الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رؤساء وقادة يعزّون خادم الحرمين في الأمير سلطان
نشر في الحياة يوم 27 - 10 - 2011

استمر أمس (الأربعاء) تدفق المعزين على الديوان الملكي السعودي في قصر اليمامة في الرياض، حيث تلقى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، والنائب الثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الأمير نايف بن عبدالعزيز آل سعود التعازي في ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران الأمير سلطان بن عبدالعزيز الذي توفي في الولايات المتحدة فجر السبت الماضي، وشيعت جنازته وسط بحر من الأحزان والدموع في الرياض أول من أمس (الثلثاء). وتواصل وفود عدد من الزعماء والمبعوثين والوزراء من الدول العربية واالجنبية لتقديم التعازي في الفقيد. ويصل اليوم (الخميس) وفد رئاسي كبير أوفده الرئيس الأميركي أوباما، يضم نائب الرئيس جوزف بايدن والمرشح الجمهوري السابق للرئاسة السيناتور جون ماكين ومدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (سي. أي. أيه.) ديفيد باتريوس وقائد القيادة الأميركية الوسطى الجنرال جيمس ماتيس، ووزير الدفاع السابق وليام كوهين، ووزير البحرية الحالي راى مابوس. واعتبرت صحيفة «يو اس ايه توداي» أمس ان ضخامة الوفد ومستواه الرفيع ينمان عن أهمية العلاقة بين الولايات المتحدة والسعودية.
وأقيمت صلاة الغائب على الأمير سلطان بن عبدالعزيز في عدد كبير من سفارات السعودية في الخارج وعدد من المراكز الإسلامية والمساجد في عواصم ومدن عدة في أرجاء العالم، خصوصاً الجامع الأزهر في القاهرة وجامع لندن في ريجنت بارك، ومسجد المركز الإسلامي في واشنطن، فيما دعا مفتي لبنان الشيخ محمد رشيد قباني إلى إقامة صلاة الغائب على الفقيد في كل مساجد لبنان بعد أداء صلاة الجمعة المقبلة.
وتواصل تدفق المسؤولين والشخصيات المرموقة أمس على الرياض من أنحاء العالم كافة لتقديم التعازي في ولي العهد الراحل. إذ وصل ولي عهد اليابان الأمير ناروهيتو وولي عهد إسبانيا الأمير فيليبي خوان بايلو ألفونسو، وولي عهد بريطانيا أمير ويلز الأمير تشارلز يرافقه وزير الدفاع فيليب هاموند، وولي عهد الكويت الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، وولي عهد البحرين الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة، والأمير هنريك زوج ملكة الدنمارك. كما وصل إلى الرياض أمس الرئيسان اللبناني ميشال سليمان والعراقي جلال طالباني ورئيس المجلس الوطني الانتقالي في ليبيا مصطفى عبدالجليل لتقديم واجب العزاء في الفقيد. ووصل أيضاً أمس الأمير كارل فييلب يرافقه وزير الدولة للشؤون الخارجية في مملكة السويد فرانك بلفراج، ورئيس وزراء الغابون بول بيوغي، ورئيس وزراء تركيا رجب طيب أردوغان ووزير الدفاع الأوكراني ميخائيل ييجيل، ووزير الابتكار والصناعة والعلوم والأبحاث الاسترالي السناتور كيم كار، ورئيسة المجلس الاتحادي (مجلس الشيوخ) في النمسا سوزان ينوفرت، ونائب وزير خارجية إيطاليا فتشنزوا سكوني، ورئيس وزراء لبنان السابق فؤاد السنيورة.
وفتحت وزارة الخارجية السعودية في مقرها في الرياض سجل عزاء أمس بوفاة الأمير سلطان بن عبدالعزيز، وزار السفراء المعتمدون لدى السعودية مقر الوزارة حيث سجلوا تعازيهم ومواساتهم. وزار رئيس وزراء الكويت الشيخ ناصر المحمد الصباح سفارة المملكة في الكويت حيث قدم التعازي إلى خادم الحرمين الشريفين والأسرة المالكة وشعب السعودية. وقام وزير الخارجية والتجارة في كوريا الجنوبية بزيارة مماثلة للسفارة السعودية في سيول أمس ممثلاً للرئيس لي ميونغ باك للغرض نفسه.
وفي سياق متصل، استقبل مساعد وزير الدفاع والطيران الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز أمس وزير الدفاع الفرنسي جيرار لونغيه والوفد المرافق له الذي قدم تعازيه ومواساته في فقيد المملكة، وأعرب الأمير خالد بن سلطان عن شكره وتقديره لوزير الدفاع الفرنسي لمشاعره الصادقة الطيبة، مؤكداً عمق العلاقات والصداقة بين السعودية وفرنسا.
كما استقبل الأمير خالد بن سلطان أمس رئيس بعثة التدريب الأميركية اللواء كامنز والوفد المرافق له، الذي قدم تعازيه ومواساته في فقيد المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.