منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس شؤون الأسرة ينظم منتدى الأسرة السعودية 2020 تحت عنوان "الأسرة في مواجهة الأزمات" غداً

يرعى وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، رئيس مجلس شؤون الأسرة المهندس أحمد الراجحي غداً، منتدى الأسرة السعودية 2020 الذي ينظمه مجلس الأسرة من 11- 12 أكتوبر 2020، تحت عنوان "الأسرة في مواجهة الأزمات"، بمشاركة العديد من الخبراء، والمختصين في المجال.
ويناقش المنتدى 4 محاور رئيسية تشمل ثقافة إدارة المخاطر والأزمات، والدروس المستخلصة من جائحة كورونا، والتحديات والفرص في الأزمات، إلى جانب توظيف التقنية للتكيّف مع الأزمات، وإدارة المخاطر مثال "جائحة كورونا".
ويركز المنتدى في نسخته الثالثة والذي يعقد سنوياً ، على أهم القضايا الاجتماعية المؤثرة على كيان الأسرة، وأفرادها واستقرارها، وتماسكها من خلال عدة محاور يشارك بها الخبراء، سعياً لاستخلاص توصيات تكون منطلقاً لخطط وطنية استباقية، تسهم في حماية الأسرة ودعمها في مواجهة الأزمات الطارئة.
وسيتناول الخبراء في المحور الأول ثقافة إدارة المخاطر والأزمات من خلال بحث العوامل والمؤشرات لقياس تكيّف الأسرة مع الأزمات "صحية، اجتماعية، تربوية، تعليمية "، والمهارات الحياتية لإدارة الأزمات ودورها في استقرار الأسرة، إلى جانب أهمية البنية الاقتصادية للأسرة، ودورها في تخطي الأزمات، وأهمية التكامل بين المؤسسات لدعم الأسرة خلال الأزمات.
فيما يتناول المحور الثاني في المنتدى الدروس المستخلصة من جائحة كورونا في عدد من المحاور أبرزها الأثر الاجتماعي للمبادرات والسياسات التي أطلقت للتصدي للجائحة، ونتائجها، واستعراض أفضل الممارسات المحلية والدولية، في مواجهة الجائحة، وأهمية تمكين الأسرة أثناء جائحة كورونا وما بعدها، من خلال التخطيط، وتوزيع الأدوار والمسؤوليات، واستشعار حجم المسؤولية.
ويعالج المنتدى في المحور الثالث التحديات والفرص في الأزمات، من خلال بحث كيفية تحقيق المرأة التوازن بين الأسرة والعمل في ظل الظروف التي مر بها العالم بسبب جائحة كورونا، إضافة إلى بحث تأثير الأزمة على الأطفال صحيا وتربويا واجتماعيا ونفسيا، وأبرز التحديات والفرص لكبار السن، والشباب أثناء الجائحة.
ويختتم المتحدثون محاور المنتدى ببحث توظيف التقنية للتكيّف مع الأزمات، وإدارة المخاطر، من خلال استعراض التحول الرقمي في تقديم الخدمات الحكومية وأثره على جودة الخدمات، وبحث تجربة استجابة القطاع الثالث للجائحة، محلياً ودولياً، إضافة إلى توظيف التقنية في التوعية والإعلام الرقمي أثناء وما بعد الجائحة.
وكشفت أزمة جائحة كورونا التي كانت أكثر تأثيراً على الفرد والأسرة والمجتمع في العالم بأسره، أهمية الاستعداد والتخطيط لمواجهة الطوارئ، فضلاً عن أنها أتاحت فرصة لاختبار مدى القدرة على المواجهة، والتكيف مع الأزمات.
وأكدت الأمين العام لمجلس شؤون الأسرة الدكتورة هلا التويجري بهذه المناسبة، أهمية انعقاد هذا المنتدى في أعقاب الظروف التي عاشتها الأسرة والمجتمع بسبب جائحة كورونا، لافتة إلى ضرورة أن تمتلك الأسرة استراتيجية دائمة لمواجهة الأزمات.
وأثنت الدكتورة التويجري على جهود حكومة خادم الحرمين الشريفين ودعمها واهتمامها اللامحدود بصحة الأسرة والمجتمع، التي أسفرت عن التخفيف من تداعيات الجائحة وآثارها السلبية على الوطن والمواطن .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.