600 مقر إقليمي في الرياض..الفالح: 1.2 تريليون ريال استثمارات في المملكة    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    600 شركة عالمية تتخذ المملكة مقراً إقليمياً.. والاستثمار تضاعف ل1.2 ترليون ريال    الذهب يتراجع عن مستوياته القياسية.. والأسهم العالمية ترتفع رغم مخاوف الحرب التجارية    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025م    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    «نافذ».. نقلة نوعية وحلول مبتكرة لتسريع الإجراءات    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    معارض دائمة للفنون الجميلة بالأحساء    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    صندوق الاستثمارات العامة راعياً رسمياً لبطولة الجولف للسيدات    وزير الصحة السوري يعبّر عن شكره وتقديره للمملكة العربية السعودية    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    تعزيز التعاون بين اتحاد الكرة و«الفيفا»    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    أمطار رعدية على معظم المناطق    التعاون يؤجل الحسم إلى الإياب    اللواء المربع يشهد حفل تكريم المتقاعدين من منسوبي الجوازات    وفود العسكريين يزورون مجمع الملك فهد لطباعة المصحف    الأطفال الإعلاميون في حضرة أمير الحدود الشمالية    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    أوغندا تسجل إصابات بإيبولا    الاستحمام البارد يساعد على النوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال ندوة بمناسبة مرور 3 سنوات على إنشاء كرسي الزايدي.. د. المعلم : اهتمام الملك عبد الله بالبحث العلمي دافع لوجود الكراسي المتخصصة
نشر في البلاد يوم 01 - 11 - 2013

تحت رعاية معالي مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس، وحضور عدد من المتخصصين والأطباء، تم الاحتفال مؤخراً في العاصمة المقدسة بمرور 3 سنوات على إنشاء كرسي الشيخ الزايدي لأبحاث أمراض المفاصل والروماتيزم.وتأتي أهمية كرسي الشيخ الزايدي في كونه يعتبر أول كرسي سعودي يسعى للإسهام في البحث العلمي في أمراض المفاصل والروماتيزم، حيث يعاني منها كثيراً من البشر قديماً وحديثاً، لا سيما أن أنواعاً من هذا المرض تهدد بالأعاقة الأبدية وأحياناً قد تؤدي إلى الوفاة في بعض الحالات.
وفي هذا الصدد، قال الدكتور هاني محمد المعلم أستاذ مشارك في كلية الطب بجامعة أم القرى واستشاري طب الباطنة والروماتيزم والمشرف العام على كرسي الشيخ الزايدي لأبحاث أمراض المفاصل والروماتيزم : "المملكة العربية السعودية في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز تولي اهتماماً كبيراً بالبحث العلمي، وذلك يعود إلى إدراكها بأن عظمة الأمم تكمن في قدرات أبنائها العلمية و الفكرية و السلوكية، والبحث العلمي ميدان خصب ودعامة أساسية لاقتصاد الدول وتطورها، وبالتالي تحقيق رفاهية شعوبها، والمحافظة على مكانتها الدولية، ومن هنا تأتي أهمية كرسي الشيخ الزايدي لأبحاث أمراض المفاصل والروماتيزم، الذي أطلق في جامعة أم القرى العام 2011 م".
وأشار الدكتور المعلم إلى أن الكرسي خلال فترة قصيرة بات يمثل صورة مشرقة للملكة في المحافل الدولية، نظراً لما يحتويه من بحوث تميزت في تناول طرق متفاوتة لعلاج أمراض المفاصل والروماتيزم بصورة فاعلة، كما ساهمت تلك البحوث في إيضاح طرق الكشف المبكرة للوقاية من تلك الأمراض.وبين الدكتور المعلم أن : "الكرسي قام بالعديد من البحوث العالمية، التي تفسر خصائص بعض الأمراض الروماتزمية، في كثير من الأحيان، بطريقة أفضل وأوضح من الناحية المناعية، ونظراً لأهميتها فقد شارك الكرسي ببعض تلك البحوث في عدد من المؤتمرات والمحافل الدولية، منها مؤتمر الطب الباطني الأوروبي الثاني عشر في مدينة براغ التشيكية".وأضاف الدكتور المعلم : "نظراً لأهمية علاج الأمراض الروماتزمية وفقاً للطب المبني على البراهين، فقد ساهم الكرسي في تقديم ونشر العديد من الأوراق العلمية، كورقة علاج إلتهابات المفاصل عند مرضى الإيدز، وورقة العناية بمرضى الروماتيزم لمرحلة ما قبل العمليات الجراحية، وورقة طرق التدريس في العيادات الخارجية، وكذلك ورقة إضطرابات الجهاز الدموي لدى مرضى الذئبة الحمراء، كما أن الكرسي قد عقد شراكات دولية تسهم في تطوير سبل البحث العلمي، منها المركز البريطاني لبحوث الأمراض الروماتيزمية، ومستشفى هيتزينج في النمسا، وبرنامج روش الطبية لتثقيف أطباء المفاصل والروماتيزم، والمحكمة الدولية ناجية حسون".وبين الدكتور المعلم أن : "الحاجة إلى الدراسات و البحوث و التعلم في هذه الفترة باتت أشد ضرورة منها في أي وقت مضى، فالعلم و العالم في سباق للوصول إلى أكبر قدر ممكن من المعرفة الدقيقة، المستمدة من العلوم التي تكفل الرفاهية للانسان، وتضمن له التفوق على غيره".
الجدير بالذكر أن كرسي الشيخ الزايدي تميز هذا العام بتسيير عدد من العيادات المتنقلة للكشف المبكر عن الأمراض الروماتيزمية، في كل من جدة وتبوك وينبع ومكة والباحة وأبها،ونشره لبحث يصف ويقيم طريقة مقننة لفحص وتشخيص إلتهابات المفاصل في مفاصل اليد والرسغ، ويسعى الكرسي حالياً إلى إنشاء مشروع أول قاعدة بيانات للأمراض الروماتيزمية، التي تعد من أهم الخطوات لمشروع وطني يعكف الكرسي على إنجازه، والاستفادة منه لعقود طويلة، لمجابهة هذه الأمراض، وإيجاد الحلول العلمية لتوفير الجانب العلاجي اللازم لها، كما يعكف على عقد دراسة تشمل 9 مراكز طبية في المملكة تضمن الطريقة المثلى لمتابعة وتقييم مرضى إلتهاب المفاصل الروماتيزمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.