ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    ترمب يوقع أمراً تنفيذياً يفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية    ليفربول يسحق توتنهام ويضرب موعدا مع نيوكاسل بنهائي كأس الرابطة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    «مجمع الملك سلمان» مسمى منطقة صناعة السيارات في مدينة الملك عبدالله    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    كيف كنا وكيف أصبحنا    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    فقط في المملكة العربية السعودية !    هدف بنزيمة القاتل يعيد الإتحاد للصدارة    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    خلال مشاركتها في مؤتمر ليب 2025.. «السعودية الرقمية».. بوابة الابتكار الحكومي للعالم    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    الصناعات الثقافية والإبداعية ومستهدفات التحول الوطني    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    الحميدي الرخيص في ذمة الله    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    مصر: سنعمل مع الشركاء لإعادة إعمار غزة دون مغادرة الفلسطينيين لأرضهم    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    ولي العهد يطلق تسمية "مجمع الملك سلمان" على منطقة صناعة السيارات بمدينة الملك عبد الله الاقتصادية    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    محمود عباس: مواقف السعودية شجاعة ومشرفة    قاعدة: الأصل براءة الذمة    التأسيس عز وفخر    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الحياة" تفتح ملفات الفرق السعودية . الشباب ... رئيس محنك وفريق شاب ومستقبل واعد 6 من 8
نشر في الحياة يوم 29 - 12 - 2000

لم يقتنع معظم الشبابيين بنتائج فريقهم في المرحلة السابقة من مسابقه كأس دوري خادم الحرمين الشريفين لكرة القدم، الا انهم بدوا متفائلين من قدرته على المنافسة على كل بطولات الموسم الجاري.
واعطت العروض الممتازة التي قدمها الشباب في مبارياته الأخيرة الجماهير الشبابية نوعاً من الثقه.
وافتتح الشباب موسمه باحرازه كأس النخبة العربية للمرة الثانية، ثم تأهله الى الدور الثاني من مسابقة كأس الكؤوس الآسيوية. بيد ان الامور سارت بعد ذلك على نحو لم يعجب الشبابيون، وحقق الفريق نتائج باهتة في مسابقة كأس الامير فيصل بن فهد.
بيد ان هذه النتائج بدت مقنعة لأن مدرب الفريق آنذاك البرازيلي باولو كامبوس اعلن عن نية تأسيسه فريقاً جديداً يعتمد على الوجوه الشابة، ويكون جاهزاً للمنافسات المقبلة. وحاول المدرب فعلاً الاعتماد على هذه المجموعة الشابة في مسابقة كأس دوري خادم الحرمين الشريفين، الا ان افتقاد جلهم عامل الخبرة لم يساعده في تحقيق مبتغاه.
وبدأ الفريق بداية متعثرة في مستهل مشواره في الدوري عندما خسر مرتين متتاليتين امام الوحدة والرياض بنتيجة واحدة صفر-1، الا انه ظهر بصورة افضل بعد ذلك وانتزع نقطة ثمينة من الأهلي اثر تعادله معه من دون اهداف. ولولا قرار حكم اللقاء عبدالرحمن الزيد الذي ألغى هدفاً صحيحاً لخرج الشباب فائزاً، وصار اول الفرق التي تلحق الهزيمة بالمتصدر.
استقالة
وشعر الشبابيون بالمسؤولية وهم يشاهدون فريقهم ينزف نقاطاً، وحمّل الكثيرون منهم مسؤولية الهدر لكامبوس بسبب عدم ثباته على تشكيلة معينة، وازاء الضغوط الاعلامية قدم المدرب استقالته. وعين مواطنه ومساعده لويس البرتو مكانه، وهو نجح في تحقيق اول فوز للفريق وكان على حساب الانصار 3-2.
وواصل الفريق انتفاضته ففاز على النجمة 1- صفر، ثم قدم عرضاً ممتازاً خارج ارضه امام الاتفاق وعاد بالتعادل 1-1 وهو تعادل لم يفرح الشبابيين كثيراً لأنهم كانوا الافضل والاكثر استحواذاً على الكرة طوال المباراة... ثم خسر الفريق آخر مبارياته امام الهلال 1-2.
ولعب الشباب 7 مباريات جمع فيها 8 نقاط، وسجل مهاجموه 6 اهداف فيما استقبلت شباكه 7 اهداف وتنتظره مباراة مؤجلة امام النصر.
الساحر الابيض
وسارعت الادارة الشبابية الى التعاقد مع المدرب الفرنسي تريدوف افيكا ليتولى المهمة خلفاً للبرازيلي كامبوس، وقوبلت تلك الخطوه بارتياح كبير من انصارالشباب لا سيما ان المفاوضات مع افيكا لم تستغرق سوى بضعة ايام. ويأمل الشبابيون من مدربهم المعروف بلقب "الساحر الابيض" ان يتمكن من تثبيت النجاحات وتحقيق البطولات مع "الليث الأبيض"... علماً ان الخسارة الأخيره من الهلال 1-2 لا تقلل في شيء من شأن افيكا الذي لم يكن قد تعرف الى امكانات لاعبيه جيداً بعد.
استقرار
ويعد الشباب من الأندية القليلة التي تنعم بالاستقرار، ولا تتسرب مشكلاته خارج اسواره وذلك بفضل النهج التربوي السليم الذي تنهجه الادارة. ولا يختلف اثنان على ان رئيس النادي الأمير خالد بن سعد هو من الأسباب الرئيسية وراء استقرار الشباب بفضل الجهود التي بذلها ولا يزال يبذلها في خدمة النادي، فضلاً عن الدعم الكبير الذي يقدمه له.
ويملك الأمير خالد بن سعد عقلية رياضية فذة، اذ انه اول رئيس ناد في السعودية يطبق مفاهيم الاحتراف على اصولها، وذلك عندما تنازل عن بعض لاعبي فريقه للاندية الأخرى من اجل تجديد عقود عدد من اللاعبين المميزين الذين ينتظرهم مستقبل كبير ومن اجل دعم الفريق ببعض اللاعبين الاجانب.
وعلى رغم ان الرئيس الشبابي تعرض لانتقادات من بعض الشبابيين بعد التنازل عن فؤاد انور وصالح الداوود ومرزوق العتيبي وفهد المهلل، الا ان الايام اثبتت للشبابيين ان رئيسهم كان على صواب لأن قيمة تلك الصفقات، خصوصاً صفقة انتقال مرزوق العتيبي، ذللت بعض الصعاب المالية التي مر بها النادي، وساهمت في تجديد عقود بعض اللاعبين السعوديين.
وعرف عن الشباب نجاحه في ما يتعلق بالتعاقد مع اللاعبين الاجانب في الفترات السابقة تحديداً، لكن التوفيق لم يحالفه مع لاعبيه الاجانب هذه المرة. وتعكف الادارة الشبابية هذه الايام على دراسة عدد من ملفات اللاعبين الاجانب للتعاقد مع اثنين منهم بدلاً من البرازيلي فابيو والاردني فيصل ابراهيم لينضما الى المهاجم التونسي رياض الجلاصي.
ويراود الأمل الشبابيين بحصول فريقهم على كأس الكؤوس الآسيوية ليكتمل عقد البطولات بعد فوزهم بالكثير من البطولات الخليجية والعربية.
ويملك الشباب اسماء شابة قادرة على تقديم الكثير لسنوات مقبلة امثال عبدالله الشيحان وفهد السبيعي وعبدالله الواكد وعبدالرحمن العصفور ومحمد الحمدان وفيصل العبيلي وناجي مجرشي وحارس المرمى راشد المقرن وغيرهم، ولم يبق من الجيل الماضي سوى سعيد العويران وسالم سرور اللذين لا يزالان يقدمان عروضاً كبيرة.
ولا يخشى الشبابيون على مستقبل ناديهم، خصوصاً ان فريق الناشئين، الذي فاز اخيراً ببطوله الخليج، يضم في صفوفه موهوبين كثيرين، وهو يحتل حالياً صدارة فرق الدوري الممتاز للناشئين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.