المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون بالبطولة التنشيطية للبادل    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    الرئيس شتاينماير يزور حديقة الملك سلمان    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال شبابي لافت على معرض الرياض للكتاب
نشر في الحياة يوم 19 - 03 - 2012

يرتاد «الشباب» معرض الكتاب الدولي في الرياض في شكل لافت، حتى تكاد العين لا تخطئهم في أي ممر من ممرات المعرض. فئة منهم تستطلع وتسأل قبل أن تقع في فخّ «العناوين الجذابة»، وفئة تأتي بقائمة من الكتب معدّة سلفاً، وبعضهم يأتي لالتقاء زملاء لم يرهم منذ مدة طويلة.
واللافت أن ثمة مواقع على شبكة الانترنت تقدّم تقارير ومعلومات حول الجديد من الكتب. فقبل أن يدلف الزائر مع آلاف الزوار إلى معرض الكتاب، بإمكانه أن يلقي نظرة على موقع «أندية القراءة السعودية» (http://saudibookclubs.org) ليطّلع على جديد دور النشر. وتجدر الإشارة هنا إلى أن «الموقع لا يغطي كل الدور، وإنما بذل الشباب القائمون عليه ما يستطيعون، وقدموا إضافة إلى «المعلومات» تقارير وانطباعات عن المعرض، إلا أن بعضها لم يكن دقيقاً، إذ أن كتاب «زمن الصحوة... الحركات الإسلامية المعاصرة في السعودية» لستيفان لاكروا منع، كما أثير منع كتاب عبدالعزيز الخضر العام الماضي «السعودية سيرة دولة ومجتمع»، وحقيقة الأمر أنه لم يمنع، وتبدو إشاعات المنع وسيلة لترويج بعض الكتب أحياناً.
ومن الملاحظات التي سجّلها موقع «أندية القراءة السعودية»، تفوّق دور النشر السعودية على الدور اللبنانية، وجاء فيه أن «أكثر دور النشر إقبالاً وازدحاماً هي، الشبكة العربية للأبحاث والنشر، دار جداول، ودار مدارك. ومن الملاحظ أنها دور نشر سعودية والإقبال عليها فاق (الإقبال على) دور النشر اللبنانية التقليدية المعروفة». وهو ما يلحظه الزائر فعلاً، وقد يعود هذا الأمر برأي بعض المتابعين، إلى وعي الناشر السعودي للحراك الفكري والديني والثقافي المحلي، واقتناصه للكُتّاب والمواضيع.
إلى ذلك، يلفت «نادي القراءة» نظر الزوار إلى فكرة «تدوير الكتاب» قبل الدخول إلى المعرض، وهي تتلخص بالشعار الذي وضعوه «ضَعْ كتابك، وخُذ آخر». ولاقت هذه التجربة إقبالاً ملحوظاً من الزوار، وتعد الأولى للنادي الطالبي المدعوم من جامعة الملك سعود في معرض الكتاب.
في إحدى ردهات المعرض التقت «الحياة» رئيس نادي القراءة في جامعة الملك سعود الطالب أبان باهبري، فقال: «لم أتوقع حجم الزوار، ولا رد الفعل الإيجابي الذي وجدناه من الناس، ففي الفترة الصباحية من اليوم الأول استبدلنا ما يفوق 150 كتاباً، وما زلنا نستقبل في شكل يومي مئات الكتب».
وعن آلية الاستبدال، أوضح أن كل كتاب يستبدل بآخر يشبهه في الموضوع، فالكتب الدينية تستبدل بدينية والأدبية بأدبية وهكذا، شرط أن يكون الكتاب صالحاً للقراءة.
وأكد أن هدف النادي تنمية القراءة لدى الناس، بعيداً من أي شيء ربحي، لافتاً إلى أن النادي مدعوم من جامعة الملك سعود، «وهذا يساعدنا كثيراً في توفير الكتب المطلوبة».
ويعد برنامج تدوير الكتاب من أهم منجزات نادي القراءة في جامعة الملك سعود بل إنه يعد سبقاً ثقافياً على مستوى السعودية ودول الخليج. ويهدف النادي إلى نشر ثقافة القراءة بين الطلاب ومن ثم عائلاتهم والمجتمع، وتدريب الأعضاء على مهارات التقديم والإلقاء والتلخيص، واكتشاف مواهب الطلبة والاستفادة منها، وإكساب الطلاب مهارات القيادة والإدارة والحوار، وتوفير كتب بأسعار مخفضة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.