منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة جازان توقع مذكرتين للطب النفسي ومكافحة المخدرات
نشر في الرأي يوم 05 - 05 - 2012

وقعت جامعة جازان مذكرة تعاون مشترك مع اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات وذلك انطلاقاً من دور مركز أبحاث المؤثرات العقلية بجامعة جازان فيما يختص بمجالات إجراء الدراسات والبحوث والاستشارات في مجال تعاطي وإدمان المؤثرات العقلية.
ومثل مركز أبحاث المؤثرات العقلية بجامعة جازان مدير المركز وعميد البحث العلمي الدكتور رشاد السنوسي، ويمثل الوطنية لمكافحة المخدرات أمين عام اللجنة الأستاذ الدكتور مفرج الحقباني.
وأوضح الدكتور رشاد السنوسي أن الاتفاقية تهدف إجراء البحوث والدراسات العلمية، وتصميم البرامج التوعوية والوقائية ووضع الأدلة لهذه البرامج ووسائل لتقييم فعاليتها، وتصميم البرامج العلاجية والتأهيلية ووضع الأدلة لهذه البرامج ووسائل لتقييم فعاليتها، والاستشارات المتخصصة في مجال عمل المركز، تنفيذ بعض الدورات التدريبية والأنشطة التوعوية والوقائية.
وأضاف السنوسي أن الطرفان يحددان المجالات والبرامج المطلوب العمل على تنفيذها وفق ما يريانه مناسباً وتبرم اتفاقيات مستقلة لكل برنامج تحدد دور ومسؤوليات وواجبات كل طرف, وحقوق الملكية الفكرية ويتم العمل المشترك علي إقامة فعاليات وطنية ودولية في مجال أبحاث الإدمان ويتم إشراك بعض مسؤولي اللجنة ببعض لجان (سارك) العلمية والإشرافية والاستفادة منهم في رسم توجهات المركز يتم إبراز جهود اللجنة فيما يصدر من تقارير وأبحاث مشتركة ينشرها (سارك) في الدوريات والمجلات المحلية والعالمية يتم إعداد الأهداف والخطط والبرامج وتحديد الاختصاصات والصلاحيات التي تسهل أداء العمل وفق أفضل المعايير حسب الضوابط والتعليمات يتم إعداد الخطط في ضوء جداول زمنية ومعايير رقابية تتضمن التنفيذ في زمن محدد يعمل الطرفان على تشكيل الفرق اللازمة لتحقيق أفضل النتائج لمتطلبات هذه الاتفاقية.
إلى ذلك، وقعت جازان ممثلة بمركز أبحاث المؤثرات العقلية (سارك) مذكرة تعاون مع الجمعية السعودية للطب النفسي، وذلك انطلاقاً من دور مركز (سارك) فيما يختص بالدراسات والبحوث والاستشارات في مجال تعاطي وإدمان المؤثرات العقلية، وانطلاقاً من دور الجمعية السعودية للطب النفسي في العمل علي تطوير مهارات الممارسين في مجال تخصص الجمعية في الدراسات والبحوث العلمية وعقد الندوات والدورات التدريبية وإصدار النشرات والدوريات والمساهمة في التوعية الصحية.
وقد مثل مركز (سارك) في توقيع الاتفاقية عن الجامعة عميد البحث العلمي و مدير المركز الدكتور رشاد السنوسي، فيما ممثل الجمعية السعودية للطب النفسي رئيس الجمعية الدكتور مهدي سعيد أبو مديني.
وتأتي مذكرة التعاون التي حددت مدة العمل بها بثلاث سنوات لتحقق توافق رغبة الجمعية مع رغبة مركز (سارك) في العمل على تنفيذ بعض الدراسات والبحوث والاستشارات وتصميم وتنفيذ بعض البرامج التوعوية والوقائية والعلاجية وعقد الندوات والدورات التدريبية بهدف تطوير مهارات الممارسين في مجال التوعية والوقاية وعلاج مدمني المخدرات والمؤثرات العقلية.
وتشير مذكرة التعاون ضمن بنودها إلى تعاون الطرفين على إجراء الدراسات والبحوث العلمية وتصميم البرامج التوعوية والوقائية والعلاجية والتدريبية وتقييم فعاليتها، والتعاون على اجتياز المعوقات والصعوبات التي تعترض تنفيذ البرامج الواردة في هذه الاتفاقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.