90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سانتراتش بدأ استكشاف اللاعبين الدوليين . المشاركات المقبلة للأندية "تهدد" الأخضر
نشر في الحياة يوم 29 - 03 - 2001

بدأ مدرب المنتخب السعودي لكرة القدم، اليوغوسلافي سلوبودان سانتراتش جولته الاستطلاعية لاختيار عناصر "الاخضر" التي ستخوض الدور النهائي من التصفيات الآسيوية المؤهلة لمونديال 2002، وهو سيلاحق الفرق السعودية في حلها وترحالها من اجل وضع اللاعبين البارزين تحت مجهر التقويم الفني والبدني والتكتيكي.
والامر يفرض الحضور المميز للاعبين وبالتالي انعكاساته الايجابية على مباريات مسابقة كأس ولي العهد، والمربع الذهبي لدوري كأس دوري خادم الحرمين الشريفين، ونهائيات كأس الكؤوس الآسيوية التي تعني لاعبي الشباب تحديداً.
وكان سانتراتش اكتفى بالمتابعة الميدانية لمباريات "الاخضر" ضمن المجموعة الآسيوية العاشرة المؤهلة للمونديال، والتي انتزع صدارتها بسهولة بقيادة المدرب الوطني ناصر الجوهر اثر فوزه بكل المباريات التي خاضها امام منغوليا وبنغلاديش وفيتنام، ثم غادر الى بلاده وعاد ادراجه اخيراً بصحبة مساعديه وجهاز طبي جديد.
وعموماً، لن يواجه سانتراتش احراجاً كبيراً في اختيار عناصره، وسيعتمد على الاسماء ذاتها التي خاضت التصفيات الاخيرة التي تعكس واقع امتلاك الكرة السعودية قاعدة كبيرة، على رغم استمرار ظاهرة اختفاء المواهب خلال السنوات الماضية. الا انه سيعاني معضلة التزام لاعبي الهلال بتحضيرات المشاركة في مسابقة كأس العالم الثانية للاندية المقررة الصيف المقبل في اسبانيا وفي مبارياتها ايضاً، علماً بان التشكيلة الاخيرة للمنتخب ضمت 8 لاعبين من الهلال، كما ان مباريات المربع الذهبي قد تفرض تعديلات على برنامج سانتراتش في ظل تأهل فرق الاهلي والهلال والنصر والاتحاد التي تضم غالبية اللاعبين الدوليين.
واشارت مصادر مطلعة الى ان سانتراتش سيطلب تنظيم معسكر اعدادي اولي منتصف الشهر المقبل للاعبي الفرق التي لم تتأهل الى المربع الذهبي، تمهيداً لاختياربعض الاسماء.
من جهة اخرى، شرع مساعد سانتراتش السعودي ناصر الجوهر في استكشاف المنتخبات الآسيوية المتأهلة الى الدور النهائي، وفي مقدمها البحرين وقطر.
ويتوقع النقاد المحليون الا يجد المنتخب السعودي صعوبة في بلوغ نهائيات المونديال للمرة الثالثة على التوالي، ويرشحون المنتخب الايراني للعب دور المنافس الاكبر له، علماً بانه تردد بان المنتخبات العشرة المتأهلة ستتوزع على مجموعتين، بالاعتماد على معيارنتائجها في البطولات الآسيوية وتصنيفها الدولي، ما سيقلص فرص حصول مواجهة بينهما، لانهما يتساويان في التقويم ذاته.
واكدت مصادر مقربة من الاتحاد الآسيوي ل"الحياة"، ان التصفيات لن تقام بطريقة التجمع بعدما ابدت منتخبات عدة وخصوصاً في غرب القارة رفضها اقتراح الاتحاد الآسيوي ترشيح ماليزيا او سنغافورة لاستضافة المرحلة النهائية من التصفيات القارية بحجة ان ملاعب هاتين الدولتين ستساعد منتخبات شرق القارة اكثر من منتخبات الغرب بسبب اعتيادهم على اللعب على ارضيات موحلة بمياه الامطار.
وسعى السعوديون عبر عضو لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي الأمير الوليد بن بدر الي تفادي سلبيات تعارض مباريات الهلال في كأس العالم مع مباريات المنتخب السعودي، وتكللت مساعيهم بتأخير موعد التصفيات النهائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.