الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    رجال الأمن صناع الأمان    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    الأراجيف ملاقيح الفتن    طيران الرياض وأسعار التذاكر    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    اقتصاد وطني قوي    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    الموظف واختبار القدرات    2000 مستفيد من مبادرة «أبشر بالعيدية»    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    النصر يُعلن طرح تذاكر مباراة الرياض في دوري روشن للمحترفين    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«تعليم الشرقية»: «فطن» أحدث حراكاً اجتماعياً ضد الفكر المتطرف
نشر في الحياة يوم 10 - 01 - 2017

أكد المتحدث باسم تعليم المنطقة الشرقية سعيد الباحص اتخاذ تسع خطوات عملية للدور الإعلامي المطلوب لمواجهة التيارات المنحرفة، التي تحاول السيطرة على عقول الشباب. مبيناً أن من الخطوات المطلوبة لمواجهة التحديات الأمنية والفكرية، بناء استراتيجية إعلامية جديدة واضحة المنهج والمحتوى، بالعمل على الرفع من مستوى التفكير الناقد، وهي المهارة التي تقيس الفكر المنحرف، وتستخدم في الحكم على درجة نضج الأشخاص.
وأوضح الباحص، في اللقاء الإعلامي الثاني للبرنامج الوقائي الوطني (فطن)، بوزارة التعليم في الرياض بعنوان: «بناء الاتجاهات وتعزيز الثوابت الوطنية»، أن ذلك يوصل الفرد إلى الأحكام والخيارات والقرارات بنفسه، بدلاً من أن يدع الآخرين يقومون بذلك نيابة عنه. وقال: «من الخطوات أيضاً مواجهة السموم الإعلامية التي تبثها جماعات التطرف والانحراف، بالكشف عن حقائقها المزيفة، وكشف فحوى مخادعاتها التي تنجم عنها، والعمل على إنتاج منظومة صناعة إعلامية محترفة منوعة الوسائل لردم وصد هذه السموم، مع التأكيد على المفهوم الشامل لحدود الحرية الإعلامية وهامشها، وكيفية التعاطي مع القضايا الأمنية والاجتماعية والثقافية، والنهوض بالمستوى الفكري والحضاري، والبعد عما يناقض شريعة الإسلام، أو يشرخ بنية المجتمع وينتهك المنظومة الأخلاقية».
وأبان أن من الخطوات المطلوبة للمواجهة العمل على صيغة موحدة، والنظرة والرؤية في كيفية التعامل مع الإعلام الجديد، مع العمل على تكوين مبادرات نوعية في العمل الإعلامي، وعقد شراكات مؤسسية مع مختلف الوسائل، والانفتاح على المجتمع، والعمل بشراكة معه من أجل تحسين وعي أبنائه بقضايا مثل الصحة والأمن الفكري وغيرهما.
وأشار إلى أن من الخطوات الناجحة في ذلك تحليل مضامين الإعلام الجديد، ومستوى نجاحه في مواجهة التحديات الراهنة، من خلال مراكز دراسات متخصصة. وأبان أن البرامج الوزارية التابعة لوزارة التعليم (فطن)، أحدثت نوعاً من الحراك المجتمعي، لكونها، حققت نجاحات باهرة في بناء الاتجاهات الصحيحة للشباب، من خلال قوة تأثير البرنامج في ذهنية المتلقين.
وأفرد المتحدث باسم تعليم المنطقة الشرقية، في ورقة قدمها للملتقى، حديثاً واسعاً عن موقف الإعلام والمنهج، وكيف تعاملا مع قضايا المجتمع. وتابع: «بلغ الإعلام القوي تأثيراً في حياة الشباب أكثر من تأثير المنهج، والسبب في ذلك ما يقدمه الإعلام من قوالب تسحب الشباب نحوه». وأضاف: «إذا كانت مادة الإعلام نافذة ومؤثرة سلباً، فسيقع حتماً رهناً لهذه المادة الإعلامية، وستهز مقدار الذات لديه، وستنصهر الهوية في غياهب هذا المحتوى الخطر»، مشيراً إلى أن الدراسات تقول إن الطالب يقضي 30 في المئة داخل أسوار المدرسة، و70 في المئة خارجها، وهنا تحل سطوة الإعلام عليه.
ونبّه إلى أن السطوة الضارة من الإعلام على عقول الشباب «جعلتهم في حال من التوهان»، «إذ أشارت الدراسات إلى أن المملكة تحتل المرتبة الثالثة في الإعلام الاجتماعي بعد دولة الإمارات عالمياً، وإلى أن نسبة الحسابات الفعالة 11 مليون حساب، وأن الوقت الذي يستغرق أمام الإنترنت من ست إلى ثماني ساعات يومياً تقريباً».
وشدد على أهمية تفعيل الخطاب الإعلامي، وفق «رؤية 2030»، لاسيما أن وزارة الثقافة والإعلام في ارتباطها بالرؤية في خطابها عززت من ترسيخ مفاهيم الوسطية والاعتدال والعدالة والانضباط والشفافية، والمحافظة على الإرث الثقافي السعودي والهوية الوطنية وإبرازها والتعريف بها، ونقلها للأجيال القادمة، والرفع من مستوى الوعي بقرارات وإنجازات الدولة، إلى جانب التزامات وزارة التعليم الثمانية، التي طرحتها في ارتباطها أيضاً بالرؤية، ومنها محور تعزيز القيم، وتفعيل دور الأسرة، وبناء نظام تعليمي قادر على تحقيق متطلبات التنمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.