منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المفتاحة تواصل خطوات لبس ثيابها الجديدة ب "نصف مليون" بالتزامن مع حزمة فعالياتها في "أبها يجمعنا"
نشر في أزد يوم 04 - 06 - 2013

: تواصل قرية المفتاحة الخطوات لاكتمال لبس ثيابها الجديدة، بعد مراحل الترميم والصيانة التي بدأت بأجزاء منها، إذ تضع جمعية الثقافة والفنون اللمسات الأخيرة لافتتاح مقرها بالقرية، الذي كلف نحو نصف مليون ريال، بالتزامن مع انطلاقة فعاليات مهرجان أبها يجمعنا، لا سيما وأنها اعتادت أن تكون أحد الإضلاع الرئيسية لاحتضان الفعاليات المتنوعة.
كما شهدت الجهة الجنوبية الغربية من القرية، الانتهاء من المقر الخاص بالجمعيات الخيرية التنسيقية التي تضم 62 جمعية خيرية.
بدروه، أوضح مدير جمعية الثقافة والفنون أحمد سروي أن الجمعية حظيت بموافقة أمير عسير صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد على نقلها إلى قرية المفتاحة، إذ تحوي 3 صالات مقسمة على مكاتب إدارية، وصالة خاصة بالفنون الشعبية والمنتدى الثقافي، وصالة خاصة باللجنة النسائية، إضافة إلى أنه يتم تجهيز قاعة عرض مسرحي و3 مراسم للجنة الفنون التشكيلية والفوتوغرافية، مشدداً في الوقت ذاته على أن قرية المفتاحة المكان الأنسب والبيئة الجاذبة والحقيقية لكافة الفنانين والفنانات لممارسة الفن والتعامل معه كقيمة جمالية لها غاياتها، مقدما الشكر إلى مدير مركز الملك فهد الثقافي عبدالله شاهر على تعاونه وتسهيله كل الخطوات.
وأكد سروي أن برنامج جمعية الثقافة والفنون، يشمل فعاليات للفنون التشكيلية، وعرض مسرحي للطفل، ودورة النقش والقط العسيري، وبرنامج الفوت ووك الخاص بلجنة الفنون الفوتوغرافية، وبعض الأمسيات الثقافية من خلال المنتدى الثقافي.
ولن تقتصر القرية على فعاليات جمعية الثقافة الفنون، بل أنها تزدحم بالحراك خلال المهرجان من خلال حزمة من المعارض والمتاحف والفعاليات المتعددة وفقاً لما صرح به مدير مركز الملك فهد الثقافي عبدالله شاهر، وذلك برعاية من أمير المنطقة.
وستنطلق فعاليات المركز بحدث كبير كما يؤكد شاهر هو معرض الحضارات اعتبار من 6 شعبان المقبل، لافتاً أنه جري إعداده وجمعه منذ سنوات 3 من قبل حمود الغامدي، مؤكدا أن المركز هيأ المكان وساعدة في تنفيذ المشروع الذي يخدم المنطقة من خلال جمع القطع النادرة والأثرية والتراثية، مضيفاً أن الزيارات ستكون مفتوحة لزوار المهرجان.
ويعقب ذلك بيومين، يقام المزاد الثاني عشر للقطع والطوابع، في الوقت الذي سينظم فيه الفنان مفرح الزيادي ورشة تدريبية للكاريكتير، والفنان عبده عريشي ورش تعليمية للفن التشكيلي.
أما الحدث الاستثنائي للمعارض، فسيكون معرض وكالة الأنباء السعودية "الصور الملكية".
وبحسب مدير فرع الوكالة بعسير صالح بن خلوفة الأحمري، فإن المعرض سيعرض عدد من الصور التاريخية مسيرة تطور المملكة العربية السعودية منذ عهد الملك عبدالعزيز رحمة الله وصولاً إلى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله ، مؤكدا أن الصور "نادرة" و"لم تعرض من قبل"، مضيفاً أنها تجسد مختلف المناسبات السياسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية، وكذلك تبرز العديد من المهرجانات، بينها المهرجان الوطني للتراث والثقافة "الجنادرية" في العديد من دوراته.
وتابع "أن هذا المعرض نقلة نوعية في تاريخ الوكالة، نظراً لما تمثله من دور بارز في عرض السياحة في عسير والمناطق الأخرى، وتغطية الفعاليات والمناشط المتنوعة عبر بثها لعدد من الأخبار والتقارير والاستطلاعات والصور المعبرة من المنطقة التي تحوي كنوز إعلامية دفينة".
وينضم المدون التاريخي أحمد نيازي معرض "شفت أبها"، الذي يجمع حوالي 30 صورة من الصور القديمة التي تحكي مدينة أبها،وذلك من الفترة 18 إلى 22 شعبان المقبل.
كما ينضم الفنان سلطان عسيري معرض النحات "منحوتاتي" بالقاعة الكبرى، ويقام المعرض الفوتوغرافي لمجسمات مدينة أبها بتنظيم من إدارة التعليم بالمنطقة.
وأخيرا ستشهد القرية وجود 6 مراسم للفنان التشكيليين لعرض لوحاتهم، ومرسم الطفل مع الأسرة يومية، كما سيستقبل متحف المفتاحة الأثري زواره يوميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.