المرأة السعودية.. دور محوري في التنمية والتغيير    الحملة الوطنية للعمل الخيري في نسختها الخامسة تواصل استقبال التبرعات    مجموعة الدكتور سليمان الحبيب الطبية تحصل على شهادة الريادة الذهبية في تصميم الطاقة والبيئة النظيفة LEED    الذهب يفقد مستوياته القياسية المرتفعة مع إعفاء صناعة السيارات من الرسوم الجمركية    ثلاثة شهداء في قصف إسرائيلي شرقي رفح.. ومنع إدخال المساعدات لغزة مستمر    زيلينسكي يدعو إلى تشديد العقوبات على روسيا    سباق أشباه الموصلات    التعاون يعبر ضمك بثلاثية    التعاون يكرم ضمك بثلاثية    14 لاعباً يمثلون أخضر الشاطئية في تايلاند    سارة بنت خالد ترعى حفل السحور السنوي ل"إنسان"    370 كشافاً يقدمون خدمات إنسانية لزوار المسجد النبوي    عبدالله العثمان في ذمة الله    40 مبدعًا يمثلون المملكة في آيسف 2025    "مشروع الأمير محمد بن سلمان" يجدد مسجد الدويد بالحدود الشمالية    «رواشين» التوسعة.. لمسة تراث وتخليد تاريخ    تقنيات عالية لأنظمة الصوت بالحرم المكي    أجواء روحانية ومزيج من العادات الرمضانية يعيشها المقيمون في المملكة    حملة "صم بصحة" تسجل ملياري خطوة    الصيام الإلكتروني    %59 من السعوديين لا يمارسون الأنشطة الثقافية.. وجازان تتصدر    براءة اختراع لكشف سوسة النخيل    فلسفة الطير: حكمة العلوّ ورؤية ما لا يُرى    حين تربي طفلك فأنت تصنع مجتمعا    العلم شامخ والدعوة مفتوحة    وزارة الداخلية.. منظومة متكاملة لأمن وطمأنينة قاصدي الحرم النبوي    المرأة ومأزق المربع الأول    الدولة بين واجبات السياسة وفنون الإدارة 2/2    "حارة الأحمدي" تقيم أطول مائدة رمضانية في جازان من صنيع الأمهات    أمير نجران يقلد الشمري رتبته    نائب أمير حائل يستقبل العياد    الجامعة العربية تدين تصاعد العنف في الساحل السوري    الذكاء الاصطناعي يقتحم المطبخ    تقنية متطورة لاستئصال أورام الدماغ    كفاءة الإنفاق بالتعليم تلغي اللجان المركزية    الخليج مفسد أفراح الكبار    الفتح يعاود تدريباته و "دجانيني" يواصل برنامجه العلاجي    موقف لودي من مواجهة الهلال وباختاكور    التورنيدو ملك الهدايا بلمسات سحرية    تبرعات إحسان تتجاوز 700 مليون ريال في نسختها الخامسة    في يومها العالمي.. المرأة السعودية تتقدم وتشارك بفعالية في بناء الوطن    Pressreader: السعودية الخيار الجذاب للدبلوماسية العالمية    رونالدو يُعلق على تعادل النصر مع الشباب    Google تعزز حماية هواتف بكسل    أمير القصيم يشارك أبنائه الأيتام وذوي الإعاقة مأدبة الإفطار    الجامعة العربية تتابع بقلق بالغ تطورات الأوضاع الأمنية في سوريا    كيف تنجح الدراما المستقاة من رواية؟    صناعة المدير الجنرال    أمين الشرقية يدشن انطلاق مهرجان "أيام سوق الحب 5" بالدمام    "جنى" ذات ال (17) ربيعاً في خدمة المعتمرين والمصلين والصوام    تدريب لهيئة الهلال الأحمر السعودي في مول الباحة ضمن مشروع "معاذ" للسلامة الإسعافية    بلدية محافظة رياض الخبراء تزين شوارعها تزامنًا مع الشهر الفضيل        مساجد بيش تواصل تنفيذ مبادراتها التطوعية والإنسانية بمساجد المحافظة    أمير منطقة جازان يشارك رجال الأمن في الميدان إفطارهم الرمضاني    رئيس محكمة استئناف جازان وقائد حرس الحدود بالمنطقة يزوران أسرة الخرد    تحذيرات أممية من شح الغذاء في القطاع.. وجنوب إفريقيا: إسرائيل تستخدم التجويع سلاحاً للإبادة الجماعية    9500 معتقل فلسطيني في سجون الاحتلال بينهم 350 طفلًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بطولة الاندية العربية لكرة السلة . الفرق القطرية والاماراتية خارج المنافسة والهلال والحكمة والتضامن الى الدور الثاني
نشر في الحياة يوم 23 - 03 - 1998

تبدأ غداً الثلثاء مباريات الدور الثاني لمسابقة الرجال ضمن بطولة الاندية العربية لكرة السلة المستمرة حتى 31 آذار مارس الحالي، وقد ضمنت فرق الحكمة والتضامن لبنان والهلال السعودي تأهلها المبكر، في وقت تأكد خوض فرق قطر والريان القطريين والاهلي الاماراتي مباريات تحديد المراكز.
واللافت ان مشكلة التحكيم عادت لتطرح ذاتها مجدداً، فالشكوى عارمة من غالبية الفرق حتى بحق الحكمين الاجنبيين المحايدين السلوفاكي نياك لاديسلاف والتشيكي ايفان زاكارا، ما حدا بمدرب الرياضي بطل لبنان الروسي ايفان اديشكو الى القول "حتى الآن شاهدت اربع مباريات، واعتبر ان التحكيم السيء كان نجمها، ومستواه أقل بكثير من مستوى اللاعبين والمباريات...".
وكان جمهور الرياضي عبّر عن غضبه اثر خسارة فريقه امام الهلال السعودي بطريقة غير اخلاقية البتة، حتى ان احدهم تعرّض لمرافق الفريق السعودي، والمكلف بالمهمة من قبل الاتحاد اللبناني للعبة، ما حدا بالاتحاد العربي الى معاقبة بطل لبنان، من خلال منع جمهوره من حضور مباراته الاخيرة مع القادسية الكويتي في الدور الاول امس.
على صعيد آخر، يترقب الجمهور الذي يحضر بكثافة لقاءات الفرق اللبنانية ان تسفر النتائج عن مواجهة شبيهة بالدور نصف النهائي لپ"فاينال فور" بطولة لبنان، فيتقابل الحكمة والرياضي والتضامن مجدداً.
في المجموعة الاولى تغلب الملعب النابلي التونسي حامل اللقب على بقطر القطري، بعد خسارته في اليوم الاول امام بلدية اسطاولي الجزائري، ففاز التونسيون بنتيجة 102-58 الشوط الاول 48-31.
وعوّض الحكمة سريعاً تراجعه في بداية لقائه مع بلدية اسطاولي، فتقدم عليه في الشوط الاول 47-43، وأنهى المباراة لمصلحته 90-82.
وخرج الجزائريون احسان زعيم الدين وعبد الستار الحمداني وعبدالحليم سايح، ولاعب الحكمة ايلي فواز، لارتكابهم خمسة اخطاء.
وتألق المصري اسماعيل عبدالمنعم في صفوف الحكمة وسجل 26 نقطة و11 متابعة. بينما سجل امين بن رمضان 36 نقطة لاسطاولي.
وفي المجموعة الثانية، حقق القادسية الكويتي الفوز على الريان القطري 71-65 الشوط الاول 34-30.
واوضح مدرب القادسية فهمي الخضرا ان فريقه بدأ المباراة بطريقة سيئة ودفع ثمن الارهاق في المباراة الاولى مع الهلال... واشتكى من زحمة السير نظراً لبعد الفندق عن الملعب... ولام لاعبيه لارتكابهم الاخطاء بكثرة 18 خطأ في الشوط الاول... واستدرك الخضرا متابعاً، "لكنهم غيّروا من طريقة ادائهم في الشوط الثاني معتمدين على خطة دفاع المنطقة فمنعوا القطريين من اختراق صفوفهم...".
من جهته، سقط الرياضي امام الهلال في الدقائق الاخيرة 72-75 الشوط الاول 30-36، علماً ان اللبنانيين تقدموا قبل 3 دقائق من نهاية اللقاء 65-63 بفضل تسديدة ثلاثية لقائدهم وليد دمياطي، نجم المباراة وافضل مسجل فيها 24 نقطة. ثم عاود الهلال التقدم 68-67. وكان نجم "الفترة الحرجة" ابراهيم البيشي الذي سجل 8 نقاط في الدقيقتين الاخيرتين بينها 6 نقاط من تسديدتين من خارج القوس، رافعاً رصيده الى 12 نقطة من اربع تسديدات فضلاً عن 3 نقاط اخرى من تسديدات حرة.
وحقق التضامن فوزه الثاني على التوالي، اثر تغلبه على وداد بوفاريك الجزائري 75-71 الشوط الاول 37-36 بعد كرّ وفرّ، وبروز للاعب ايلي نصر الذي سجل 26 نقطة للتضامن و14 متابعة بينما سجل نجيم والي لبوفاريك 25 نقطة و7 متابعات.
واعتبر مدرب التضامن سجعان سعاده ان التركيز الدفاعي في الشوط الثاني ضمن الفوز لفريقه.
في المقابل، حقق الاتحاد السعودي فوزاً سهلاً على الاهلي الاماراتي 86-54 الشوط الاول 47-23.
واكد مدرب الاهلي الاميركي مارتي زيلز ان لاعبي الاتحاد مميزون في ارباك الخصم "عناصرهم قوية، وسيلعبون دوراً حاسماً في البطولة..".
سطوة تونسية
عند السيدات، ظهر الفارق النسبي في المستوى عند التونسيات، ولاسيما ان فرقهن الثلاثة الملعب والصفاقسي والزيتونة، مدعّمة الصفوف بافضل لاعبات الدوري المحلي.
بفضل عامل الخبرة، فاز الملعب حامل اللقب على الانترانيك بطل لبنان 49-40 الشوط الاول 19-24، ويعود الفوز التونسي الى اللياقة المرتفعة في وقت لم يستفد الانترانيك من تقدمه في الشوط الاول، وسجلت عودة قائدة الملعب كوثر عاشور، افضل لاعبة عربية، وكانت انجبت منذ فترة وجيزة مولوداً جديداً.
وكانت نسرين دندن افضل مسجلة للانترانيك 22 نقطة وسامية باغوري المعارة من الهلال افضل مسجلة للملعب 26 نقطة.
وافتقد الاهلي القاهري جهود لاعبته سهى فكري المصابة بكسر في ساعدها، لكنه جابه الصفاقسي التونسي، خصوصاً في الشوط الثاني، فقلّص تأخره الى نقطة واحدة وشكّل خطراً على الصفاقسي، علماً انه كان بامكانه الفوز لو احسن استغلال الفرص الكثيرة التي لاحت له. لكن اللقاء تحوّل الى مباراة اعصاب في ثوانيها الاخيرة، قبل ان يفوز الصفاقسي 54-53 الشوط الاول 32-36. وكانت داليا العرابي افضل مسجلة للاهلي 20 نقطة والسنغالية فرانسواز مياندو افضل مسجلة للصفاقسي 13 نقطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.