بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «السكري» يكتفي بالتعادل أمام الوكرة    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استراحة أسبوعية.. التجنيس غير المرشد
نشر في البلاد يوم 02 - 12 - 2014

منح الجنسية الوطنية لأي إنسان أمر سيادي لأية دولة وهو من اختصاص السلطات العليا تمنحه لمن يستحق لغير المواطنين بالميلاد حسب رؤيتها, وقد كان لأهل الرياضة نصيب الأسد في هذا الشأن.
ولكن عندنا في السودان تمنح الجنسية لمحترفي كرة القدم الأجانب حسب رؤية الأندية ومصلحتها والتي مع الأسف لم تراع مصلحة الوطن العليا حيث أن كل اللاعبين المجنسين يشاركون مع منتخبات بلادهم الأصلية وبالتالي لا يحق لهم المشاركة مع منتخب السودان القومي – حسب لوائح الفيفا-.
أتمنى أن تعيد رئاسة الجمهورية في وطني السودان النظر في منح الجنسية للاعبي كرة القدم إلا بضوبط محددة تعم فائدتها الأندية والمنتخب كليهما.
بنهاية يوم أول أمس الأحد الثلاثين من نوفمبر أسدل الستار على فترة التسجيلات الشتوية للاعبي كرة القدم , والتي حددها الاتحاد العام للكرة مسبقا . لم تأت بجديد ومازالت عقلية إداريي الأندية ترواح مكانها .
تسجيلات اللاعبين الوطنيين وحتى الأجانب سارت بصورة عادية مثل الأعوام السابقة , والملفت للنظر فيها أربعة لاعبين فقط .وهم (لاعبو الهلال الكابتن عمر بخيت والكابتن المعز محجوب وبكري عبد القادر بالإضافة للاعب الهلال السابق والمريخ مطلق الصراح هيثم مصطفى).
لقد استغنى الهلال عن خدمات لاعب محور الارتكاز عمر بخيت والحارس المعز محجوب – نظرا لتقدمهما في السن – وأراد تكريمهما إن قررا الاعتزال ولكنهما اختارا مواصلة الركض في الملاعب, فذهب الأول إلى نادي الأهلي الخرطوم بينما تعاقد الثاني مع الند التقليدي المريخ .
انتقل بكري عبد القادر لاعب الهلال السابق للمريخ , حيث تم ذلك بعد اتفاقه مه ناديه الهلال لتجديد عقده وقبض المقدم , ليفتح بذلك الباب واسعا لجدل قانوني قد يصل بالأمر إلى أضابير المحكمة الرياضية بمدينة لزوان السويسرية ,مما قد يؤدي لمعاقبة اللاعب بالغرامة والإيقاف .
البرنس هيثم مصطفى استقر به المقام في نادي الأهلي شندي بعد انتظار طويل للعودة مجددا للهلال بعد غياب قسري امتد لعامين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.