المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكوبيا تتهم الاطلسي بالتراخي مع الألبان
نشر في الحياة يوم 07 - 06 - 2001

تجددت الاشتباكات العنيفة شمال غربي مقدونيا، فيما قطع المقاتلون الألبان المياه عن مدينة كومانوفو الشمالية. واتهمت سكوبيا الحلف الاطلسي بالتراخي ازاء تسلل المسلحين من كوسوفو الى الاراضي المقدونية.
وأعلن الناطق باسم الجيش المقدوني العقيد بلاغوي ماركوفسكي ان خمسة من افراد دورية مشتركة للجيش والشرطة قتلوا وجرح ستة آخرون في مرتفعات شارا المطلة على مدينة تيتوفو شمال غربي مقدونيا.
وأوضح ان الاصابات "وقعت في هجومين مباغتين شنّهما الارهابيون، وأن اربعة من القتلى مقدونيون والخامس ألباني من جنود الخدمة الإلزامية".
وأضاف الناطق، ان الوضع شمال مقدونيا هادئ نسبياً، على رغم وقوع تبادل لإطلاق نار متقطع في محيط قرى عدة يسيطر عليها المسلحون الألبان، إذ "فتح الارهابيون النار منها على القوات الحكومية الموجودة في ضواحي قرى ماتييتسي وسلوبتشاني وأوريزاري وأوتليا".
وأشار ماركوفسكي الى ان المقاتلين قطعوا المياه عن مدينة كومانوفو الرئيسة الشمالية منذ صباح امس، بعدما اقفلوا الأنابيب التي تنقلها من بحيرة ليبكوفسكو القريبة، التي يسيطرون عليها. وقال ان المدينة "بدأت تعاني مشكلة خطيرة نتيجة لذلك، خصوصاً ان الحكومة لا تملك الصهاريج الكافية لتوفير المياه لهذه المدينة الكبيرة".
إلى ذلك، اتهم الناطق باسم الحكومة المقدونية انتونيو ميلوشيفسكي السياسيين الألبان المشاركين في الائتلاف الحكومي بالتواطؤ مع المقاتلين.
وفي مؤتمر صحافي عقده في دار الحكومة امس، وحضرته "الحياة"، اوضح انه يعبّر عن مواقف رئىس الحكومة ليوبتشو غيورغيفسكي، وقال: "ينبغي ان يقول رئىسا الحزبين الألبانيين: الديموقراطي اربن جعفيري والرفاه ايمير اميري، بوضوح هل انهما مع القتلة الذين يريدون استقطاع اجزاء من ارض مقدونيا، ام هم مع الحكومة التي هما جزء منها؟".
وأوضح ان الحكومة تريد رداً سريعاً، لتعلن موقفها بناء على ذلك "اذا كانت هناك فوائد من مواصلة الحوار معهما، ام لا توجد حاجة الى ذلك، خصوصاً اذا لم يتخلّيا علناً وتنفيذاً عن الوثيقة التي كانا وقّعاها مع قائد جيش التحرير الوطني الألباني علي أحمدي التي يدّعيان انها للسلام، في حين ان كل ما فيها يدعم الارهابيين".
وأشار ميلوشيفسكي الى ان الحكومة ترى ان البلاد تمر في حال حرب، وينبغي توفير كل المتطلبات التي يحتاج اليها الجيش المقدوني بما في ذلك دعوة الاحتياط للالتحاق بوحداتهم "كي يكون في مقدور القوات المسلحة زيادة ضرباتها الشديدة على الارهابيين، باعتباره السبيل الوحيد للحفاظ على مقدونيا".
ومن جانبه، ابلغ وزير الدفاع المقدوني فلادو بوتشكوفسكي، وزراء دفاع حلف شمال الاطلسي لدول جنوب شرقي اوروبا الذين اجتمعوا امس في مدينة سالونيك اليونانية للبحث في الوضع المتأزم في مقدونيا "ان قوات حفظ السلام في كوسوفو التي يشرف عليها الحلف الاطلسي غير حازمة في التعامل مع الارهابيين الذين يتسللون بإمداداتهم من الاقليم الى مقدونيا".
ودعا الحلف الاطلسي الى اعتقال قائد جيش التحرير الوطني الألباني الذي يقود القتال في مقدونيا علي أحمدي الموجود في كوسوفو، كما ناشد الدول الغربية وقف جمع التبرعات في اراضيها "للإرهابيين".
وكان بوتشكوفسكي التقى وزير الدفاع الأميركي دونالد رامسفلد لدى توقف الأخير في مطار سكوبيا اول من امس، وطلب مساعدة الولايات المتحدة في تدريب القوات المقدونية الخاصة على اساليب محاربة المقاتلين الألبان.
وأعلن الناطق باسم قوات حفظ السلام في كوسوفو، ان الحلف الأطلسي قرر ارسال 400 جندي من الوحدات الدولية في الأقليم الى المنطقة الحدودية مع مقدونيا "لمنع نقل اي امدادات الى الجماعات المسلحة الألبانية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.