الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    كبير المدرجات السعودية    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهندس العسكر: تطبيق برنامج "سليم" خلال مرحلتين للبضائع الوطنية والمستوردة

أكد نائب محافظ هيئة المواصفات والمقاييس والجودة المهندس سعود العسكر، أن الهدف الأساسي للمنهجية العامة لسلامة المنتجات هو وضع برنامج متكامل يتوائم مع أساليب العمل الدولية ومبادئ اتفاقيات منظمة التجارة العالمية وتحقيق متطلبات الجهات الرقابية الوطنية لضبط سلامة وجودة المنتجات.
وقال العسكر خلال الجلسة الأولى من المنتدى السعودي لسلامة المنتجات التي عقدت اليوم بعنوان (انظمة سلامة المنتجات في المملكة و دول مجلس التعاون) والتي أدارها وكيل وزارة التجارة والاستثمار لشؤون السياسات والأنظمة بدر الهداب، إن العوامل المؤثرة في سلامة المنتجات تتمثل في تنوع المصادر والتباين في الإطار التشريعي، بالإضافة إلى حالة الرقابة الفنية والوطنية.
وحول البرنامج السعودي لسلامة المنتجات "سليم" اوضح بانه نموذج متكامل من النواحي التشريعية والفنية والرقابية، ويهدف إلى التأكد من سلامة المنتجات المحلية والمستوردة، وضمان فاعلية الخدمات التي تقدمها الجهات التشريعية والرقابية لتحقيق السلامة من خلال مطابقة تلك المنتجات للوائح الفنية وخاصة المتطلبات الفنية الأساسية، وتحقيق الثقة والعدالة في المعاملات التجارية في السوق السعودي .
وأكد أن هناك مرحلتين أساسيتين لسلامة المنتجات الأولى منها قبل الوضع في السوق وهذه تندرج تحت مسؤولية الصانعين بالقيام بإجراءات تقويم المطابقة المحددة للوائح لإثبات توفر الشروط الأساسية في المنتجات التي سيطرحها في السوق، أما المرحلة الثانية فهي بعد وضع السوق حيث تتحمل الأجهزة الرقابية مسؤولية مراقبة المنتجات المعروضة في السوق للتأكد من استيفائها الشروط الأساسية وضمان احترام التجار لمبادئ نزاهة المعاملات.
وقال مدير عام هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس عبدالله المعيني ، إن القوانين والأنظمة الصادرة من هيئة الإمارات متعددة وشاملة ومنها قانون الرقابة على الاتجار في الأحجار ذات القيمة والمعادن ونظام علامة الجودة الإماراتية ونظام تقويم المطابقة الإماراتي والنظام الإماراتي للرقابة على جهات تقييم المطابقة والنظام الوطني للقياس، مبينا أن هناك أكثر من 80 دولة تعترف بشهادات وعلامات الهيئة الإماراتية .
وكشف رئيس قسم اللوائح الفنية هيئة التقييس الخليجية المهندس عبد السلام بن يعيش، عن اطلاق نظام تبادل المعلومات السريع للربط الالكتروني حول سلامة المنتجات على مستوى الخليج قبل نهاية 2019، مشيرا الى ان النظام الالكتروني لتبادل المعلومات بدأ العمل به قبل عام تقريبا، موضحا، ان النظام يستهدف تبادل المعلومات خلال 48 ساعة بين دول الخليج، مبينا، ان هيئة التقييس الخليجية لديها تعاون وثيق مع الاتحاد الاوروبي.
واشار الى ان هيئة التقييس تدعم اصدار نظام موحد خليجي لسلامة المنتجات، لافتا الى وجود اكثر من 25 الف مواصفة خليجية حتى نهاية 2018، مضيفا، إننا نحتاج إلى تطوير وتنفيذ الأدوات الإقليمية خاصة نظام تسجيل وتتبع الشكاوى المستهلكين وتفعيل التبادل السريع للمعلومات حول المنتجات الخطرة وتطوير قواعد المعطيات حول الحوادث وتعزيز الوعي.
وقال المستشار الدولي في مجال سلامة المنتجات وحماية المستهلك بكندا وبلجيكا البرفوسيور تييري بورغويغني: إن الهدف من الإطار القانوني لنظم لسلامة المنتجات هو التأسيس لقوانين تراقب الأسواق وهذا يتطلب بعض الأسس اللازمة مثل الشمولية والاتساق ويجب أن تحتوي على مجموعة من المبادئ التي تنطبق على المنتجات .
وبدوره قال المستشار الدولي في مجال البيئة التحتية للجودة ايفان هندرويكس :ان البنية التحتية للجودة تخدم القطاع الخاص ونحن بحاجة إلى نظام فوري لمراقبة الأسواق بهدف إبعاد المنتجات غير المطابقة ، ولإيجاد منتجات أمنة لابد من توفر جميع عناصر البنية التحتية للجودة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.