أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    العنف الجنسي يستهدف الأطفال وسط النزاع في السودان    الهلال يسقط وسط الثلوج    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    الأهلي يهزم الريان ويرفع الراس    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    الموافقة على تنظيم الهيئة السعودية لتسويق الاستثمار    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    الهلال يتعثر أمام باختاكور في ثمن نهائي نخبة آسيا    الخارجية الإسرائيلية ترفض الخطة المصرية.. و«حماس» ترحب بمخرجات القمة العربية    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    اتصالات أمريكية أوكرانية لتوقيع اتفاق المعادن    الحقيقة !    الكهولة وزمن النادبات    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    المملكة ترفُض المَساس بوحدة السودان    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    خيسوس حزين لخسارة لاعبين بسبب الإصابة أكثر من الهزيمة أمام باختاكور    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    غرامة 1,4 مليون ريال لمصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «وول ستريت».. السوق متوتر ومستويات القلق للمستمثرين مرتفعة    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    تأكيد سعودي - لبناني على تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    وزيرة الخزانة البريطانية: سنتأثر بالرسوم الجمركية الأمريكية    باختاكور يتفوق بهدف على الهلال في دوري أبطال آسيا    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    تعليق الدراسة وتحويلها عن بعد في عددٍ من مناطق المملكة    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    









عيد فالنتين كوني ب"غبار النجوم"!
نشر في الحياة يوم 09 - 02 - 2011

عيد فالنتاين ليس بعيداً. ثمة عشاق شرعوا في الاستعداد للإحتفال به. يخطط بعض هؤلاء لهذه المناسبة بطريقة خاصة ومثيرة فعلياً. لم يبدأ هؤلاء في الاستعداد ليوم فالنتاين قبل ساعات أو أيام، ولا حتى قبل أسابيع أو شهور. إذ جرى التخطيط للقاء في "عيد العُشّاق" قبل... 12 سنة! ثمة ما يبرر الحاجة إلى هذا الوقت الطويل. إذ أن اللقاء لن يجري على سطح الكرة الأرضية، بل على بعد ملايين الكيلومترات عنها، في غياهب الفضاء الكوني الفسيح!
وعندما تمتد أيدي البشر لبعضهم البعض بالورود الحمر والهدايا التي تخبّئ الأشواق، يجري "لقاء" كوني بين المركبة "ستار داست" Stardust (ترجمتها "غبار النجوم")، وبين المُذنّب الشهير "تامبل 1" Tempel 1. وبقول آخر، مع حلول 14 شباط (فبراير) المقبل، تقترب "ستار داست" من مُذنّب "تامبل 1" فلا يفصلهما سوى 200 كيلومتراً. وترافقه لبعض الوقت. بدأت التحضيرات الأخيرة لهذا الحدث في 7 شباط (فبراير) الجاري، الذي صادف ذكرى مرور 12 سنة على إطلاق مركبة "ستار داست"، التي تحمل معدات متخصصة بالتصوير الفضائي، واخرى لدراسة الأجرام السماوية ومسحها، إضافة الى أدوات لإلتقاط الغبار الكثيف الذي يتساقط باستمرار من المُذنّب مكوّناً "ذيلاً" طويلاً. وفي 7 شباط (فبراير)، أشعل خبراء "وكالة الفضاء والطيران الأميركية" ("ناسا")، من مركزهم في "مختبر الدفع النفّاث" في "باسادينا" بولاية كاليفورنيا، صاروخاً في "ستار داست"، كي تُعدّل مسارها، وتتجه صوب "تامبل 1". وفي نصف دقيقة، استهلك الصاروخ وقوداً بلغ وزنه 69 غراماً، فعدّل سرعة هذه المركبة بمعدل نصف كيلومتر في الساعة. وليست هذه بالمرّة الأولى التي تقترب فيها مركبة فضاء من "تامبل 1"، إذ سبق لمركبة "ديب إمباكت" Deep Impact أن اقتربت منه (بل قصفته نووياً) في 1 أيار (يوليو) 2005. ولذا، تتضمن مهمات "ستار داست" ان تستعمل كاميراتها الرقمية القوية لتصوير السطح الذي قصفته "ديب إمباكت"، إضافة إلى دراسة التركيب الجيولوجي لسطحه بإستخدام مجسات متخصّصة.
للمزيد من المعلومات، يمكن الرجوع إلى الموقع الذي خصصته وكالة "ناسا" لمركبة "ستار داست" stardustnext.jpl.nasa.gov.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.