ارتفاع الدولار بعد رسوم ترامب على الصلب والألمنيوم    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    بدء العمل في إنشاء قاعدة تصنيع جديدة في الرياض    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    المنتدى السعودي للإعلام 2025.. منصة عالمية تستشرف المستقبل والتحولات المقبلة    رئيس "سدايا" بجلسة مصاحبة لقمة باريس : المملكة قدّمت أنموذجًا رائدًا في تعزيز الحوكمة الشاملة للذكاء الاصطناعي على المستويين الإقليمي والعالمي    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    رياح وأمطار خفيفة على بعض المناطق    السماح بإقامة الأكشاك في مواقف المجمعات التجارية    المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    موجز اقتصادي    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    عزّت مفتي إلى رحمة الله    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مارسيليا إلى ربع النهائى بأفضلية الهدف خارج الملعب .. والبايرن يؤكدها بالسبعة
نشر في الأصيل يوم 14 - 03 - 2012

نجح كلاً من فريقا مرسيليا الفرنسى وبايرن ميونخ الألمانى فى إجتياز ثمن نهائى دورى أبطال أوروبا وحجز مكاناً بالدور ربع النهائى والإقتراب أكثر نحو أغلى الألقاب القارية الأندية العالمية .
حيث كانت المباراة الأولى على ملعب السان سيرو بمدينة ميلانو الإيطالية .. سقط صاحب الأرض وحامل لقب النسخة قبل الأخيرة من البطولة إنتر ميلان فى ” الفخ الخبيث ” الذى عبث بالفريق من خلال فوز بلا أية فائدة ، جاء ذلك بعد أن تمكن الإنتر من مجاراة الفريق الفرنسى مارسيليا خلال الشوط الأول من المباراة فى ظل ما حوى من العديد من الفرص التى لم تخدم أياً من الفريقين ، ولينتهى الشوط الأول بالتعادل السلبى .
إنتظر أصحاب الأرض اللذين نزلوا الشوط الثانى أكثر ثقة وأكثر خطورة على المرمى الفرنسى حتى الدقيقة 75 من عمر المباراة عندما تمكن الأرجنتينى ديجو ألبرتو ميليتو من إحراز الهدف الأول للإنتر من جراء دربكه دفاعية داخل منطقة جزاء مارسيليا لتمرر الكرة بالخطأ من جانب باتزينى مدافع مارسيليا ليلتقطها ميليتو ويضعها فى المرمى الإيطالى .
إشتعلت المباراة خلال ما تبقى من دقائق على نهايتها فى ظل أن الأمور تُبقى الكافة متعادلة بين الفريقين كون أن مارسيليا كان قد تمكن من تحقيق الفوز فى مباراة الذهاب بهدف نظيف ، حاول ديديه ديشامب المدير الفنى لمارسيليا القيام بالتغييرات الفنية والخططية من أجل خطف هدف يُنهى كل الأمور ، وهو ما حدث بالفعل فى الدقيقة الثانية بعد التسعين من عمر المباراة عندما تمكن البرازيلي إيفارسون ليموس برانداو من إحراز هدف التعادل للفرنسيين ، جاء الهدف من خلال إستغلال القوة البدنية لدى البرازيلى إيفارسون حينما تمكن مع كرة طولية من قبل مانداندا حارس مارسيليا ليتعامل معها بكل ثقة وينفرد بمرمى البرازيلى خوليو سيزار حارس الإنتر والذى لم يستطع فعل أى شئ أمام مهارة المهاجم البرازيلى إيفارسون محرزاً هدفاً قاتلاً وفى توقيت يستحيل خلاله التعويض بهدفين لتغطية أفضلية الهدف خارج الأرض ، إلا أن اليأس لم يذقه لاعبى الإنتر وحاولوا من جديد الوصول لمرمى مارسيليا ، وقد نجح بالفعل جيامباولو باتزينى فى الحصول على ركلة جزاء صحيحة نتاج لعركته من قبل الحارس مانداندا الذى حصل على إثر قيامه بالعركلة على البطاقة الحمراء ، ويقوم باتزينى بالتصدى لركلة الجزاء ويحرزها فى الدقيقة الخامسة بعد التسعين ” الدقيقة الخامسة من الوقت بدلاً من الضائع ” ، ولكن المباراة إنتهت بعد ذلك الهدف ، ليتأهل مارسيليا الفرنسى إلى الدور ربع النهائى بأفضلية الهدف خارج الأرض ، وليُكمل الإنتر سلسلة نتائجه السلبية هذا الموسم بالخروج من حلبة المنافسة على لقب الكالتشيو الإيطالي للموسم الحالى ، فضلاً عن الخروج الدراماتيكى من دورى الأبطال الأوروبى .
وفى مباراة ثانية كانت من طرف واحد وبين أقدام لاعب واحد .. وعلى ملعب أليانز أرينا بالعاصمة الألمانية ميونخ تمكن بايرن ميونخ الألمانى من الإنهاء على مضيفه بازل السويسرى بسبعة أهداف نظيفه ليكون متأهلاً وبجدارة إلى ربع نهائى دورى أبطال أوروبا ، وكانت نتيجة مباراة الذهاب هى فوز بازل بهدف نظيف .
حيث تمكن الهولاندى أريين روبين من إحراز هدف السبق للألمان فى الدقيقة 11 من بداية اللقاء ، وهو الهدف الذى فتح شهية البايرن نحو تحقيق فوزاً كبيراً ، ليسيطر البايرن على مجريات الشوط الأول ويحاول بازل الدفاع والتماسك ، إلا أن ذلك التماسك الدفاعى دام حتى الدقيقة 42 من عمر الشوط الأول والمباراة عندما إنهار الدفاع السويسرى من خلال عرضيه يحرزها توماس مولرهدفاً ثانياً للبايرن وليُعطى للألمان الأمان ، وبعدها بدقيقتين وقبل إنتهاء الشوط الأول بدقيقة واحده أفتتح ماريو جوميز أهدافه بالمباراة محرزاً الهدف الثالث للبايرن ، ولينتهى الشوط الأول بثلاثية نظيفة لأصحاب الأرض .
مع إنطلاق أحداث الشوط الثانى .. نزل البايرن وفى جُعبته الكثير ليستعرض به على الضيوف السويسريين المنهارين والفاقيدن للأمل فى العودة خلال اللقاء بل وأصبح ذلك الفقدان هو فقداناً للوعى عندما ظهر على أرض الواقع منذ الدقيقة الأولى من الشوط الثانى من خلال إنهيار لاعبوا بازل وشراسة هجومية من قبل البايرن بالضغط المكثف الذى أتى بثماره فى الدقيقة 50 من عمر المباراة عندما عاد مايرو جوميز محرزاً الهدف الرابع للبايرن والثانى له خلال المباراة .
إزداد دفاع بازل إنهياراً فى ظل تألق الفرنسى ريبيريه من الجهه اليسرى بالعرضيات المتقنة بعد سلسلة من المهارات والتى بمساعدتها تمكن ماريو جوميز من إحراز هدفاً خامساً للبايرن وثالثاً له فى المباراة وذلك فى الدقيقة 61 من عمر اللقاء .
لم يقف البايرن عند ذلك الحد فى ظل السقوط الكبير للاعبى بازل دون أن يتحرك ساكناً للألمانى هايكو فوجل المدير الفنى لبازل السويسرى ، وليعود ماريو جوميز من جديد ليحرز الهدف السادس للبايرن والرابع له فى المباراة فى الدقيقة 67 من عمر المباراة ، وليصبح جوميز هو بطل المباراة ب” السوبر هاتريك ” من أربعة أهداف متتالية وذات فنيات عالية .
ولم يكتفى مَن أفتتح سلسلة الأهداف للبايرن بهدف وحيد فى حوزته من اللقاء ، بل عاد الهولندى أريين روبين ليحرز الهدف الثانى له فى المباراة والسابع والأخير للألمان فى نتيجة قاسية بسُباعية نظيفة للبارين يحجز بها تذكرة العبور السادسة إلى ربع نهائى كبرى البطولات العالمية للأندية الأبطال ، بل ويعطى إنذار شديد اللهجة لباقى الفرق المتأهلة والتى سوف تتأهل بأن البايرن لن يكُن صيداً سهلاً ، بل عينه على اللقب الغال للموسم الحالى من دورى أبطال أوروبا .
جدير بالذكر أن دور ثمن النهائى لم يتبقى فيه سوى مباريتى اليوم الأربعاء ، حيث يستضيف ريال مدريد الإسبانى نظيره سيسكا موسكو الروسى ” وقد إنتهت مباراة الذهاب بالتعادل الإيجابى بهدف لمثله ” ، والمباراة الثانية والتى ستجمع بين تشيلسى الإنجليزى بضيفه نابولى الإيطالى ” وكانت مباراة الذهاب قد إنتهت بينهما بفوز نابولى بثلاثة أهداف لهدف وحيد ” وذلك على أخر تذكرتين للعبور إلى ربع نهائى دورى الأبطال الأوروبى .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.