نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    صنع في باكستان    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    النصيحة السعودية للإقليم!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رحيل المخرج سيدني لوميت عاشق نيويورك والتسامح
نشر في الحياة يوم 11 - 04 - 2011

نيويورك - ا ف ب - كان المخرج سيدني لوميت، الذي توفي أول من أمس عن 86 عاماً، يفضِّل شوارع نيويورك على ستوديوات هوليوود، وقد أدخل في أفلامه كل غريبي الأطوار الذين تضمهم مدينته.
قال لوميت لمجلة «نيويورك ماغازين» عام 2007، إن الممثلين في نيويورك «مختلفون تماماً» عن زملائهم في الساحل الغربي. وهو كان يعتبر ان عالم السينما في ساحل الولايات المتحدة الغربي صار نمطياً وغير ابتكاري، وتالياً لم يكن يعجبه.
لذا، من غير الغريب ان يكون لوميت عكف، على غرار مارتن سكورسيزي، خلال مسيرته الفنية، التي أخرج خلالها 50 فيلماً، على تشريح الخليط المتفجر أحيانا الذي تشكله نيويورك.
لكن في حين تناول سكورسيزي المدينة من زاوية الاميركيين من أصل إيطالي، فضَّل لوميت ان يتناول كل شرائح هذه المدينة وطبقاتها، فتبدو مدينة نيويورك شخصية بحد ذاتها في فيلم «سيربيكو» (1973)، وهو بوليسي من بطولة آل باتشينو في دور شرطي يواجه فساد زملائه.
وتواصل ذلك مع فيلم «دوغ داي أفتر نون» عام 1976، مع آل باتشينو أيضاً، الذي يقوم بدور لص مثليّ الجنس يحاول السطو على مصرف في نيويورك.
وقال لوميت لمجلة «تايم آوت» في نسختها اللندنية عام 2007، إن آل باتشينو في هذين الدورين «تعرّى كلياً من الناحية النفسية». وشكّل الفيلمان تجسيداً لتلك الفترة من سبعينات القرن الماضي، عندما كانت نيويورك على شفير الهاوية، فخزينة المدينة كانت تعاني من عجز كبير، والجريمة كانت منتشرة.
ولد لوميت عام 1924 في فيلادلفيا، وكان والده ممثلاً ووالدته راقصة، فترعرع في عالم يتعايش فيه فنانون ممثلون ومغنون. وعلى مدى 15 عاماً مثّل في المسرح وفي الإذاعة، إلا ان التلفزيون هو الذي نقله الى ما وراء الكاميرا، من خلال إخراجه مسلسلات مثل «دانجر» و «يو آر هير»، لينتقل بعدها نهائياً الى السينما.
الفيلم الاول الذي اخرجه عام 1957، «12 آنغري من»، كان من اكثر أعماله رسوخاً في الأذهان، فهنري فوندا لعب فيه دور عضو هيئة محلفين تتملكه الشكوك حول ذنب رجل يواجه عقوبة الإعدام.
ومن البداية، تراءت احدى القيم التي سعى لوميت دائماً للدفاع عنها لاحقاً، وهي التسامح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.