السوريون حين يبكون ابتهاجا    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العاهل الأردني : الحكومة الفلسطينية ينبغي ان تمتثل لمطالب الرباعية
نشر في الحياة يوم 25 - 02 - 2007

قال العاهل الاردني الملك عبدالله الثاني امس ان هناك اتفاقا عربيا واسع النطاق على أنه يتعين أن تمتثل حكومة الوحدة الوطنية الفلسطينية المزمع تشكيلها لمطالب لجنة الوساطة الرباعية الدولية المعنية بالسلام في الشرق الاوسط.
وهذه التصريحات هي الاولى من زعيم عربي التي تشكك في مدى استعداد كبار المانحين العرب لتجاهل الحصار الاقتصادي الذي تقوده الولايات المتحدة لحكومة حركة المقاومة الاسلامية"حماس"ما لم تعترف باسرائيل وتنبذ العنف وتلتزم باتفاقات السلام الموقعة كما تطالب اللجنة الرباعية.
وقال الملك عبدالله الثاني في مقابلة مع قناة اسرائيل الثانية عندما سئل عن بواعث قلق اسرائيل من أن اتفاق تقاسم السلطة بين حركتي"حماس"و"فتح"لم يلب مطالب اللجنة الرباعية"لست وحدكم في ذلك".
وأضاف:"هناك أرضية دولية مشتركة ليست فقط غربية بل أيضا عربية والى حد ما اسلامية ترى أنه لا بد من وجود معايير معنية يتعين على الحكومة الجديدة قبولها اذا كنا سندفع هذه العملية قدما".
وتابع:"هناك الرئيس محمود عباس وهو المتفاوض معكم وهو... المستعد لأن يدفع عملية السلام الى الامام وهناك حكومة ستتشكل سيتعين عليها الامتثال لشروط الرباعية".
ولم يتضمن اتفاق تشكيل حكومة الوحدة الوطنية سوى وعد مبهم ب"احترام"الاتفاقات التي أبرمت بين الفلسطينيين والاسرائيليين. لكن الاتفاق لا يلزم الحكومة الجديدة بشكل واضح بنبذ العنف أو الاعتراف باسرائيل.
وقال العاهل الاردني ان الهدف من حكومة الوحدة الوطنية هو وقف الاقتتال الداخلي بين الفلسطينيين و"الامر لا يقتصر فقط على الاطراف الدولية بل ان الدول العربية أيضا تتوقع أن تمتثل الحكومة الفلسطينية الجديدة الى السياسات التي حددتها الرباعية الدولية والرباعية العربية أيضا"في اشارة الى الاردن والسعودية ومصر والامارات.
وأضاف أنه ينبغي منح عباس"التفويض لبدء المفاوضات مع اسرائيل"وأنه يتوجب على الحكومة الجديدة"أن تفي بشكل كامل بالمبادرة العربية والالتزامات الدولية".
وتنص المبادرة العربية التي أطلقت في 2002 على الاعتراف الديبلوماسي باسرائيل مقابل انسحابها من الاراضي التي احتلتها في حرب عام 1967، وقال العاهل الاردني ان المبادرة ستطلق من جديد وقد تستقطب تأييدا أكبر من الدول الاسلامية في جميع أنحاء العالم.
وأدى اتفاق تشكيل حكومة الوحدة الى اتساع هوة الخلاف داخل اللجنة الرباعية المؤلفة من الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي وروسيا والامم المتحدة بشأن كيفية التعامل مع الحكومة الفلسطينية.
وتريد واشنطن عزل الحكومة الجديدة لمواصلة الضغط على"حماس". أما روسيا وبعض الدول الاوروبية فتفضل سياسة أكثر ليونة.
وقال رئيس المكتب السياسي ل"حماس"خالد مشعل الجمعة من دون الخوض في التفاصيل ان عددا من الدول الاوروبية تعهد بارسال أموال للحكومة الجديدة.
وخلال المقابلة رأى الملك عبدالله ان الوقت ينفد قبل احياء محادثات السلام المتوقفة منذ فترة طويلة وقال:"أعتقد أن الظروف في الشرق الاوسط تغيرت بشدة لدرجة أن هذه بالفعل هي فرصتنا الاخيرة".
وعقدت وزيرة الخارجية الاميركية كوندوليزا رايس قمة ثلاثية ضمتها وعباس ورئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود أولمرت لكنها لم تتمخض في ما يبدو عن نتائج تذكر لاحياء عملية السلام.
وقال العاهل الاردني:"أستطيع القول ان المحادثات بدأت ليس بالشكل الذي أعتقد أننا توقعناه لكنها خطوة على الطريق الصحيح".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.