أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    العنف الجنسي يستهدف الأطفال وسط النزاع في السودان    الهلال يسقط وسط الثلوج    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    الأهلي يهزم الريان ويرفع الراس    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    الموافقة على تنظيم الهيئة السعودية لتسويق الاستثمار    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    الهلال يتعثر أمام باختاكور في ثمن نهائي نخبة آسيا    الخارجية الإسرائيلية ترفض الخطة المصرية.. و«حماس» ترحب بمخرجات القمة العربية    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    اتصالات أمريكية أوكرانية لتوقيع اتفاق المعادن    الحقيقة !    الكهولة وزمن النادبات    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    المملكة ترفُض المَساس بوحدة السودان    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    خيسوس حزين لخسارة لاعبين بسبب الإصابة أكثر من الهزيمة أمام باختاكور    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    غرامة 1,4 مليون ريال لمصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «وول ستريت».. السوق متوتر ومستويات القلق للمستمثرين مرتفعة    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    تأكيد سعودي - لبناني على تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    وزيرة الخزانة البريطانية: سنتأثر بالرسوم الجمركية الأمريكية    باختاكور يتفوق بهدف على الهلال في دوري أبطال آسيا    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    تعليق الدراسة وتحويلها عن بعد في عددٍ من مناطق المملكة    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق خليجية للطاقة والغاز قيد الدرس
نشر في الحياة يوم 26 - 12 - 2011

أكد وكلاء وزارات النفط في دول مجلس التعاون الخليجي خلال اجتماعهم في أبو ظبي أمس، أن دول المجلس تدرس إنشاء سوق خليجية للطاقة والغاز، بناءً على اقتراح قدّمته عُمان. وتهدف دول المجلس إلى إنشاء سوق فعلية لتجارة الطاقة مع منظومات الربط الأخرى في المنطقة في الأمد المتوسط، ومع الدول الأوروبية في الأمد البعيد، بعدما اكتملت مراحل الربط الكهربائي الخليجي الأولى والثانية، واكتمال الجزء الأول من المرحلة الثالثة والمتعلق بربط شبكة الإمارات بشبكة الربط الكهربائي الخليجي، في حين أن الجزء الثاني من هذه المرحلة، المتمثل بربط شبكة عُمان بشبكة الربط الكهربائي الخليجي من خلال الشبكة الداخلية للإمارات، لم يُنجز بعد.
وتهدف المساعي إلى ربط شبكات الطاقة الكهربائية بين الدول الأعضاء لمواجهة فقدان القدرة على التوليد في الحالات الطارئة، وخفض الاحتياط الدوار لكل دولة، وتحسين اعتمادية نظم الطاقة الكهربائية اقتصادياً، إلى جانب وضع أسس للتبادل والتجارة في الطاقة الكهربائية بينها، ومتابعة التطور التقني العالمي في مجال الكهرباء والعمل على استخدام أفضل التقنيات الحديثة.
وأكد بيان صادر عن لجنة وكلاء وزارات البترول في الأمانة العامة لدول المجلس، مناقشة جدول الأعمال الذي شمل النظام الداخلي الموحّد للجان الوزارية، من ضمنها لجنة التعاون البترولي، إذ اطلع المجتمعون على مذكرة الأمانة العامة حول مرئيات الهيئة الاستشارية للمجلس الأعلى في دورتها الرابعة عشرة في شأن الطاقة البديلة وتنمية مصادرها. واُتفق على استبدال اسم الطاقة البديلة ب «الطاقة المكملة». وناقش الوكلاء مشروعاً حول قانون «النظام» الموحد للتعدين، وأوصوا باعتماده كاسترشادي لثلاث سنوات، في حين تعد السلطة المختصة في كل دولة لائحتها التنفيذية.
واطلعت اللجنة على الاستراتيجية البترولية لكل دولة، والتي وافقت عليها اللجنة الوزارية للتعاون البترولي خلال اجتماعها التاسع والعشرين في الكويت في كانون الثاني (نوفمبر) 2010، ووافقت على تحديثها مع مراجعة الرؤية والرسالة والغايات والأهداف والفترة الزمنية. وأوصت بالموافقة على الاستراتيجية البترولية المحدثة، وإضافة ملحق بآليات تنفيذ أهداف الاستراتيجية، على أن تكون استرشادية وتُراجع كل ثلاث سنوات، كما أوصت بالموافقة على استراتيجية الإعلام البترولي، على أن لا تكون ملحقة بالاستراتيجية البترولية، وإضافة ملحق بآليات تنفيذ أهداف الاستراتيجية وأن تكون استراتيجية استرشادية أيضاً وتُراجع كل ثلاث سنوات.
واستمع المجتمعون إلى تقرير رئيس مجموعة العمل لدول المجلس المكلفة دراسة اجتماعات اتفاق الأمم المتحدة الإطارية لتغيير المناخ ومتابعتها، وبروتوكول «كيوتو»، وأوصت بالموافقة على ما ورد فيه، علماً أنه ينص على سعي الدول الأعضاء إلى خفض انبعاثات الغاز، ويوفر حوافز للدول النامية لخفض انبعاثاتها طوعاً. وبحثت اللجنة مذكرة الأمانة حول اجتماعات فريق مجلس التعاون لشؤون الطاقة في منظمة التجارة العالمية واتفاقات التجارة الحرة، ووافقت على عقد ورشة العمل كل سنتين بالتناوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.