«الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    ارتفاع أسعار الذهب وسط تزايد المخاوف الاقتصادية    بدء العمل في إنشاء قاعدة تصنيع جديدة في الرياض    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    المنتدى السعودي للإعلام 2025.. منصة عالمية تستشرف المستقبل والتحولات المقبلة    رئيس "سدايا" بجلسة مصاحبة لقمة باريس : المملكة قدّمت أنموذجًا رائدًا في تعزيز الحوكمة الشاملة للذكاء الاصطناعي على المستويين الإقليمي والعالمي    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    رياح وأمطار خفيفة على بعض المناطق    السماح بإقامة الأكشاك في مواقف المجمعات التجارية    المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    موجز اقتصادي    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    عزّت مفتي إلى رحمة الله    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الخطوط الحديدية»: 42 قاطرة شحن جديدة اثنتان وصلتا إلى المملكة
نشر في الحياة يوم 08 - 08 - 2012

أعلنت المؤسسة العامة للخطوط الحديدية أمس، وصول قاطرتين جديدتين إلى ميناء الملك عبدالعزيز في الدمام من أصل 8 قاطرات أميركية الصنع، وهي من أصل 42 قاطرة جديدة، كانت المؤسسة تعاقدت مع إحدى الشركات الأميركية والصينية المتخصصة لتصنيعهما، فيما ينتظر أن تدخل القاطرتان إلى الخدمة بعد إجازة عيد الفطر مباشرة، في الوقت الذي ينتظر أن تصل بقية القاطرات إلى المملكة على دفعات مختلفة في غضون الشهرين المقبلين.
وستعمل هذه القاطرات الجديدة إلى جانب القاطرات القديمة، التي ناهزت الستين عاماً أو تلك القاطرات الأسبانية التي تعطلت نتيجة أعطاب فنية مختلفة، ما دعا المؤسسة إلى استبعادها عن المسار موقتاً لحين إصلاحها ومناسباتها للأجواء السعودية، فيما تتميز هذه القاطرات الأميركية بوجود «الصندوق الأسود»، الذي يقوم بتسجيل جميع أحداث الرحلة.
وقال مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام في المؤسسة محمد أبو زيد: «إن القاطرتين وصلتا إلى المملكة أخيراً من أصل 8 قاطرات أميركية الصنع، كانت المؤسسة العامة للخطوط الحديدية تعاقدت مع شركة ناشيونال ريلوي (NREC) على تأمينها»، مشيراً إلى «أنهما وصلتا الأسبوع الماضي، ومن المقرر أن تبدأ عمليات التشغيل التجريبي والاختبارات مع بداية الأسبوع المقبل بعد وصول مندوبين من الشركة المصنعة، على أن تدخل إلى الخدمة بعد إجازة عيد الفطر المبارك، فيما ستصل بقية القاطرات إلى المملكة على دفعات في غضون الشهرين المقبلين».
وأبان «أن القاطرات الجديدة ستنضم إلى أسطول قطارات الشحن، في خطوة تستهدف تعزيز الأسطول لمواجهة الطلب المتنامي على الخدمة، وفي ظل زيادة حجم المشحونات من الحاويات من ميناء الملك عبدالعزيز في الدمام إلى الميناء الجاف في الرياض».
وأكّد «أن القاطرات الجديدة تتمتع بمواصفات وتقنيات عالية الجودة والأداء، إضافة إلى توافقها مع الظروف البيئية والمناخية للمملكة، روعي في تصميمها إدخال تقنيات جديدة تسهل عمليات الصيانة بشكل أفضل من القاطرات الحالية، إضافة إلى تجهيزها بتقنيات متوافقة مع نظام الإشارات والاتصالات الخاص بالمؤسسة والنظام الأوروبي، إضافة إلى أنها مزودة بأجهزة تسجيل أحداث الرحلة (الصندوق الأسود)».
وأضاف أبو زيد أن المؤسسة لديها عقود موقعة مع شركات أميركية وصينية، «لتأمين 34 قاطرة جديدة مختلفة الأحجام والأنواع، منها 10 قاطرات بقوة 4300 حصان، المتوقع أن يتم استلامها في آذار (مارس) 2013، وست قاطرات بقوة 2000 حصان ستصل في نيسان (أبريل) من العام نفسه، و10 قاطرات أخرى بقوة 3500 حصان ستصل في شهر آب (أغسطس) من العام نفسه، إضافة إلى 8 قاطرات أخرى بقوة 2000 حصان تتم حالياً دراسة العروض الفنية تمهيداً للترسية، ويتوقع استلامها خلال الربع الأول من عام 2014».
وأشار إلى أن انضمام هذه القاطرات إلى أسطول المؤسسة، «سيرفع حجم الأسطول إلى الضعف تقريباً، إذ يبلغ حجم الأسطول الحالي 51 قاطرة، وستؤدي هذه الزيادة إلى رفع الكفاءة التشغيلية، وتحسين جودة الأداء ورفع معدلات الإنتاج». ويأتي الإعلان عن وصول هذه القاطرات الأميركية الجديدة في الوقت الذي لا تزال القاطرات الأسبانية قد دخلت الخدمة مطلع هذا العام في غرف الصيانة، بعد أن تعطلت في بداية مشوارها العملي بسبب عدم مناسبتها للأجواء السعودية، وهو ما دعا المؤسسة إلى استبعادها واستدعاء خبراء الشركة المصنعة، لتصليحها والتأكد من مناسبتها للأجواء السعودية قبل إعادتها إلى مسار الخدمة مجدداً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.