الأثر الثقافي للتقاليد الرمضانية    %43 من الطلاب المعاقين بالمرحلة الابتدائية    إفطار لصحفيي مكة    م.النعيم: التزام المشغلين بحقوق المستهلك 55%    اليمن بعد غزة ولبنان: هل جاء دور الحوثي    أخطر رجل في الجماعة الإرهابية: مرحلة الإمارات (7)    إصلاح قدرات الناتو ضرورة لمواكبة التهديدات المتسارعة    «مسام» ينتزع 548 لغمًا خلال أسبوع في اليمن    نيوكاسل يطوي غياب 70 عاما بكأس الرابطة    ترفيه ومبادرات مجتمعية    تي تي إم تحتفي بإرثها في ملتقيات رد الجميل    متى تحسم درجات المواظبة ؟    نوتات موسيقية لحفظ ألحان الأهازيج الشعبية    مرسم مفتوح ومعرض تشكيلي في رمضان زمان    العلمانية.. عناصر جديدة لفهم مسارها    4.67 ملايين للعناية بمساجد الأحساء    طاش مديرا تنفيذيا للمدينة الطبية    321 عملية أورام تعيد الأمل لمرضى جازان    100 متطوع ومتطوعة بحملة صم بصحة    «بسطة خير».. دعم الباعة الجائلين    نحو اقتصاد مستدام    إيدي هاو: نيوكاسل استحق التتويج بكأس الرابطة الأندية الإنجليزية    عمومية الأولمبية الأفريقية تعترف باتحاد الهجن    الغيرة تشعل هجوم العالمي    أسعار النفط تتحرك بالقرب من أدنى مستوياتها وسط مخاوف الركود    سورية: جامع خردة يتسبب في انفجار صاروخ ومقتل 16 شخصاً    غزة: 80 % فقدوا مصادر الغذاء    محمد بن ناصر: المملكة تضم نخبة من المميزين والمبدعين    مبادرات دينية على منصة المعرض الرمضاني الأول    نائب أمير نجران يثمَّن جهود الأفواج الأمنية.. ويكرم الطلاب المميزين    مكة في عهد الوليد بن يزيد.. اضطرابات سياسية وتأثيرها على إدارة الحرم    الكوادر النسائية بأمانة المدينة.. تعزيز جودة العمل البلدي    نائب أمير منطقة تبوك يشارك الأيتام إفطارهم    تجديد مسجد العظام المبني في العهد النبوي    السعودية تحبط تهريب 7 ملايين قرص إمفيتامين في العراق    حكاية كلمة: ثلاثون حكاية يومية طوال شهر رمضان المبارك . كلمة : سراج السمن    الهلال يخسر لاعبه في الديربي أمام النصر    مرونة اقتصادية ونمو "غير النفطي".. «ستاندرد آند بورز» ترفع تصنيف السعودية الائتماني إلى «A+»    «المداح.. أسطورة العهد» مسلسل جديد في الطريق    التزام راسخ بتعزيز الأمن والاستقرار في العالم.. ولي العهد.. دبلوماسية فاعلة في حل الأزمات الدولية    ترامب يحذر الحوثيين: حان وقتكم.. سنحاسبكم بالقوة المميتة    تعزيز البيئة الاستثمارية في مكة    ولي العهد يبحث مستجدات الأحداث مع رئيسة وزراء إيطاليا    ضمن تصفيات مونديال 2026.. الأخضر يبدأ تحضيراته لمواجهتي الصين واليابان    فتاوى الحوثيين تصدم اليمنيين    جبل أم القصص وبئر الصداقة!    سفيرة المملكة في فنلندا تدشن برنامج خادم الحرمين لتوزيع التمور    الأذان.. تنوعت الأصوات فيه وتوحدت المعاني    جمعية "شفيعاً" تنظّم رحلة عمرة مجانية لذوي الإعاقة والمرضى وكبار السن والفئات الاجتماعية برفقة أهاليهم    موعد مباراة الأهلي القادمة بعد الخسارة أمام الأخدود    وغابت الابتسامة    الصحة تجدد التزامها بحماية حقوق المرضى    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالتخصصي يستأصل ورماً كبيراً بمحجر العين بعملية منظار متقدمة    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    









صندوق النقد العربي يدعو دول المنطقة إلى المشاركة في نظام تجاري متعدد الأطراف
نشر في الحياة يوم 29 - 09 - 2014

دعا صندوق النقد العربي الدول العربية إلى المشاركة في النظام التجاري المتعدد الأطراف باعتباره سبيلاً لتعزيز قدراتها التنافسية، وأكد أن التنافسية تُعزَّز من طريق تطوير الحوافز التشجيعية للاستثمار والحد من تكاليف التجارة كالقيام مثلاً بتحسين الخدمات الرئيسة للمنتجين وتيسير ممارسة نشاطات التبادل التجاري وذلك بهدف الحفاظ على المال العام من التبذير وسوء الإدارة والفساد.
وقال رئيس الصندوق مديره العام عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي، في دورة ينظمها معهد السياسات الاقتصادية في الصندوق بالتعاون مع منظمة التجارة العالمية في أبو ظبي، «إن فتح الأسواق وتحريرها يساعدان في زيادة التبادل التجاري واستقطاب الاستثمارات»، لافتاً إلى «أن تحرير التجارة يعني إزالة الرسوم الجمركية أو تخفيفها وتقليل الحماية التجارية وإزالة القيود الجمركية وغير الجمركية مثل المعوّقات الإدارية ومعوّقات الاستثمار وتحرير قطاع الخدمات وتطوير القوانين والتشريعات المنظمة للأسواق».
وأكد أن العديد من الدول العربية نجحت في الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية وراجعت تشريعاتها وأنظمتها ذات العلاقة وتبنّت برامج استقرار وتصحيح هيكلي إيماناً منها بأهمية الانخراط في المنظومة التجارية العالمية، فيما أبرم معظم الدول العربية اتفاقات ثنائية أو متعددة الأطراف للتبادل التجاري مع دول الاتحاد الأوروبي والدول الصناعية الأخرى من أجل فتح الأسواق للصادرات ورفع كفاءة الإنتاج المحلي.
وقال الحميدي «إن موضوع الدورة المتعلق بالمشتريات الحكومية يقع من ضمن إطار اهتمام صندوق النقد العربي برفع مؤهلات الكوادر العربية بكل ما هو مفيد لإدارة الشأن الاقتصادي بكفاءة»، لافتاً إلى أن المشتريات الحكومية من السلع والخدمات تشكل نسبة كبيرة نسبياً من إجمالي النفقات الحكومية وتستحوذ 10 - 15 في المئة من الناتج المحلي بالمتوسط لكل الدول، وفق إحصاءات منظمة التجارة العالمية. وأضاف: «تعتبر سياسة الحكومة في المشتريات العامل المهم في رسم شكل المنافسة في السوق إذ إن الهدف الرئيس لسياسة المشتريات هو لزيادة الفاعلية، وبعبارة أخرى لضمان أن يقدم الموردون سلعهم بأقل كلفة وبنوعية عالية».
وتوقع المدير العام لصندوق النقد العربي من الحكومات أن تحرص على تفعيل مبدأ المنافسة والشفافية والمساءلة عند طرح العطاءات للحفاظ على المال العام من التبذير وسوء الإدارة والفساد. وأشار إلى أن في ظروف معينة قد تضطر بعض الدول إلى تسريع إجراءات المشتريات الحكومية كما حدث أثناء الأزمة المالية العالمية.
وقال: «في ظل الأزمة المالية العالمية التي يشهدها العالم عمل العديد من الدول على زيادة الإنفاق كأحد الأساليب لحفز الاقتصاد وقام كثير من الدول بزيادة الإنفاق، خصوصاً على مشاريع البنية التحتية من أجل التخفيف من حجم البطالة وزيادة الإنتاجية وبالتالي النمو الاقتصادي. وربما يقع هذا الإجراء من ضمن إطار التسريع من عمليات المشتريات الحكومية، الأمر الذي يشير إلى أهمية عدم إغفال تفعيل المنافسة والشفافية والمساءلة حفاظاً على فاعلية المشتريات الحكومية وصوناً للمال العام، خصوصاً في الدول التي تعاني عجزاً كبيراً في موازناتها».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.