قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«قويزة» مدينة أشباح ... تفتح أبوابها بعد «السحابة السوداء»
نشر في الحياة يوم 01 - 01 - 2011

أوقفت الأمطار التي ضربت محافظة جدة (الخميس) عقارب الساعة الممتدة على معصم حي «قويزة» وتسببت في شل الحياة العامة، بعد أن أجبرت عدداً من السكان على إخلاء منازلهم بشكل موقت، معلنةً تحول الحي القاطن شرق المحافظة إلى منطقة أشبه ب «مدينة الأشباح».
تحول «قويزة» إلى مدينة الأشباح، وهو مصطلح يطلق غالباً على المدن المهجورة التي لم يعد يسكنها أحد، بسبب توقف النشاط الاقتصادي أو لتسجيل كوارث طبيعية أو بشرية مثل الفيضانات أو الحروب، يتميز بطابع خاص، فهو لا يتحقق على مدار العام، بل يرتبط بشكل مباشر بموعد تحدده سحابة سوداء تنفذ زيارة خاطفة تشرع من طريقها الأبواب أمام الزائرين للوقوف على صور تكون ألبومات للحزن والدمار.
جولة «الحياة» الصباحية أمس، خرجت بتدوين ملاحظات عدة لا تختلف كثيراً في مضمونها عن الملاحظات المسجلة خلال أيام «كارثة جدة»، ولكن بصور أقل ضرراً، فمشاهد مسلسل علاقة «الحي مع المطر» مكررة، مركبات غارقة في الوحل، ومحال تجارية موصدة الأبواب، وأُسر تقيس حجم الضرر الذي أصاب المنازل بعد الخروج بسلام من مغامرة اللعب مع مياه الأمطار، إضافة إلى انتشار فضوليين يتجولون بين الأزقة، يحمل البعض منهم أجهزة إلكترونية تحولت استخداماتها فجأة إلى «التوثيق» فقط.
br / دفتر الملاحظات المتوقع تحوّل صفحاته في يوم من الأيام إلى مرجع تاريخي تستفيد منه الأجيال القادمة، سجل مرة أخرى فشلاً ذريعاً في خطط ومشاريع تصريف مياه السيول المعتمدة من بعض الأجهزة الحكومية، مؤكداً الحاجة إلى إعادة النظر فيها، في وقت نبه فيه على تطور ملحوظ في مهارة سكان حي «قويزة» خلال إدارة معركة «المطر» وتمرير أسرهم من طوق النجاة للخروج من دائرة «الموت».
وبعيداً عن دفتر الملاحظات، وسطوره الممتلئة بقصص حزن ورعب عاشها أهالي الحي المغلوبين على أمرهم، يتوقع أن يسرق حي «قويزة» والأحياء المجاورة الأضواء لفترة محدودة، تنتهي بعد هدوء عاصفة مطر الخميس، ويبقى سكان الحي في وحدة يدندنون بيت شعر كتبه الأمير خالد الفيصل يقول: «إن قلت زانت خالف الوقت ظني ... وإن قلت هانت عاجلتني بلاوي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.