«8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



67 نقطة أضافها مؤشر الأسهم في أبريل 2010
نشر في الحياة يوم 01 - 05 - 2010

حافظ المؤشر العام للسوق المالية السعودية على اتجاهه التصاعدي للشهر الرابع على التوالي، وتخطى خلاله مستوى 6900 نقطة الذي ودعه منذ 19 شهراً، وكانت الخسارة الشهرية الأخيرة للمؤشر في نهاية تعاملات كانون الأول (ديسمبر) الماضي وبلغت 3.68 في المئة، ثم اتجه المؤشر إلى الصعود اذ أضاف في شهر كانون الثاني (يناير) الماضي 2.14 في المئة، فيما بلغت مكاسبه في شهر شباط (فبراير) 2.96 في المئة، وبلغت مكاسبه الشهر السابق آذار (مارس) 5.65 في المئة، وأنهى المؤشر تعاملات نيسان (أبريل) عند مستوى 6867.97 نقطة، في مقابل 6801.01 نقطة لشهر مارس بزيادة قدرها 66.96 نقطة، نسبتها 0.98 في المئة، لترتفع مكاسب المؤشر منذ مطلع 2010 إلى 12.19 في المئة، تعادل 746 نقطة.
فيما احتل مؤشر الأسهم السعودية المرتبة السادسة لجهة الارتفاع بين مؤشرات 9 بورصات عربية، وتصدر مؤشر «البورصة المصرية» مؤشرات البورصات العربية نهاية الشهر الماضي، عند المقارنة بمستوياتها بالشهر (السابق)، بنسبة بزيادة 9.49 في المئة، تلاه مؤشر سوق البحرين المرتفع بنسبة 2.90 في المئة، ثم مؤشر (بورصة عمان - الأردن) بزيادة نسبتها 2.29 في المئة، في المقابل سجل مؤشر «سوق دبي» أكبر خسارة بلغت 5.62 في المئة، وفقد مؤشر سوق أبو ظبي 4.52 في المئة من قيمته، وخسر مؤشر سوق الكويت للأوراق المالية بنسبة 3.11 في المئة. وحقق مؤشر الأسهم السعودية نمواً ايجابياً في 11 جلسة تداول، وبلغت أعلى نسبة للصعود 1.87 في المئة نهاية تعاملات 24 ابريل، بينما جاء أداء المؤشر سلبياً في 9 جلسات، وكانت أكبر خسارة 2.01 في المئة نهاية تعاملات 20 أبريل الماضي.
ومن أصل 138 شركة جرى تداول أسهمها خلال شهر أبريل، ارتفعت أسهم 49 شركة، بينما هبطت أسهم 86 شركة، واستقرت أسهم 3 شركات، لترتفع القيمة السوقية لأسهم الشركات المدرجة في السوق المالية إلى 1.352 تريليون ريال، في مقابل 1.344 تريليون ريال نهاية الشهر السابق، بزيادة قدرها 7.92 بليون ريال، نسبتها 0.59 في المئة، فيما صعدت السيولة المتداولة في شهر ابريل بنسبة 24.3 في المئة، إلى 87.4 بليون ريال، وارتفعت الكمية المتداولة 19 في المئة، إلى 3.47 بليون سهم، وصعد عدد الصفقات المنفذة 5 في المئة، إلى 1.7 مليون صفقة، وارتفع معدل التداول اليومي إلى 173 مليون سهم، بنسبة 37 في المئة، وصعد المتوسط اليومي للقيمة المتداولة إلى 4.37 بليون ريال، بنسبة صعود 43 في المئة.
وتصدر مؤشر «البتروكيماويات» مؤشرات 7 قطاعات مرتفعة من السوق، وصعد بنسبة 7.87 في المئة، تلاه التجزئة بنسبة 7.4 في المئة، بينما هبطت مؤشرات 8 قطاعات، كان أكبرها خسارة مؤشر «الطاقة» بنسبة هبوط 9.24 في المئة، وبلغت خسارة مؤشر «المصارف» 2.62 في المئة. أما أبرز الأسهم خلال (ابريل) الماضي، فكان سهم «الفخارية» الذي سجل أكبر زيادة نسبتها 26 في المئة، وصولاً إلى 62.25 ريال، تلاه سهم «ينساب» بنسبة زيادة 25.4 في المئة، إلى 48.80 ريال، فيما ارتفع سهم «سابك» 5.53 في المئة، وصولاً إلى 105 ريالات، وحقق سهم «كيان» أكبر كمية متداولة بلغت 745 مليون سهم، نسبتها 22 في المئة، قيمتها 15.7 بليون ريال، نسبتها 18 في المئة، ارتفع سعره خلالها 16.1 في المئة إلى 22.35 ريال، في المقابل سجل سهم «ثمار» أكبر خسارة نسبتها 24.3 في المئة، ليهبط سعره إلى 31.10 ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.