سفير بكين لدى الرياض :35 شركة صينية فتحت مقار إقليمية في السعودية    أزاد العقارية تعلن عن شراء أرض بمساحة 70 ألف متر مربع في مدينة جدة بحي الروضة    الأثر الثقافي للتقاليد الرمضانية    %43 من الطلاب المعاقين بالمرحلة الابتدائية    إفطار لصحفيي مكة    م.النعيم: التزام المشغلين بحقوق المستهلك 55%    اليمن بعد غزة ولبنان: هل جاء دور الحوثي    أخطر رجل في الجماعة الإرهابية: مرحلة الإمارات (7)    إصلاح قدرات الناتو ضرورة لمواكبة التهديدات المتسارعة    «مسام» ينتزع 548 لغمًا خلال أسبوع في اليمن    نيوكاسل يطوي غياب 70 عاما بكأس الرابطة    ترفيه ومبادرات مجتمعية    تي تي إم تحتفي بإرثها في ملتقيات رد الجميل    متى تحسم درجات المواظبة ؟    نوتات موسيقية لحفظ ألحان الأهازيج الشعبية    مرسم مفتوح ومعرض تشكيلي في رمضان زمان    العلمانية.. عناصر جديدة لفهم مسارها    4.67 ملايين للعناية بمساجد الأحساء    طاش مديرا تنفيذيا للمدينة الطبية    321 عملية أورام تعيد الأمل لمرضى جازان    100 متطوع ومتطوعة بحملة صم بصحة    الغيرة تشعل هجوم العالمي    غزة: 80 % فقدوا مصادر الغذاء    سورية: جامع خردة يتسبب في انفجار صاروخ ومقتل 16 شخصاً    إيدي هاو: نيوكاسل استحق التتويج بكأس الرابطة الأندية الإنجليزية    «بسطة خير».. دعم الباعة الجائلين    عمومية الأولمبية الأفريقية تعترف باتحاد الهجن    محمد بن ناصر: المملكة تضم نخبة من المميزين والمبدعين    مبادرات دينية على منصة المعرض الرمضاني الأول    نائب أمير نجران يثمَّن جهود الأفواج الأمنية.. ويكرم الطلاب المميزين    مكة في عهد الوليد بن يزيد.. اضطرابات سياسية وتأثيرها على إدارة الحرم    الكوادر النسائية بأمانة المدينة.. تعزيز جودة العمل البلدي    نائب أمير منطقة تبوك يشارك الأيتام إفطارهم    تجديد مسجد العظام المبني في العهد النبوي    السعودية تحبط تهريب 7 ملايين قرص إمفيتامين في العراق    حكاية كلمة: ثلاثون حكاية يومية طوال شهر رمضان المبارك . كلمة : سراج السمن    الهلال يخسر لاعبه في الديربي أمام النصر    أسواق    «المداح.. أسطورة العهد» مسلسل جديد في الطريق    التزام راسخ بتعزيز الأمن والاستقرار في العالم.. ولي العهد.. دبلوماسية فاعلة في حل الأزمات الدولية    ترامب يحذر الحوثيين: حان وقتكم.. سنحاسبكم بالقوة المميتة    مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يعقد اجتماعًا لمناقشة التقارير وإصدار التوصيات    ولي العهد يبحث مستجدات الأحداث مع رئيسة وزراء إيطاليا    ضمن تصفيات مونديال 2026.. الأخضر يبدأ تحضيراته لمواجهتي الصين واليابان    فتاوى الحوثيين تصدم اليمنيين    جبل أم القصص وبئر الصداقة!    سفيرة المملكة في فنلندا تدشن برنامج خادم الحرمين لتوزيع التمور    الأذان.. تنوعت الأصوات فيه وتوحدت المعاني    جمعية "شفيعاً" تنظّم رحلة عمرة مجانية لذوي الإعاقة والمرضى وكبار السن والفئات الاجتماعية برفقة أهاليهم    موعد مباراة الأهلي القادمة بعد الخسارة أمام الأخدود    وغابت الابتسامة    الصحة تجدد التزامها بحماية حقوق المرضى    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالتخصصي يستأصل ورماً كبيراً بمحجر العين بعملية منظار متقدمة    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    









منظمات نسائية إقليمية تشكو معاملة المرأة "مواطناً درجة ثانية". أنان يحرض على "ثورة خضراء" في افريقيا وكوناري يعتبر وقف الحروب شرطاً لقيامها
نشر في الحياة يوم 06 - 07 - 2004

وجه الامين العام للامم المتحدة كوفي انان في اديس ابابا امس، نداء دعا فيه الى قيام "ثورة خضراء" في افريقيا بحسب "النموذج الناجح" في آسيا وأميركا الجنوبية والشرق الاوسط، لإخراج القارة نهائياً من المجاعة وسوء التغذية، بينمارأى رئيس المفوضية الافريقية الفا عمر كوناري صعوبة اتمام "ثورة القارة الخضراء"، ما لم تضع حداً للحروب التي تمزقها.
قال الامين العام للامم المتحدة لدى افتتاح مؤتمر دولي في اديس ابابا حول المجاعة في افريقيا: "فلنطلق ثورة خضراء افريقية، ثورة كان يجب ان تطلق منذ فترة طويلة، ثورة ستساعد القارة في سعيها الى الكرامة والسلام". وأضاف: "لا تسمحوا ابداً بمجاعة لا مبرر لوجودها تضرب الارواح ومستقبل القارة".
واعتبر ان القارة قادرة على انجاز تلك الثورة، بدعم ملائم، داعياً الى تنمية انظمة الري وتكثيف الزراعات الغذائية واستخدام الاسمدة والزيادة في استخدام الطاقة الكهربائية.
وعقد هذا المؤتمر امس، عشية افتتاح ثالث قمة لرؤساء الدول والحكومات الاعضاء في الاتحاد الافريقي التي ستبحث في العاصمة الأثيوبية مختلف الازمات السياسية والعسكرية والانسانية التي تمزق افريقيا، القارة الاكثر فقراً في العالم.
وأوضح انان ان "الثورة الخضراء في آسيا وأميركا اللاتينية والشرق الاوسط، اتاحت مضاعفة الانتاج الغذائي ثلاث مرات وساعدت في اخراج ملايين البشر من المجاعة". وقال ان "المزارعين الافارقة يعانون نفقات نقل مرتفعة". واعتبر ان "المجتمع يتحمل كل العبء، لكن النساء يقفن في الصف الاول وينجزن حصة الاسد في الزراعة على رغم انهن لا يحصلن على القروض الضرورية والتكنولوجيا والتدريب والخدمات". ودعا الى "اعادة الاعتبار الى امكانات البيو - تكنولوجيا" وعدم النفور منها، و"تنميتها في شكل مميز".
وقف الحروب اولاً
وفي المقابل، اعتبر رئيس المفوضية الافريقية ان على قادة القارة "التحرك سريعاً لحل النزاعات الجارية، علينا ان نمنح انفسنا الوسائل الضرورية لتطبيق سياستنا". وذكر ان "انعدام الامن يمنع الانتاج والنقص في الانتاج يغذي انعدام الامن". وشدد على انه "طالما هناك حروب ونزاعات مع ما يواكبها من اغتصابات ونهب وحركات هجرة، لن نتمكن من النهوض".
اتهامات نسائية
على صعيد آخر، اتهمت منظمات نسائية حكام افريقيا بتجاهل الوعود التي قطعوها على انفسهم قبل عام لإنهاء كل اشكال التفرقة ضد النساء. وقالت شبكة التنمية والاتصال للمرأة الافريقية وهي تجمع لمنظمات مدافعة عن حقوق المرأة، في بيان امس، ان النساء ما زلن يعاملن كمواطنين درجة ثانية في القارة وهن محرومات من المساواة مع الرجال في العلاقات الزوجية والعمل والملكية، فضلاً عن تعرضهن لأخطار الايدز.
وقالت الناشطة المدافعة عن حقوق المرأة فايزة غاما محمد في بيان امام مجلس الاتحاد الافريقي في اديس ابابا، مشيرة الى اجراءات تبنتها القمة السابقة التي عقدت في موزمبيق العام الماضي، ان "بروتوكول حقوق المرأة في افريقيا مجرد ورقة بلا اي قوة". ولم تصدق على الوثيقة سوى دولة واحدة هي جزر القمر من بين الدول الاعضاء في الاتحاد البالغ عددها 53. ولن يصبح البروتوكول ملزماً الا للدول الافريقية التي تصدق عليه ويصبح جزءاً من قوانينها المحلية عندما يصل عدد الدول التي تقره الى 14 دولة.
وقالت موريساندا كواتي وهي ناشطة غينية: "في افريقيا التي تعصف بها الحروب هناك مكان لحقوق النساء لأن النساء اللواتي يتمتعن بكامل حقوقهن سيلعبن دور حفظة السلام". وطالبت ب"فتيات لا يتعرضن للختان ويدخلن المدارس ويتعلمن ويتزوجن بصورة مشروعة في سن مناسب ولا يتعرضن للعنف ويشاركن في شكل كامل في اتخاذ القرار".
وقالت شبكة التنمية والاتصال ان غالبية النساء في افريقيا يعملن لفترات اطول ويقدمن رعاية اكبر للاسرة من الرجال، ومع ذلك يحصلن على قدر اقل من التعليم ودخل محدود ولا توجد حماية قانونية حقيقية لهن من العنف والانتهاكات التي تشمل الاصابة بالايدز من ازواج غير مخلصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.