ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    مستقبل الإعلام في 2030    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كبير المدرجات السعودية    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحديد الأسعار رهن بالعرض والطلب . مصر : منافسة حادة بين شركتي الهاتف النقال
نشر في الحياة يوم 28 - 04 - 1998

توقع رئيس "الشركة المصرية للاتصالات" الهيئة القومية للاتصالات سابقاً عبدالفتاح أبو سريع اشتراك مليون مصري في خدمة الهاتف النقال في السنة 2000 مقابل 80 ألف مشترك حاليا.
وقال ل "الحياة" إن الشركتين اللتين حصلتا على موافقة وزارة النقل والمواصلات لتقديم خدمة النقال في السوق المصرية قادرتان على توفير 5 ملايين خط للمشتركين في غضون السنوات الأربع المقبلة.
وتضم الشركة الأولى مجموعة "موبينيل"، التي تساهم فيها شركة "اوراسكوم" المصرية بنسبة 5.13 في المئة، و"فرانس تيلكوم" الفرنسية بنسبة مماثلة، و"موتورولا" الاميركية بنسبة 6.10 في المئة، ومؤسسة "الأهرام" بنسبة 35.1 في المئة، وستطرح نسبة30 في المئة للاكتتاب العام وتملك الباقي "الشركة المصرية للاتصالات" في رأس المال.
ويطلق على هذه المجموعة اسم "الشركة المصرية لخدمات الهاتف النقال" ويبلغ رأس مالها المصرح 7.1 بليون جنيه نحو 504 ملايين دولار. وتضم الشركة او المجموعة الثانية التي فازت بعقد الشبكة الثانية مجموعة "الكان" المصرية و"فودافون" البريطانية و"أيرتوش" الاميركية و"سي. جي. سات" الفرنسية و"إم. سي. آي" البريطانية، وتتخذ اسماً تجارياً هو "فودا مصر"، ويبلغ رأس مالها المرخص بليون جنيه 295 مليون دولار.
وقال ابو سريع: "أعتقد أن الشركتين قادرتان طبقاً للخطة الموضوعة على توفير الخدمة للمشتركين في مصر من دون الحاجة الى شركات جديدة في هذا المجال قريباً". ونفى في الوقت نفسه تقدم مجموعات مستثمرين ومؤسسات مال جديدة الى الهيئة للحصول على ترخيص ثالث بتقديم خدمة الهاتف النقال.
وعن سعر الاشتراك في الخدمة، التي تعد جديدة على السوق المصرية، قالت نائب رئيس الشركة المصرية للاتصالات المشرفة على قطاع المشاريع السيدة بلقيس سبع ل "الحياة" إن "مسألة تحديد السعر رهن بالعرض والطلب والمنافسة بين الشركتين"، إلا أنها أشارت الى نقطتين، الأولى أن الهيئة طلبت من الشركة الأولى موبينيل التي بدأت نشاطها عدم خفض الاسعار في الوقت الحالي، حتى يبدأ نشاط الشركة الثانية المتوقع نهاية السنة الجارية، والثانية وجود جهاز تنظيمي تابع لوزارة النقل والمواصلات أنشئ بقرار جمهوري أخيراً للرقابة على شركات تقديم خدمة النقال.
وتوقعت السيدة سبع تراجع أسعار الاشتراك في الهاتف النقال في السنوات المقبلة الى درجة ملحوظة. ويشار الى أن الاسعار الحالية تراوح بين 40 و50 قرشاً للدقيقة الواحدة و150 جنيهاًَ للاشتراك الشهري.
وقال رئيس "موبينيل" السيد نجيب ساويرس عن خطة الشركة في المرحلة المقبلة، خصوصاً بعد انعقاد الجمعية العامة الأولى للشركة منتصف الاسبوع الماضي، والافراج عن رأس المال المدفوع وتعيين أعضاء مجلس إدارة ودعوة المساهمين الى سداد الاقساط الباقية من قيمة السهم البالغة 5،7 جنيه، "إن هناك خطة ستنفذ قريباً تستهدف تحسين أداء خدمة النقال والقضاء على الانتظار وسيتم التركيز أولاً على المناطق السياحية في شرم الشيخ والغردقة والأقصر وأسوان ثم محافظات مصر المختلفة وفي مقدمها القاهرة والاسكندرية".
وذكر أن الشركة قررت فتح باب الاشتراك في خدمة النقال منتصف حزيران يونيو المقبل، على أن يسبقها نشر الشبكة في مناطق عدة في الجمهورية، والانتهاء من زيادة سعة المقسم الحالي.
وعن الاسعار أوضح أن الشركة ستخفض أسعار المكالمات الهاتفية مستقبلاً في إطار المنافسة مع الشركة الثانية، إلا أنه أكد على أن هذه الخطوة لن تحدث في القريب العاجل.
وأكد محمد نصير رئيس شركة "مصرفون" الفائزة بعقد الشبكة الثانية أن الشركة ستنبني في المرحلة المقبلة شبكة كافية لتغطية مناطق مصر سواء كانت سكنية أو اقتصادية. وسيستغرق بناء الشبكة سبعة أشهر المقبلة، على أن تبدأ في توفير الخدمة للمشتركين نهاية السنة الجارية.
وتوقع نصير انخفاض اسعار مكالمات الهاتف النقال بنسبة تصل الى 30 في المئة مع تخفيض الاشتراك الشهري بنسبة 20 في المئة.
ولا تقتصر عملية تقديم خدمة الهاتف النقال فقط على القاطنين داخل مصر، إذ تجري حالياً اتصالات مع بعض دول العالم بهدف توقيع اتفاقات، ونجحت وزارة المواصلات بالفعل في ابرام اتفاقات مع بعض دول العالم مثل السعودية والامارات وفرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.