الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    العلاقات بين الذل والكرامة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    التحليق في عالم متجدد    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دمشق تعلن استعادة قرى من «جبهة النصرة» في ريف حماة
نشر في الحياة يوم 09 - 11 - 2017

أطلقت القوات النظامية السورية عمليات عسكرية واسعة بالتعاون مع القوات الرديفة للقضاء على عناصر «جبهة النصرة»، في الخاصرة الشمالية الشرقية لريف حماة الشمالي والقرى التابعة لناحية الرهجان وتأمين طريق حماة - حلب، ومنع اختراقات فصائل المعارضة المتكررة عليه.
وأفاد «المرصد السوري لحقوق الإنسان» بأن مناطق في بلدتي كفرزيتا واللطامنة ومحيط قريتي البويضة ومعركبة بريف حماة، الشمالي تعرضت لقصف من جانب القوات النظامية، في حين تواصل الطائرات الحربية قصفها مناطق في قرى الرهجان وقصر ابن وردان وسروج بريف حماة الشمالي الشرقي.
وأضاف «المرصد السوري» أن القتال استمر منذ صباح أمس بين القوات النظامية المدعمة بالمسلحين الموالين لها من طرف، ومقاتلي «جبهة النصرة» («هيئة تحرير الشام» حالياً) على محاور في الريف الحموي الشمالي الشرقي، حيث تمكنت القوات النظامية من التقدم مجدداً والسيطرة على تلة خزيم بعد سيطرتها صباح أمس على قرية بليل وتل الطلوع، بعد هجوم وقصف مكثف.
وزاد «المرصد» أن ليل الثلثاء - الأربعاء شهد استمرار الطائرات الحربية باستهداف مناطق سيطرة «جبهة النصرة»، ونفذت الطائرات عشرات الضربات على قرى ومناطق في الريف الحموي الشمالي الشرقي.
واعتمدت القوات النظامية على خطة تقطيع أوصال المجموعات الإرهابية التي يتزعمها تنظيم «جبهة النصرة» في المناطق الشرقية لحماة، من خلال فرض مظلة نارية على جميع البلدات الخاضعة لسيطرتها وعزل تلك المجموعات المتحصنة فيها.
وقال قائد ميداني إن وحدات من القوات النظامية بدأت في عملياتها العسكرية في هذا الجيب منذ ال25 من تشرين الأول (اكتوبر) الماضي، واعتمدت على كسر التحصينات التي أقامها تنظيم «جبهة النصرة» على مسافة يزيد طولها على 30 كيلومتراً موازية لطريق حماة حلب الدولي من الجهة الشمالية في المنطقة الواقعة شمال أثريا وشمال قرية الشيخ هلال على الطريق الدولي.
وأضاف أن القوات النظامية «ركزت على تقطيع أوصال الإرهاب بإسناد من سلاح الطيران من خلال تدمير مراكز القيادة واستهداف الآليات والعربات التي تتحرك من داخل إدلب لتعزيز صفوف تنظيم جبهة النصرة» وأن الطائرات الحربية بددت «رتلاً كبيراً لإرهابيي النصرة مؤلفاً من 8 حاملات على متنها دبابات ثقيلة قادمة من قرية البويدر شمال السعن بنحو 60 كلم».
وتابع أن القوات النظامية بدأت التقدم باستخدام وحدات الدخول السريع التي ركزت على فتح ثغرات نقاط أساسية، للعبور نحو مناطق وجود المجموعات الإرهابية وهي ثلاثة محاور: محور بلدتي الشحاطية وخربة رسم الأحمر شمال غرب أثريا، ومحور رسم الصوان شمال الشيخ هلال ومحور جويعد في الوسط، «ما خلق ضغطاً عنيفاً على جميع جبهات القتال وبالتالي تدمير هذه الجبهة بعد تشتيت الفصائل الإرهابية التي تكبدت خسائر كبيرة». وأشار إلى أن العمليات أسفرت عن السيطرة على عدد كبير من القرى أهمها الشحاطية وجب الأبيض وجب الجملان ورسم ميال ورسم الصوان وخربة رسم الأحمر ورسم الرحراحة وقرية الخفية ومزارع المشرفة وأبو لفة ومريقب الجملانة ووادي الزرزوب والارتوازية وجويعد وشم الهوى، «قبل أن تتكلل أمس الأول بالسيطرة على بلدة سرحا أبرز معاقل تنظيم جبهة النصرة الإرهابي بعد الرهجان».
وأوضح القائد الميداني أن تقدم القوات النظامية في ريف حماة الشمالي الشرقي «والانهيار السريع في صفوف الإرهابيين سيتيحان إعادة انتشار جديد في نقاط حساسة تسمح بسيطرة نارية وتمنع تقدم الإرهابيين نحو المناطق الآمنة وتطهير تلك القرى في هذا الجيب»، وبالتحديد بلدة الرهجان الاستراتيجية التي تعد الهدف الأهم للقوات النظامية «نظراً لكونها تضم أكبر تجمع سكاني وإشرافها على طرقات عدة في هذا الريف الشرقي».
وبهذا تكون القوات النظامية تمكنت من تأمين الطريق الدولي من شرق السعن وحتى أثريا بعمق يزيد على 15 كيلومتراً بعد القضاء على أكثر من 100 من عناصر «جبهة النصرة»، وتدمير العديد من العربات بعضها مزود برشاشات ثقيلة وتفكيك عشرات العبوات الناسفة والعثور على مستشفى ميداني كان يستخدمه الإرهابيون لعلاج مصابيهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.