النفط يعوض خسائره ويرتفع في التعاملات الآسيوية المبكرة    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشهري مديرًا للإعلام    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عسيري بعد لقائه باسيل موفداً من عون: المملكة على مسافة واحدة من اللبنانيين
نشر في الحياة يوم 17 - 04 - 2013

أكد السفير السعودي لدى لبنان علي بن عواض عسيري وقوف المملكة على مسافة واحدة من جميع اللبنانيين، وقال بعد استقباله وزير الطاقة في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل في السفارة السعودية أمس، ان «السفارة السعودية سفارة جميع اللبنانيين»، مشيراً الى انه يحذو حذو قيادته «لجهة القلوب المفتوحة في ممارسة فتح الأبواب والقلب للبنانيين». وأعلن ان باسيل طلب منه نقل تحيات رئيس «تكتل التغيير والاصلاح» النيابي ميشال عون الى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز والى القيادة السعودية.
واعتبر عسيري ان عون «يشكل ركناً أساسياً في الساحة السياسية اللبنانية، والسعودية ترحب بالتواصل مع جميع اللبنانيين لما له من خدمة للبنان وللمصالح السعودية-اللبنانية»، وأكد أن «في السعودية لبنانيين ينتمون الى مختلف القوى السياسية».
وشدد السفير السعودي على أن ما يهم بلاده «هو استقرار لبنان وسيادته والحرص على استمرار المسيرة السياسية التي تقود كل من يحب لبنان الى التفاؤل، وما رأيناه في الأيام الماضية من انتعاش في الحركة الاقتصادية وهدوء سياسي يفرح قلوب السعوديين الذين يرغبون بأن يروا لبنان مستقراً وأن تتواصل كل القوى السياسية اللبنانية في ما بينها وتتحاور من اجل مصلحة البلد». وأكد ان بلاده «على مسافة واحدة من جميع اللبنانيين وهي حريصة على ان ترى لبنان مستقراً»، مشيداً «بالإجماع الذي حصل على شخص الرئيس تمام سلام، وهو ما يجعل المملكة في منتهى السعادة». وأمل «استمرار هذا الإجماع في تأليف الحكومة، وأن تكون الفترة التي ستلي الانتخابات تحمل كل الخير للبنان». وأعلن ان «دور السفارة السعودية وديبلوماسييها التواصل مع جميع اللبنانيين سواء انتموا الى 8 أم 14 آذار وأنهم على تواصل مع كل القوى السياسية»، داعياً «جميع اللبنانيين الى التواصل والحوار من أجل مصلحة لبنان».
وأكد باسيل أن الزيارة «ناجمة عن رغبة مشتركة بين الطرفين من أجل التواصل للوصول الى استقرار لبنان». ولفت الى انه نقل تحيات عون «الصادقة الى المملكة قيادة وشعباً، وهناك رغبة مشتركة لرؤية لبنان يعبر باتجاه الاستقرار».
وشكر باسيل «كل طرف داخلي أو خارجي يساهم في وحدة اللبنانيين»، مؤكداً ان «على اللبنانيين بدورهم تقديم المساعدة له وملاقاته في منتصف الطريق من أجل مصلحة لبنان واستقراره». ولفت الى أن «الأولوية اليوم هي للاستقرار والتفاهم والتوافق بين اللبنانيين في اطار المستجدات والمحطات التي سنقبل عليها، وأنه يمكن الوصول الى هذا الأمر بواسطة التواصل والتحاور».
وعما إذا كان الاستقرار يمر من باب السفارة السعودية بعدما كان «التيار الوطني الحر» يتهم السفارة بأنها تلعب دوراً أساسياً مع طرف ضد آخر، قال باسيل: «كل رغبة من أي طرف داخلي أو خارجي تشجع على الاستقرار، نحن معنيون في ملاقاته، ونحن نلمس هذا الأمر من خلال الكلام الجيد الذي نسمعه من القيادة السعودية ومن خلال المبادرة التي قمنا بها أخيراً من خلال شبه الإجماع الذي حصل على الرئيس تمام سلام». وأضاف: «طالما ان الفرصة متاحة فعلينا الذهاب باتجاه من يجمعنا لا من يفرقنا، وآمل من المسؤولين السياسيين والإعلام اللبناني إعطاء هذه الفرصة حقها كاملة».
ونقل عن السفير السعودي «انهم في المملكة يهتمون بالعناوين وأهمها الاستقرار والتفاهم ولا يريدون التدخل في التفاصيل» في ما خص تشكيل الحكومة، مشيراً الى ان «التيار الوطني الحر أقصى ما يريد هو الحفاظ على استقلاليته مع الترحيب بكل تشجيع عام، والأمور الداخلية اللبنانية هي من اهتمام اللبنانيين على أن يكون هناك تشجيع لهم لا تحريض».
رد عسيري
وأمل عسيري أن «ينعكس اللقاء على شخص الرئيس تمام سلام ترجمة دائمة من قبل الجميع على حكومة يتوافق عليها جميع اللبنانيين وبقانون انتخاب يتوافق عليه الجميع في سبيل العبور من استقرار الى آخر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.