صدرت عن بعض الفلسطينيين في غزة على الحدود مع مصر، وأشار الى أنه حزين كثيراً على «استشهاد» الجندي المصري أحمد شعبان الذي تقول القاهرة إنه قتل برصاص فلسطيني، وهو أمر تنفيه «حماس».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.