الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    مؤثرو الغفلة    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    التأسيس عز وفخر    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    صفحة بيت    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    القبض على نيبالي في الشرقية لترويجه الحشيش    جلطات الزنجبيل تستنفر الصحة وتحيل مدعي الطب البديل للجهات المختصة    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العُمري : مسابقة الأمير سلمان القرآنية تدخل عامها ال 12 وهي أكثر قوة وتحظى باهتمام كبير من حفظة القرآن الكريم
نشر في عاجل يوم 04 - 05 - 2010

واصلت المسابقة المحلية على جائزة الأمير سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القران الكريم للبنين والبنات اليوم الثلاثاء العشرين من شهر جمادى الأولى الجاري 1431ه منافسات دورتها الثانية عشرة التي تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد حالياً في قصر الرياض بمدينة الرياض .
وقد استمعت لجنتا تحكيم منافسات البنين والبنات إلى تلاوات (60) متسابق ومتسابقة خلال اليوم وأمس ، حيث استمعت اليوم الثلاثاء إلى تلاوات ( 32 ) متسابق ومتسابقة منهم (18) متسابقة في فروع المسابقة الخمسة ، فيما كانت اللجنتان قد استمعتا في اليوم الأول للمسابقة " يوم الاثنين " إلى تلاوات (28) متسابقاً ومتسابقة ، منهم (12) متسابقة استمعت لهن لجنة تحكيم البنات.
ومن جهة أخرى ، أبدى سعادة رئيس لجنة العلاقات العامة والإعلام للمسابقة الأستاذ سلمان بن محمد العُمري سعادته بارتفاع مستويات المتسابقين من حيث جودة التلاوة ، والحفظ ، وحسن الترتيل ، والتفاعل الإيجابي والسريع مع أسئلة أعضاء لجنة التحكيم مما يدل على أن هذه المسابقة تشهد كل عام تطوراً كبير ، وتنافساً قوياً عن العام الذي قبله ، وهذا بفضل الله سبحانه وتعالى ، ثم باهتمام المدارس ، والجمعيات ، والدور النسائية لتحفيظ القرآن الكريم ، وكذا المعاهد المتخصصة ، وإدارات التربية والتعليم وعنايتهم بطلابهم وطالباتهم ؛ ليكونوا في أفضل مستوى للوصول للتصفيات النهائية للمسابقة التي تقام سنوياً في مدينة الرياض .
وفي هذا الشأن ، أكد سعادته على خيرية هذه الجائزة ، وثمارها المباركة على المجتمع ككل من خلال كوكبة الأبناء والبنات الذي يتنافسون في كتاب الله كل عام، وأن لصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز راعي الجائزة ،نصيباً من الفوز من هذه الخيرية التي وعد بها رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم في الحديث الشريف : ( خيركم من تعلم القرآن وعلمه ) ، حيث يقول أهل العلم :"ويدخل في ذلك الداعمون لتعليمه بالمال والجهد"، وله من الفوز نصيب بدعاء المتسابقين وأولياء أمورهم ، والمتسابقون والمتسابقات فائزون بعشر حسنات عن كل حرف تلوه , وحفظوه من آيات القرآن الكريم ، كما جاء في الحديث الشريف ، فائزون بالاجتماع على مائدة القرآن الكريم ، والالتقاء بصحبة من أهل القرآن الموعودين بالخيرية ، هذا فضلاً عن الجوائز المالية والعينية التي يحصل عليها كل متسابق ومتسابقة ممن وصلوا للتصفيات النهائية .
وقال العُمري : إن سمو أهداف المسابقة في تشجيع الناشئة والشباب على حفظ كتاب الله ، واقترانها باسم صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز ، ورعايته الكريمة لفعالياتها ، منح المسابقة ، وهي تدخل عامها الثاني عشر ، قدراً أكبر في اجتذاب حفظة القرآن من جميع أنحاء المملكة ، وضاعف من جهود الجمعيات الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم لترشيح المتميزين من الدارسين والدارسات بها ، للاشتراك في المسابقة ، كذلك الآباء والأمهات الذين شجعتهم الجائزة على دفع أبنائهم وبناتهم لحلقات ومدارس التحفيظ ، يفسر ذلك الزيادة المطردة في أعداد المتسابقين الذين يتم ترشيحهم للمسابقة سنوياً ، وهو ما يقدم الدليل على نجاح المسابقة في تحقيق أهدافها .
ووصف المسابقة بأنها أنموذج من نماذج الاهتمام الكبير بكتاب الله العظيم ، ورعاية ولاة الأمر حفظهم الله تعالى بالقرآن الكريم ، وهي صورة مشرقة من صور العطاء المتواصل لهذا البلد المتميز الذي مازال يعنى بكتاب الله بطباعته ونشره ، وبدعم ورعاية جمعيات تحفيظ القرآن الكريم ، وتشجيع الشباب والناشئة من أبناء البلد ، وأبناء المسلمين على حفظ كتاب الله ، وتنظيم المسابقات المحلية والدولية لحفظ القرآن الكريم وتلاوته وتجويده وتفسيره ، ومسابقات السنة المطهرة .
وقال الأستاذ العُمري: إن هذا التوفيق من الله سبحانه وتعالى لهذا البلد ، وهي نعمة عظيمة يمن الله بها على من يشاء من الناس ، حينما يهديهم للإسلام ، ويشرح صدورهم له ، ويعينهم على القيام بمقتضيات ذلك ولوازمه ويسخرهم لخدمة دينه ، وأحسب أن بلادنا قد وفقت لهذا الأمر ، وهو من حفظ الله سبحانه وتعالى لدينه ، وإظهاره له ، بأن هيأ له من ينصره على مر العصور ، وتوالي القرون ، وقد قامت بلادنا بهذا الأمر ، فحفظها الله بحفظ هذا الدين .
وبعد استعراض رئيس لجنة العلاقات العامة والإعلام للمسابقة النتائج المباركة ، والثمار الطيبة لهذه المسابقة على الأبناء والبنات ، وعلى أولياء الأمور بخاصة ، وعلى المجتمع بعامة ، قال : إن الثمار الطيبة والمباركة للمسابقة ، تحتم علينا جميعاً العمل للتعريف بجهود العناية بالقرآن ، وتتحمل وسائل الإعلام على اختلافها وتنوعها مسؤولية جسيمة في هذا العصر، للتعريف بهذه الجهود ، ولاسيما الجمعيات الخيرية للتحفيظ ، والمسابقات القرآنية ، وغيرها من المناشط ذات العلاقة بالقرآن الكريم وعلومه .
وزاد قائلاً : على الرغم من الجهود الإعلامية التي تبذلها الجهات المنظمة للمسابقات القرآنية ،والجهود الحثيثة لجمعيات التحفيظ ، فإنها لا ترقى إلى ما هو منشود في هذا العصر الذي يعد الإعلام من أخطر وسائله وأدواته في إلقاء الضوء على عمل ما ، وحث الناس على المشاركة فيه أو دعمه ، والتعريف بقنوات هذا الدعم وطرق الاشتراك في المسابقات .
وفي نهاية تصريحه ، جدد الأستاذ سلمان العُمري التأكيد على أن المسابقة تدخل هذا العام عامها الثاني عشر ، وهي تزداد بحمد الله قوة ورسوخاً ، وتطورا في أعداد المشاركين فيها من البنين والبنات ، وكذا في مستويات التلاوة والحفظ والتجويد والتفسير ، وهذا بفضل من الله سبحانه وتعالى أولاً ، ثم بدعم من راعي الجائزة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز حفظه الله الذي قدم ، ويقدم وبسخاء من ماله الخاص جوائز هذه المسابقة الوطنية الكبرى على مدار اثني عشر عاماً بإجمالي وصل إلى (18,000,000) ثمانية عشر مليون ريال، أي بمعدل (1,500,000) مليون ونصف المليون ريال سنوياً ، بالإضافة إلى حرص سموه الكريم على الالتقاء بالمتسابقين وتكريمهم كل عام في حفل كبير يحضره حشد كبير من أصحاب السمو ، والمعالي ، والفضيلة . وكبار المسئولين في الدولة ، وكذا رؤساء الجمعيات ، وطلبة العلم ، وأولياء الأمور .
الجدير بالذكر أن عدد الذين شاركوا في المسابقة على مدار (11) عاماً بلغ (1017) متسابق ومتسابقة ، منهم (148) في الفرع الأول ، و(174) في الفرع الثاني، و(191) في الفرع الثالث ، و (240) في الفرع الرابع ، و(264) في الفرع الخامس . يمثلون النخبة من الحفظة والحافظات الذين استطاعوا أن يصلوا إلى التصفيات النهائية بعد خوض تصفيات تمهيدية على مستوى المحافظات والمدن والمناطق سنوياً ، وفي ذلك نجد أن الذين يتنافسون على مائدة القرآن الكريم يقدرون بعشرات الآلاف من أبناء وبنات المملكة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.