الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    كبير المدرجات السعودية    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الطيران المدني»: «الكدادة» لن يعملوا في المطارات
نشر في الحياة يوم 28 - 10 - 2014

تلقى 360 سائق سيارة أجرة أمس المزيد من الوعود «الإيجابية» من إمارة المنطقة الشرقية، لمعالجة قضيتهم مع مطار الملك فهد الدولي بالدمام، الذي منعوا من العمل فيه اعتباراً من السبت الماضي، وهو اليوم الأول من العام الهجري الحالي. الذي بدء فيه سريان قرار هيئة الطيران المدني، بمنع سائقي الأجرة من العمل في المطار، على أن يعمم على بقية المطارات الدولية لاحقاً.
إلا أن هيئة الطيران المدني أبقت باب عودة السائقين «موارباً»، حين أكدت أمس ل «الحياة»، على لسان المتحدث باسمها خالد الخيبري، أن بإمكان السائقين العودة إلى المطارات، «ولكن من خلال العمل ضمن شركات الأجرة، التي ستحل محالهم في المطارات السعودية».
وشرع الطيران المدني في الاستغناء عن سائقي الأجرة السعوديين، وعدم تجديد عقودهم للعام الحالي. وأبلغت إدارة مطار الملك فهد الدولي، السائقين بالقرار قبل أشهر، فيما سيتم تعميمه على كل مطارات المملكة الدولية. يعمل السائقون في المطار بنظام «التعاقد». وكان 360 سائقاً رفعوا شكواهم لإمارة الشرقية، معترضين على إبعادهم من المطار ب «القوة الجبرية»، من طريق الشرطة والمرور. وقالوا: «توجهنا للإمارة مرة أخرى اليوم (أمس)، ولدينا رقم لمتابعة المعاملة، ووعدنا مسؤولو الإمارة خيراً».
بدوره، قال المتحدث باسم هيئة الطيران المدني عادل الخريبي، في تصريح إلى «الحياة»: «إن هناك قراراً بإيقاف جميع سائقي الأجرة الذين يعملون بشكل فردي، وذلك بهدف تطوير الخدمة، بالتعاقد مع شركات متخصصة بمقاييس معينة، إذ تقدم الخدمة لجميع المسافرين في كل المطارات الدولية، وليس بمطار الملك فهد الدولي فقط، سعياً للعمل بشكل مؤسساتي ومنظم».
وعزا الخريبي القرار إلى أن «الكثير من الركاب يشكون من السيارات غير الموحدة، والزي غير موحد، إضافة إلى طريقة الكلام والتعامل مع الراكب، سواءً أكان سعودياً أم غير سعودي، وأيضاً اصطفاف سيارات الأجرة أمام بوابة المطار. ما يشكل زحاماً كبيراً»، لافتاً إلى أن الشركات التي ستحل محل السائقين «تملك خبرة كافية، وتعمل بمواصفات معينة، وستكون لها مكاتب خدمة، وتعمل بتسعيرة موحدة، ولا تخرج السيارات من الموقف إلا وهي مكتملة المواصفات، لناحية الزي، والنظافة، والتكييف، والصيانة. كما سيتم مراقبتها ومتابعتها من طريق «جي بي أس».
وحول وضع سائقي الأجرة السعوديين، ذكر المتحدث باسم الطيران المدني، أنه «تم إيقاف سائقي الأجرة المفردة، وفي حال رغب السائق السعودي في الانضمام للشركات فبإمكانهم المفاهمة، ومتى ما جاءت الشركات، ستحل الأزمة». وأضاف «نعاني من وجود «الكدادة» في صالات القدوم المحلية والدولية، فهم يتفاوضون مع القادمين حول سعر التوصيل، وموجودون في معظم المطارات».
إلا أن الخريبي قال: «آلية التعاقد مع الشركات ستحد من وجودهم، لأن التعامل معهم سيعود لثقافة المسافر: هل يرغب في التعامل مع شركات متخصصة، ويستقل سيارة نظيفة مراقبة أمنياً، والسعر الذي سيدفعه محدداً؟ أم يلجأ إلى «الكدادة»، وبطبيعة الحال سيلجأ المسافر إلى الأفضل»، مضيفاً: «تم إبعاد «الكدادة» مرات عدة، إلا إنهم يظهرون من جديد، ولا توجد آلية لمنعهم إن تواجدوا في المطار كمواطنين عاديين»، مردفاً: «لا يتضح أمرهم إلا بعد مساومة الراكب، وهناك جدية في التصدي لهم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.