النمر العربي.. مفترس نادر يواجه خطر الانقراض    الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوات إلى التأني في إقرار العملة الخليجية الموحدة
نشر في الحياة يوم 10 - 06 - 2007

تصاعدت المؤشرات الدالة على صعوبة قيام العملة الخليجية الموحّدة في موعدها المحدد بحلول عام 2010، وارتفعت الشكوك في أمر قيام الاتحاد النقدي بين دول مجلس التعاون الخليجي، وبات من المرجح التضحية بقيام الاتحاد النقدي خلال الأعوام الثلاثة المقبلة.
وفي هذا الخصوص، أوضح عضو مجلس الشورى السعودي إحسان بو حليقة لپ"الحياة"،"أن قيام العملة الخليجية الموحدة بحلول عام 2010، سيكون أمراً خارقاً للعادة".
وقال:"لسنا في صدد حرق المراحل، ... ومن غير المعقول أن يتم قيام العملة الموحدة فيما لا توجد سوق مشتركة بين الدول الأعضاء"، مفيداً بأن"العملة الموحدة يجب أن تكون الخطوة الأخيرة، التي تسبقها خطوات أهمها إقامة سوق مشتركة، وعندئذ ستكون العملة الموحدة بمثابة تحصيل حاصل".
ويأتي ذلك في الوقت الذي توصل تحليل اقتصادي تم توزيعه على وسائل الإعلام، إلى أن ارتفاع مستويات التضخم في الخليج العربي من شأنه القضاء على خطط التنمية الاقتصادية، وحلم قيام العملة الموحدة.
وبحسب التحليل الذي أجرته مجلة"ميد"، فإن حكومات دول مجلس التعاون الخليجي تواجه اختياراً قاسياً بين اتخاذ التدابير اللازمة لمعالجة ارتفاع التضخم من أجل المحافظة على معدلات النمو الحالية، وتحقيق معايير التقارب المتفق عليها بين الدول الست لتحقيق العملة الموحدة بحلول عام 2010.
وكانت دول مجلس التعاون الخليجي الست البحرين والكويت وعمان وقطر والسعودية والإمارات تعاهدت في كانون الثاني يناير عام 2001، على تحقيق الوحدة الاقتصادية والنقدية. لكن التحليل أظهر وجود مخاوف من أن العملة الموحدة تعاني حالياً تهديداً حقيقياً قد لا يسمح لها بالقيام كما خطط لها.
وقال ريتشارد ثومسون من مجلة"ميد":"يجب على حكومات مجلس التعاون الخليجي أن تقرر في ما إذا كانت تريد متابعة العمل بمخططاتها للحفاظ على مستوى النمو، أو أن تعمل على تكييف سياساتها وربما تقليل مستوى النمو، للعمل على تحقيق الهدف الطويل الأمد لإقامة كتلة اقتصادية متجانسة في الخليج".
وأضاف:"أن النتيجة واضحة بالفعل، فعلى رغم التصريحات المتكررة عن الالتزام بتحقيق العملة الواحدة والاقتصاد الموحد، إلا ان معظم دول مجلس التعاون الخليجي، ستختار الاستمرار بمعدلات النمو الحالية".
واعتبر أن"السير في هذا الطريق ليس خطأ، فإن الهدف من توحيد الاقتصاد هو خلق فرص عمل وزيادة ازدهار السكان، فإذا كان الهدف من تأخير تحقيق العملة الموحدة هو تحقيق ذلك بسرعة أكبر، فيعد هذا ثمناً معقولاً".
ويأتي ذلك فيما ارتفع التضخم في دول الخليج في شكل ملحوظ خلال الأعوام الستة الماضية، فمع زيادة التضخم في الإمارات بنسبة 13.8 خلال عام 2006، مقارنة مع نسبة 1.4 خلال عام 2000، وحصول اتجاهات متماثلة في اقتصادات دول مجلس التعاون الخليجي الخمس الأخرى، لم تشهد أي من هذه البلدان انخفاضاً في التضخم منذ عام 2001.
واعتبرت المجلة أنه على رغم أن هناك الكثير من أوجه التشابه في اقتصادات دول مجلس التعاون الخليجي الست، إلا ان أسباب التضخم تختلف من دولة إلى أخرى.
وبينت في هذا الخصوص أن الزيادة في عدد العمال المهاجرين بنسبة 84 في المئة و112 في المئة على التوالي في قطر والإمارات، اللتين تمتلكان أعلى مستويات التضخم في المنطقة، تعد العامل الأساسي في زيادة الأسعار، فيما سبب التضخم في السعودية هو الإنفاق الحكومي الذي وصل إلى مستويات عالية لم يسبق لها مثيل.
لكن رئيساً تنفيذياً لمصرف خليجي فضّل عدم ذكر اسمه، أكد أن ارتباط عملات الخليج بالدولار هو سبب رئيسي من أسباب التضخم الذي تعاني منه دول المنطقة، وذلك إضافة إلى الأسباب التي ذكرتها مجلة"ميد".
وقال المصدر، إن مسألة قيام العملة الموحدة مسألة شائكة لا تحل عبر ما تطرحه وسائل الإعلام، وأن الحل تملكه فقط البنوك المركزية في دول مجلس التعاون الخليجي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.