«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الملحقية السعودية» في أميركا تحذر المبتعثين من «ضرائب وهمية»
نشر في الحياة يوم 19 - 02 - 2017

حذرت الملحقية الثقافية السعودية في أميركا، الطلبة من اتصالات قد يتلقونها من أشخاص يدعون أنهم موظفون من إدارة الضرائب الأميركية، لافتة إلى تزايد أعداد ضحايا النصب والاحتيال من هذه المكالمات. وكانت الملحقية الثقافية في كندا أصدرت بلاغاً إلى المبتعثين عن نظام الضرائب هناك، مبينة أن مكتب الضرائب الكندي يعفي الطبيب السعودي المبتعث من دفع ضرائب على المخصص الذي ترسله له الملحقية من طريق كلية الطب التي يتدرب فيها.
وقال الملحق الثقافي السعودي في أميركا الدكتور محمد العيسى، إن «الملحقية تلقت شكاوى من بعض الطلبة إثر تلقيهم مكالمات هاتفية من أشخاص يدعون بأنهم موظفين في إدارة الضرائب الأميركية، وأن عليهم مطالبات مالية يجب دفعها فوراً، وفي بعض الحالات يعاودون الاتصال مرات عدة باستخدام أساليب وأرقام وهواتف مختلفة».
وأكد العيسى، في تعميم تلقاه المبتعثون، أن إدارة الضرائب الأميركية «لا تستخدم مثل هذه الأساليب في جمع الضرائب»، داعياً إلى أخذ «الحيطة والحذر وعدم التجاوب مع مثل هذه المكالمات أو تقديم أية معلومات شخصية أو حسابية أو تحويل مبالغ مالية، وإنهاء المكالمة الهاتفية فوراً»، مشيراً إلى تزايد أعداد ضحايا النصب والاحتيال من هذه المكالمات «ليس فقط في أوساط المبتعثين والمبتعثات»، مشيراً إلى أن إدارة الضرائب الأميركية تسعى إلى توعية المواطنين والمقيمين.
وذكر الملحق الثقافي السعودي أن عدد الاتصالات وصل إلى 896 ألف اتصال خلال فترة «بسيطة»، لأكثر من 5 آلاف ضحية أميركي، وقدرت وزارة الخزانة الأميركية (المفتش العام لإدارة الضرائب) أن 26.5 مليون دولار تم دفعها إثر اتصالات الاحتيال هذه، ووصفت الوزارة ما يحدث بأنه «معركة تتطلب المساعدة، إذ يدعي المتحايلون أن الأشخاص عليهم فاتورة ضريبية وهمية، ويتم ترهيب الضحية، والأرقام كثيراً ما تتشابه مع أرقام الهواتف الثابتة لمصلحة الضرائب».
وعلى الصعيد ذاته، تنسق الملحقية الثقافية السعودية في كندا ومكتب الضرائب الكندي لإعفاء الطبيب السعودي المبتعث من دفع ضرائب على المخصص الذي ترسله له الملحقية الثقافية من طريق كلية الطب التي يتدرب فيها، وذلك لأن مصدر هذه المخصصات هو الحكومة السعودية، وليس الكندية، ويستند هذا الإعفاء إلى المادة 149 التي تنص على أن موظفي أية دولة أجنبية ممن يعملون لحساب تلك الدولة، ويفرض عليهم عملهم الإقامة في كندا، يتم إعفاؤهم من دفع الضرائب عن مدخولهم السنوي.
وأوضحت الملحقية في تعميم وزعته على المبتعثين، إنه «لا يحق للمكتب المطالبة بأي مبالغ كعائد من الضرائب وفقاً للمادة 122 التي تنص على أنه لا يحق لهم بموجب المادة 122 والبندين 5 و6 المطالبة أو تسلم ضرائب البضائع والخدمات PST/GST، ولا يحق لهم المطالبة واستلام معونة الطفل Child Tax Benefit، ولا يسمح لهم بالمطالبة بضرائب المساكن، وعند تسلم المبتعث قسيمة الضرائب T4 التي ترسل عادة من الجامعة ومطالبته بدفع ضريبة الدخل من الجهات المختصة، يجب تصوير خطاب مكتب الضرائب الذي يوضح إعفاء الطبيب السعودي من دفع الضرائب وإرسال جميع المستندات مع قسيمة T4 إلى مكتب الضرائب في المقاطعة مرفق بها خطاب من المبتعث يوضح بأن مصدر دخله من الحكومة السعودية».
وإلا فإن الملحقية أوضحت أنه «في حال تقاضي المبتعث أية مخصصات أو مبالغ إضافية من الجامعة أو المستشفى الذي يتدرب فيه فإنه سيفقد مميزات الإعفاء من دفع الضرائب، وسيترتب على ذلك مطالبة مكتب الضرائب له بدفع ضرائب عن جميع مدخوله السنوي الذي يتقاضاه من أية جهة، سواءً من كندا أم المملكة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.