تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    انتخاب المملكة عضوًا في اللجنة التنفيذية للرابطة الدولية لسلطات مكافحة الفساد (IAACA).    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    «الأمن البيئي» يضبط مخالفين للنظام    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    مجموعة تداول السعودية تنظّم النسخة الخامسة لملتقى الأسواق المالية في الرياض    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    ثبات محمد بن سلمان    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    معادلة السعودية «الذهبية»    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    صفحة بيت    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدكتورة العواد تفتتح أعمال الملتقى العلمي الأول لمعلمي ومعلمات الموهوبين بجدة

افتتحت وكيل وزارة التعليم للتعليم الموازي الدكتورة هيا بنت عبدالعزيز العواد ، بمدينة الملك عبدالله الاقتصادية في جدة اليوم ، أعمال الملتقى العلمي الأول لمعلمي ومعلمات الموهوبين الذي تنظمه وزارة التعليم ، بالتعاون مع مؤسسة سالم بن محفوظ الأهلية ، ومشاركة خبراء في مجال الموهوبين من الولايات المتحدة الأمريكية ، والأردن ، والكويت ، وبحضور أكثر من مئة وأربعين معلماً ومعلمة من جميع مدارس مناطق المملكة.
وأفادت الدكتورة العواد في كلمة لها خلال الحفل الذي أقيم بهذه المناسبة ، أن الملتقى العلمي لمعلمي ومعلومات الموهوبين يأتي لتحقيق التواصل البناء بين معلمي ومعلمات الموهوبين واطلاعهم على التجارب والمستجدات الدولية من قبل خبراء متخصصين في المجال ، عادةً الملتقى فرصة لتبادل الأفكار والمبادرات والرؤى الطموحة التي تساعد على تجويد الأداء في مجال رعاية الموهوبين وتحقيق أهداف الوزارة ورؤيتها في تحسين البيئة التعليمية المحفزة للإبداع والابتكار بما يعزز تحقيق الرؤية الوطنية 2030م.
وأعربت العواد عن أملها أن يكون الملتقى نقطة انطلاقة لمزيد من الإبداع والنبوغ والتميز، مقدمة الشكر لمؤسسة بن محفوظ الاهلية لتبنيها للملتقى ، ولمعلمي ومعلمات الموهوبين لحرصهم على اكتساب الخبرات المتعددة وتطوير مهاراتهم ، والخروج بمحتوى ومضمون قابل للتطبيق على أرض الواقع من خلال الموضوعات التي يتناولها الملتقى بما يسهم في نشر ثقافة الموهبة في المجتمع ، وصناعة أولويات يعمل بها الطالب الموهوب قبل معلمه كمشروع وطني قائم يستحق أن نوليه الاهتمام.
وثمنت طموحات القيادة التعليمية في الوصول بتعليم الموهوبين إلى أعلى المستويات بما يسهم في تجويد مخرجات العملية التعليمية وينعكس بشكل مباشر على المدرسة والطالب إيماناً بعمل المعلم وتطويره ، والعمل على إيجاد بيئة تعليمية جاذبة ، محفزة للإبداع والابتكار.
وجددت ثقتها بالمعلمين والمعلمات باعتبارهم الثروة البشرية الفاعلة والمؤثرة في المجتمع والذين يتيحون للطلاب فرص التعلم واكتساب الخبرات المتعددة التي تعزز لديهم مهارات الإبداع والابتكار بمنهجية علمية سليمة ، مقدمة شكرها للقائمين على رعاية الموهوبين بالوزارة وفي الميدان على ما يبذلونه من جهود لدعم وصول الطلاب والطالبات لمستويات تنافسية عالية كان آخرها ما ظهر به أبناؤنا وبناتنا الطلاب والطالبات يوم أمس في التصفيات الوطنية لأولمبياد إبداع وتحقيق مراكز متقدمة وميداليات على المستوى الوطني والخليجي والعالمي.
واختتمت العواد كلمتها بأن يحقق الملتقى المزيد من التواصل البناء بين معلمي ومعلمات الموهوبين من خلال اطلاعهم على التجارب والمستجدات الدولية من قبل خبراء متخصصين في المجال , مشيرة إلى أن الملتقى فرصة لتبادل الأفكار والمبادرات والرؤى الطموحة التي تساعد في تجويد الأداء في مجال رعاية الموهوبين وتسهم في تحقيق أهداف وزارة التعليم.
من جانبه أبان الرئيس التنفيذي لمؤسسة سالم بن محفوظ الأهلية المهندس ممدوح الحربي ، أن الشراكة مع وزارة التعليم لإقامة هذا الملتقى تأتي إيماناً بأهمية المعلم ، وتعزيز وإرساء دعائم البيئة الإبداعية في تدريس الموهوبين ، وأن الملتقى أول ثمار اتفاقية التعاون التي أبرمتها المؤسسة مع وزارة التعليم بهدف تجويد العملية التعليمية في مجال الموهوبين وتطوير وتدريب معلمي ومعلمات الموهوبين وتنمية مهاراتهم لإنتاج جيل قادر على تحمل المسؤولية.
بعد ذلك انطلقت فعاليات الملتقى بورقة عمل بُثّت مرئياً قدّمها رئيس المجلس العالمي للموهوبين عضو هيئة التدريس بجامعة ويسترون الأمريكية البروفيسور جوليا روبرتس تحدث فيها عن التمايز الفاعل في النظام التعليمي ، فيما بدأت أعمال الجلسة الرئيسة الأولى التي أدارها أستاذ القيادة التربوية بجامعة الملك عبدالعزيز الدكتور عبدالرحمن السلمي وتحدث فيها ، مدير مركز أبحاث الموهبة والإبداع بجامعة الملك فيصل الدكتور حمدان المحمد ، عن خصائص البيئة الداعمة والمحفزة للطلاب الموهوبين من خلاصة تجارب مسابقات الإبداع في المملكة ، حيث عرضت ورقة العمل العلاقة التكاملية بين البيئة الأسرية والمدرسية في رعاية المواهب الطلابية ، مع استعراض نماذج متميزة للمشاركات الطلابية على مستوى المسابقات الدولية.
وتحدث المستشار الأول لمبادرات التعليم بمكتب تحقيق الرؤية بوزارة التعليم الدكتور عبدالله العفيص عن الطلبة الموهوبين ومهارات القرن الحادي والعشرين ، حيث سلطت الورقة الضوء على الكفاءات والمهارات التي يتطلبها سوق العمل خاصة خلال العقدين القادمين.
وفي محور البيئة المحفزة للإبداع ، قدّم أستاذ الموهبة بجامعة الملك سعود الدكتور عبدالرحمن نور الدين كلمة لمعلمي ومعلمات الموهوبين في الملتقى تعريف وتصنيف لخدمة أفضل للموهوبين عبر ورقة تنظير علمي وتطبيق عملي.
يُذكر أن الملتقى العلمي لمعلمي ومعلمات الموهوبين يعرض على مدى يومين 12 تجربة ناجحة نفذها معلمو ومعلمات الموهوبين من عدة مناطق تعليمية مختلفة ، إلى جانب عرض تجربتين لمدارس اليوبيل في الأردن ، وأكاديمية الصباح بالكويت ، بالإضافة إلى طرح عدد من الأوراق العلمية التي تتناول تصنيف الموهوبين ، والتمايز في النظام التعليمي ، ومراكز التعليم ، والبيئة المحفزة للإبداع ، ومستقبل الموهبة والبيئة المدرسية ، كما يتيح الملتقى للمشاركين والمشاركات إمكانية الحصول على عدد من الاستشارات التخصصية من الجهات ذات العلاقة ، كما يمكن للمشاركين تقديم مشاركاتهم التي تتعلق بمجال برامج الموهبة ضمن أركان تبادل الخبرات والاطلاع على أحدث الممارسات والتجارب المحلية التي يتيحها المعرض المصاحب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.