أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    العنف الجنسي يستهدف الأطفال وسط النزاع في السودان    الهلال يسقط وسط الثلوج    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    الأهلي يهزم الريان ويرفع الراس    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    الموافقة على تنظيم الهيئة السعودية لتسويق الاستثمار    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    الهلال يتعثر أمام باختاكور في ثمن نهائي نخبة آسيا    الخارجية الإسرائيلية ترفض الخطة المصرية.. و«حماس» ترحب بمخرجات القمة العربية    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    اتصالات أمريكية أوكرانية لتوقيع اتفاق المعادن    الحقيقة !    الكهولة وزمن النادبات    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    المملكة ترفُض المَساس بوحدة السودان    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    خيسوس حزين لخسارة لاعبين بسبب الإصابة أكثر من الهزيمة أمام باختاكور    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    غرامة 1,4 مليون ريال لمصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «وول ستريت».. السوق متوتر ومستويات القلق للمستمثرين مرتفعة    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    تأكيد سعودي - لبناني على تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    وزيرة الخزانة البريطانية: سنتأثر بالرسوم الجمركية الأمريكية    باختاكور يتفوق بهدف على الهلال في دوري أبطال آسيا    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    تعليق الدراسة وتحويلها عن بعد في عددٍ من مناطق المملكة    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البحرين: منفذو تفجير سترة مرتبطون مباشرة بالحرس الثوري الإيراني
نشر في الحياة يوم 14 - 08 - 2015

أعلنت وزارة الداخلية البحرينية القبض على مرتكبي حادثة تفجير الباص في سترة الذي أودى بحياة رجلي أمن وإصابة ستة آخرين، فيما أوضحت أن التحريات وإفادات الجناة كشفت عن التخطيط لتنفيذ العملية وتمويلها وإدارتها بالكامل من داخل إيران من خلال عناصر مرتبطة مباشرة بالحرس الثوري. وأفادت الداخلية البحرينية بأن التحريات كشفت عن أن عملية استهداف حافلة الشرطة بهدف إزهاق أرواح رجال الأمن ليست جديدة، وإنما وضعت لتنفيذها في فترات سابقة سيناريوهات مختلفة، تحت إشراف ومتابعة من ممولي ومخططي هذه الأعمال الإرهابية المرتبطين بالحرس الثوري الإيراني، من بينها محاولات استهداف الحافلة بقنابل المولوتوف وزرع عبوة ناسفة قرب بريد سترة بالقرب من مركز الشرطة، لكن رجال الأمن تمكنوا من إحباط هذه المحاولات. وأضافت أنه تبين من خلال المعاينة ورفع الأدلة والفحوص المختبرية من المختبر الجنائي ومسرح الجريمة، أن المادة المستخدمة في تفجير سترة الإرهابي هي مادة C4 شديدة الانفجار، وهي نفس المادة التي تم إحباط تهريبها للبلاد من إيران بتاريخ 15 تموز (يوليو) 2015، وكذلك التي تم ضبطها في مستودع بقرية دار كليب في حزيران (يونيو) 2015.
وأكدت أنه وفق إفادات للمقبوض عليهم، تم تحديد عدد من المواقع الخاصة بتخزين العبوات المتفجرة والمواد التي تدخل في الأعمال التخريبية، إذ تم العثور على عبوة ناسفة شديدة الانفجار، وجهاز تحكم عن بعد يصل مداه لحوالي 200 متر، وسلاحي شوزن محليي الصنع وطلقات خاصة بهما، إضافة إلى أدوات ومواد تستخدم في تصنيع عبوات قابلة للاشتعال والانفجار.
وأشارت إلى أن المجموعة التي تم القبض عليها تعمل من خلال شبكات عنكبوتية، إذ تم القبض على خمسة من العناصر الإرهابية المتورطة بارتكاب تفجير سترة الإرهابي الذي وقع في 28 تموز (يوليو) 2015، وجاء ذلك بعد القيام بأعمال البحث والتحري من الأجهزة الأمنية المختصة والتي أسفرت عن تحديد هوية الجناة، وهم:
1 - محمد إبراهيم ملا رضي آل طوق الملقب ب(المنكر) (24 عاماً- مقبوض عليه)، وهو قائد ميداني لتنفيذ الأعمال الإرهابية في سترة، قام بزراعة العبوة الناسفة وتفجيرها، وكان هارباً في وقت سابق إلى إيران عن طريق البحر وذلك من تنفيذ حكم بالسجن المؤبد صدر بحقه في عددٍ من القضايا الإرهابية السابقة، منها قيامه بزراعة عبوة ناسفة في منطقة سترة واديان في تموز (يوليو) 2013 أدى انفجارها إلى استشهاد رجل أمن، علماً بأنه عاد إلى المملكة عن طريق التهريب بعد قضاء عام خارج البحرين بقصد ارتكاب أعمال إرهابية سبق له أن تدرب عليها في معسكر حزب الله العراقي.
2 - صلاح سعيد صالح الحمّار (22 عاماً - مقبوض عليه) مطلوب في عدد من القضايا الإرهابية، ويُعد أحد مُخططي العملية، إذ تسلَّمَ عبوة ناسفة لتنفيذ عملية إرهابية، كما عَمَدَ عند القبض عليه إلى إطلاقِ رصاص على الشرطة بمسدس كان بحوزته.
3- محمد رضي عبدالله حسن، الملقب ب"البيبي" (23 عاماً - مقبوض عليه) قائد ميداني للأعمال الإرهابية وشارك في التخطيط للعملية وزراعة العبوة المتفجرة، وكان هارباً ومحكوماً عليه بالسجن لمدة عشرة أعوام ومطلوب في عدد من القضايا الإرهابية.
4 - علي عبدالكريم مرزوق (23 عاماً - مقبوض عليه) قام بمراقبة الموقع الذي وقع فيه التفجير، محكوم عليه بالسجن، ومطلوب في عدد من القضايا الإرهابية منها إطلاق رصاص بواسطة سلاح ناري على أفراد الشرطة.
5- حسن علي حسن الشامي (23 عاماً - مقبوض عليه) قام بإيواء العناصر الإرهابية المقبوض عليها مع علمه بالجريمة الإرهابية.
6 - إبراهيم جعفر المؤمن (28 عاماً - هارب) تولى مراقبة الموقع ومعاينته، محكوم عليه بالسجن ومطلوب في عدد من القضايا الإرهابية الأخرى.
7- ليث خليل إبراهيم آل طوق ( 21 عاماً - هارب) تولى مراقبة الموقع، محكوم عليه بالسجن، ومطلوب في عدد من القضايا الإرهابية الأخرى.
وأشارت الداخلية البحرينية إلى أنه تبين من خلال التحريات وإفادات المقبوض عليهم أيضاً، أن هناك عدداً آخر من المخططين الرئيسيين والممولين لهذه العملية الإرهابية، مرتبطون تنظيمياً وتمويلياً بالحرس الثوري الإيراني وهم:
1- مرتضى مجيد السندي ( 32 عاماً)، سبق أن تم إسقاط جنسيته البحرينية، موجود في إيران، ومحكوم عليه بالمؤبد في قضيتين، ويتبع ما يسمى ب"تيار الوفاء" ويمثل القيادة الدينية لعدد من التنظيمات والمجموعات، التي تنفذ أعمالاً إرهابية بالبحرين ويتلقى تمويلاً مادياً شهرياً من الحرس الثوري.
2 - علي أحمد العَنصَره ( 21 عاماً)، هارب إلى إيران ويعمل تحت إمرة مرتضى السندي، ، قام بإرشاد العناصر الإرهابية على مكان وجود العبوات المتفجرة للقيام بالعمليات الإرهابية ومنها حادثة سترة الإرهابية، علما بأنه محكوم عليه بالسجن لمدة عشرة أعوام ومطلوب بعدد من القضايا الإرهابية.
3 - قاسم عبدالله علي (26 عاماً) هارب إلى إيران ويتردد على العراق وهو المسؤول عن تدريب العناصر الإرهابية في معسكرات حزب الله العراقي، أحد المتورطين الرئيسيين بتهريب المتفجرات والأسلحة لمملكة البحرين ومطلوب في عدد من القضايا الإرهابية. وأكدت أن الإدارة العامة للمباحث والأدلة الجنائية، باشرت باتخاذ الإجراءات القانونية المقررة، وإحالة القضية إلى النيابة العامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.