ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    مستقبل الإعلام في 2030    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كبير المدرجات السعودية    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 جرحى في غارة على موقع ل «القسام» وإحباط خطة لخطف إسرائيلي في الضفة
نشر في الحياة يوم 14 - 12 - 2017

أصيب ثلاثة أشخاص بجروح طفيفة في غارة شنها سلاح الجو الإسرائيلي فجر أمس على موقع ل «كتائب القسام»، الجناح العسكري لحركة «حماس» في خان يونس في جنوب قطاع غزة رداً على إطلاق قذيفة على جنوب إسرائيل، وفق ما أعلن الجيش الإسرائيلي ومصدر أمني فلسطيني. وأعلنت إسرائيل أيضاً توقيف عدد من كبار أعضاء حركة «حماس» في الضفة الغربية ليل الثلثاء- الأربعاء، من بينهم أحد قادة الحركة فيها.
ومساء الثلثاء، أعلن الجيش أن «قذيفة» أطلقت من قطاع غزة على جنوب إسرائيل. وقالت ناطقة باسم الجيش إن القذيفة كانت «على الأرجح» صاروخاً، لكن لم يتضح أين سقطت.
وأطلق فلسطينيون في القطاع صواريخ وقذائف هاون على إسرائيل خلال الأسبوع الفائت، وسط غضب عارم من قرار الرئيس دونالد ترامب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل.
وقال الجيش الإسرائيلي في بيان أمس، إنه «رداً على قذيفة أطلقت من قطاع غزة على إسرائيل في وقت سابق، استهدف سلاح الجو الإسرائيلي مجمعاً عسكرياً لحماس في جنوب قطاع غزة».
وأعلن مصدر أمني فلسطيني، أن «قوات الاحتلال نفذت غارتين جويتين استهدفتا موقع البحرية (التابع ل «حماس») في غرب خان يونس وأرضاً خالية في شمال شرق خان يونس».
وأوضح شهود أن «أضراراً كبيرة أحدثها القصف في الموقع الذي خلف حفرة كبيرة، كما أسفر عن تحطم زجاج نوافذ خمسة منازل على الأقل بالقرب من موقع البحرية المستهدفة».
وقالت وزارة الصحة الفلسطينية إن ثلاثة فلسطينيين أصيبوا بجروح طفيفة، فيما لم تقع إصابات على الجانب الإسرائيلي.
الى ذلك، ذكرت ناطقة باسم جهاز الأمن العام الإسرائيلي «شين بيت» أمس توقيف عدد من كبار أعضاء حركة «حماس» في الضفة الغربية ليل أول من أمس، بينهم حسن يوسف، أحد مؤسسي الحركة الإسلامية. وأعلنت «حماس» في بيان اعتقاله من رام الله. وهو عضو في البرلمان الفلسطيني الذي انتُخِب عام 2006، وقد سُجِن ما بين عامي 2012 و2014.
وقالت الناطقة إن يوسف «اعتقل بسبب تورطه في تشجيع وتوجيه أنشطة حماس في الضفة الغربية».
وبرز اسم ابنه، مصعب حسن يوسف، على المشهد السياسي في السنوات الأخيرة بعد أن روى في فيلم باسم «الأمير الأخضر» تفاصيل تجسسه على حركة «حماس» لمصلحة إسرائيل.
الى ذلك، أعلن «شين بيت» في بيان آخر اعتقال ثلاثة عناصر من حركة «حماس»، للاشتباه بأنهم كانوا يخططون لخطف إسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة.
وقال بيان صادر عن جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (إن الشبان الثلاثة، هم معاذ اشتية ومحمد رمضان وأحمد رمضان وكلهم من قرية تل، القريبة من مدينة نابلس شمال الضفة الغربية المحتلة.
وأفاد البيان بأن اشتية جند الشابين الآخرين وحصلا معاً على «مسدس وصاعق كهربائي ورذاذ غاز».
وقام الشبان الثلاثة «بجمع معلومات دقيقة عن الطرق ومحطات الحافلات والمفارق الرئيسية» في الضفة الغربية المحتلة والتي يستخدمها المستوطنون أو الجنود لإيقاف سيارات.
ووفق البيان، فإن الشبان «كانوا ينوون التنكر بزي مستوطنين بهدف إقناع المخطوف بالصعود الى مركبة الخاطفين»، مشيراً الى انهم كانوا يسعون الى تنفيذ ذلك خلال عيد الأنوار اليهودي (حانوكا) الذي بدأ مساء الثلثاء ويستمر لثمانية ايام.
وأضاف «شين بيت» أن الهدف من عملية الخطف هو استخدام الرهينة كورقة مفاوضات لإطلاق أسرى فلسطينيين في السجون الإسرائيلية، مشيراً الى أن الشبان تم توجيههم وتلقوا التمويل من حركة «حماس» في قطاع غزة الذي تسيطر عليه الحركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.