الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    الرئيس الألماني يغادر الرياض    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كافل الخيرية في مكة المكرمة .. رعاية الأيتام والأسر المحتاجة .. الأمير عبدالمجيد أسسها باسم والدته الأميرة هيا سعد السديري
نشر في البلاد يوم 14 - 03 - 2011

براً بوالدته وقبل أكثر من 7 سنوات جاءت فكرة صاحب السمو الملكي الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة يرحمه الله بعمل جمعية باسم والدته الأميرة هيا سعد السديري يرحمها الله تقوم على رعاية الأيتام اطلق عليها: "كافل" مركزها الرئيسي في العاصمة المقدسة ولها فرع في جدة.. (البلاد) التقت بالأستاذ التربوي أحمد محمد قطب مدير التدريب والتوظيف في جمعية كافل وزودها بأنشطة الجمعية ودورها في رعاية الأيتام والأسر والأرامل.
أعمال كبيرة
من واقع "شواهد" الذي اصدرته الجمعية لأنشطة 1430ه - 1431ه استعرضت (البلاد) ما احتواه من معلومات.
مجلس الإدارة
تكون مجلس الادارة من معالي الشيخ د. صالح عبدالله بن حميد رئيس المجلس الأعلى للقضاء رئيساً والاستاذ عبدالله داود الفايز وكيل امارة منطقة مكة المكرمة الأسبق نائباً للرئيس وعضوية الأساتذة .. ناصر الطيار - عبدالواحد العبيد - عبدالرحمن شربتلي - محمد البشر - صالح التركي - عبدالقادر فقيه - قيس جليدان - يحيى بن لادن - عبدالمحسن الراجحي - خالد المقرن - عبدالله بن محفوظ.كما تم اختيار الشيخ عبدالعزيز داود الفايز امينا عاماً للجمعية.
الأسر والأيتام
بلغ اجمالي المستفيدين من خدمات المؤسسة 19857 موزعين على المركز الرئيسي في مكة المكرمة وفرع المؤسسة في جدة.فقد وصل عدد الأسر المسجلة في مكة 2595 أسرة وفي جدة 384 والأيتام في مكة 8852 وفي جدة 723 والأيتام في سن الكفالة في مكة 1757 وفي جدة 223 والأيتام المكفولين في مكة 1757 وفي جدة 223 وعدد الأرامل في مكة 2960 و383 أرملة في جدة.
بطاقة البركة
بطاقة البركة بطاقة صراف آلي يتم صرفها للأسر التي انضم احد ابنائها سواء من الذكور أو الإناث إلى برنامج الكفالة المادية ويتم تغذية البطاقة بمبلغ الكفالة دورياً عن طريق برنامج "البركة" لتسهيل وصول المبالغ النقدية لليتيم وأسرته دون الحاجة للحضور.
القسم النسوي
يعمل القسم النسوي على استقبال الزائرات والمتبرعات للمؤسسة وتحديث بياناتهن وابلاغهن بوصول العطايا للقسم مهمة أخرى في عمل دورات مهارات التفكير واللقاء بمتدربات الدورة والتواصل مع المتطوعات وتفعيل برامج التطوع المنتج.
الرعاية الإجتماعية
ويعمل على تحديث البيانات للأسر والتسجيل الحديث للأسر ومتابعة استمارة شرح الحالة وعرض المشاكل الاجتماعية على مركز الاستشارات وتدقيق البيانات والتنسيق مع المعاهد والأكاديميات لتقديم الدورات ومتابعة تزويد الأسر بالمساعدات المالية والأجهزة الكهربائية واعانة الزواج.
مدير ادارة التدريب والتوظيف
الأستاذ أحمد محمد قطب مدير ادارة التدريب والتوظيف تحدث ل "البلاد" عن الاهداف وقال تهدف الادارة إلى التوعية بأهمية العمل التطوعي المهني والوظيفي ودوره في بناء المجتمع - المشاركة الفاعلة في مجال الخدمات الاجتماعية التطوعية أو الوظيفية وتفعيل الطاقات والاستفادة منها في عمل مؤسسي منظم - ترسيخ القيم الفاضلة في نفوس الأيتام عن مفهوم التكافل الاجتماعي وإكسابهم الخبرات - تأهيل الأيتام وتدريبهم وتشكيل سواعد مؤهلة ومدربة وتهيئة فرص التدريب وتوفير فرص التأهيل.. وقال قطب ان المستهدفين من ذلك الطلاب الأيتام في مدارس العاصمة المقدسة في المرحلتين المتوسطة والثانوية وأيتام البلد الحرام الذين فاتهم ركب التعليم لكبر سنهم او لظروفهم المادية والاجتماعية.
مهام عديدة
واضاف قطب ان هناك آلية لعمل ادارة التدريب والتوظيف عبر العديد من الأقسام - التصنيف - الدورات - التأهيل والتوظيف- المتابعة ولكل منها العديد من الأعمال التي تقدم خدمات عدة.
التدريب
واستعرض قطب الدورات التي أقيمت في 1431ه في عدد من الجهات وكذا اعداد الذين تم توظيفهم في العديد من المؤسسات والشركات والجهات الحكومية ومؤسسات الطوافة كما ان هناك تدريبا ينتهي بالتوظيف.
لقاءات وندوات
ويستفيد الأيتام من حضور اللقاءات والندوات والدورات والبرامج في الحاسب وغيره تحت اشراف المؤسسة إلى جانب تعاون العديد من الجهات والمراكز والمعاهد والمؤسسات مع الجمعية.
الرعاية التربوية
وتسعى الجمعية للعديد من الأنشطة ومن ذلك اعفاء عدد من الأيتام من الرسوم الدراسية لدى تسجيلهم في جامعة أم القرى وزيارات المدارس واعفاء عدد من الطلاب من رسوم الدراسة في التعليم الأهلي وحل العديد من المشكلات التعليمية في مدارس التعليم العام واقامة مهرجان فرحة للاحتفاء بالمتخرجين والناجحين في آخر العام الدراسي.
الدورات
وبلغ عدد المستفيدين من الدورات التدريبية 1113 والدورات المنتهية بالتوظيف 1655 والمستفيدين من الوظائف الموسمية 1247 و120 مستفيداً من الوظائف الدائمة.إلى جانب اعمال مركز النهضة الاجتماعية الشاملة لبناء النهضة النفسية للأفراد والمجتمع.
الرعاية الصحية
وتهتم بالحالات المرضية وتقوم بالتنسيق والتعاون مع المستشفيات الحكومية والأهلية لمتابعة حالات الأيتام وأسرهم وتوفير الأجهزة المساعدة لذوي الظروف الخاصة ونشر الوعي الصحي والتوعية بالأيام العالمية للصحة ومكافحة التدخين لتوعية الأيتام.واقامة العديد من الشراكات مع عدد من الجهات من وزارات ومستشفيات ومراكز تأهيل وتحويل عدد من الحالات المرضية في كل التخصصات الصحية.
العلاقات العامة
وتقوم على التنسيق مع البنوك والاتفاق مع الجمعيات واستقبال الوفود والاعلانات في الصحف وغيرها.ويشرف الأستاذ جزاء عائض الدهاس المدير التنفيذي للمؤسسة على العديد من الأعمال والبرامج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.