الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصناعة العراقية تخصص ثماني شركات للقطاع العام
نشر في الحياة يوم 09 - 01 - 2005

قال وزير الصناعة العراقي أسامة النجفي، ان بلاده في حاجة إلى بناء دولة جديدة، يطاول فيها التغيير كل مفاصل الحياة، بما فيها الاقتصاد، لأن عالم اليوم تحكمه اتفاقات ومفاهيم تختلف تماماً عما كانت عليه في زمن النظام السابق، مؤكداً ضرورة إيجاد مصادر تمويل جديدة، إلى جانب النفط الذي يشكل 95 في المئة من إيرادات العراق.
وأشار خلال ندوة نظمتها وزارة الصناعة تحت شعار:"صنع في العراق"، ان للصناعة الوطنية دورها في التوجه نحو اقتصاد السوق، ودعم القطاع الخاص واعتماد نظام الخصخصة المستند إلى الشفافية، ووضع تشريعات لجذب الاستثمار، واقتراح مسودات قوانين جديدة، لمنع الاحتكار وحماية المستهلك وإنشاء المجمعات الصناعية، وتحويل شركات الدولة إلى مساهمة، وتبني إنشاء مشاريع استثمارية خاصة بمعامل الإسمنت، وتوفير مستلزمات إنجاحها، باعتبارها الصناعات الرابحة، ودعم أصحاب المشاريع الصناعية من خلال منحهم القروض اللازمة.
وأشار بلاسم جميل الدليمي، من مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، في ورقة عمل قدمها في الندوة،"حول المتغيرات الاقتصادية الدولية وانعكاساتها على الصناعة العراقية"، إلى ان العراق شهد في أواخر الثمانينات من القرن الماضي، بيع بعض منشآت القطاع الصناعي العام، بأسعار زهيدة جداً، مشيراً إلى ان موضوع تصفية منشآت القطاع العام، بدأ يأخذ حيزاً كبيراً من التفكير، فهناك من يؤيد فكرة تصفية القطاع العام لكونه لم يحقق أهدافه، وكلّف الدولة أعباء مالية، وهناك رأي يقر بضرورة إعطاء فرصة للقطاع الصناعي العام وعدم تصفيته حالياً مراعاة للظروف التي يمر بها العراق، بينما هناك رأي آخر يؤمن بضرورة خلق نوع من التوازن بين القطاعين العام والخاص.
كما قدم عضو غرفة التجارة والصناعة العراقية - الأميركية هيثم كريم، ورقة عمل عن دور الاستثمار الأجنبي في الارتقاء بالصناعة العراقية، فيما تطرقت نوال عبدالحميد من اتحاد الصناعات العراقي في ورقتها إلى واقع صناعة القطاع الخاص في العراق، مشيرة إلى انه منذ عام 1991، توقف عن العمل أكثر من 90 في المئة من المشاريع المسجلة لدى الاتحاد فقط، كما ركز رئيس الجمعية العراقية للدفاع عن حقوق المستهلك نبيل العذاري في مداخلته التي تناولت موضوع انضمام العراق إلى منظمة التجارة العالمية، وضرورة تأهيل المؤسسات الصناعية، على ضرورة"ان يتحسب العراق جيداً لشروط هذا الانضمام، وان يدقق جيداً في المؤهلات المطلوبة لذلك".
وتزامن عقد الندوة، مع بدء وزارة الصناعة الإجراءات الخاصة بخصخصة ثمان من شركاتها التي سيتم طرح أسهمها خلال الأشهر القليلة المقبلة، وهذه الشركات تضم معملي الإسمنت في سنجار والكوفة، وشركة أدوية نينوى، وشركة الصمود ومعمل الزجاج والسيراميك، وشركتي واسط والفرات، إضافة إلى شركة للمنظومات، وقد بدأ التقويم الفعلي لقيمة هذه الشركات بالاستعانة بخبراء من المنظمات الدولية.
وأوضح وزير الصناعة، ان هذه الشركات سيتم عرضها على القطاع الخاص العراقي حصراً، إذ يمكنه الإسهام ب 75 في المئة من قيمتها، وان تحتفظ الوزارة ب 25 في المئة الباقية، على ان تكون للقطاع الخاص بالكامل مستقبلاً. وعن الملفات الاستثمارية الخاصة بصناعة الإسمنت التي كانت الوزارة قد حصرت بيعها بالصناعيين العراقيين مطلع الشهر الجاري، قال النجفي إان حجم الإقبال كان كبيراً، إذ تقدمت نحو 40 شركة بطلبات، وبدأت باستلام الملفات وسيتم قبول العطاءات خلال شهرين، متوقعاً ان تشكل هذه المشاريع البالغة قيمتها 150 مليون دولار، نقلة كبيرة في صناعة الإسمنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.